当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:这群中国人的故事震撼到了整个世界

发布日期:2017年12月07日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刚刚,中国的一个地方在世界火了!

  没错,就是位于中国河北的塞罕坝林场。在肯尼亚首都内罗毕被联合国环境署总部授予了“地球卫士奖”,一下子成为了世界级网红。

  等等,塞罕坝是哪?

  还记得今年8月份各媒体集中推出的塞罕坝报道吗?

  就是三代人接力,用55年时间,让一片荒漠变成百万亩林海的绿色奇迹。

  目前,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,每年释放的氧气可供近200万人呼吸一年……

  一时间,塞罕坝人艰苦奋斗、拼搏奉献的感人故事传遍大街小巷,

  成为了中国生态文明建设的生动范例。

 

  那,“地球卫士奖”又是个什么奖?

  这是联合国为奖励杰出环保个人和组织,颁发的最高奖项。

  那么,为什么是塞罕坝呢?

  我们在颁奖现场听听塞罕坝领奖代表的感言吧——

 

  这位发言的银发老人陈彦娴已经70多岁高龄,作为塞罕坝林一代女职工代表发表获奖感言,第一次来非洲的她,站在台上十分激动:“塞罕坝今天能拿到这个奖项,我们林一代当初所有的付出都是值得的!”

  她还说,“地球卫士奖”将激励我们去创造新的绿色奇迹,也将激励更多中国人行动起来,争当地球卫士,绿色英雄。

 

  塞罕坝的故事正是一个将荒漠变成绿水青山和金山银山的写照。

  作为林二代代表的塞罕坝林场场长刘海莹说,这一奖项是对塞罕坝林场建设者50多年艰苦创业的肯定,也是激励和鞭策。

  只要我们继续推动生态文明建设,中国可以创造更多像塞罕坝这样的绿色奇迹。

  好了,那么联合国为什么把这个奖项授予塞罕坝呢?

  联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆接受记者采访时说:他们筑起的 “绿色长城”帮助数以百万计的人远离空气污染,并保障了清洁水供应。

  “塞罕坝林场的建设证明退化的环境是可以被修复的,而修复生态是一项有意义的投资。”

 

  联合国环境署副执行主任、联合国助理秘书长易卜拉辛·塞奥也为中国生态文明建设点赞:“中国在环保领域的影响力在不断增强,中国的环保努力不仅为中国人民带来福祉,也将利好全球人民。”

 

  从政府、到企业到个人,中国各界在环保领域的努力确实有目共睹。

  其实,在这次“地球卫士奖”的颁奖典礼上,来自中国的世界级网红不仅有塞罕坝林场,还有两个奖项也花落中国:亿利集团资源有限公司董事长王文彪被授予“终身成就”奖,中国摩拜单车公司获得“商界卓识奖”,其间,摩拜单车还首次登陆了非洲大陆。

 

  在当天公布的6个获奖名单中,中国就占了一半!

  是的,“中国绿”成了世界级网红!

 

  这与中国在生态领域一直的努力密不可分。

  从推进绿色一带一路建设,到开展南南环保合作,从加强双多边合作,到讲好中国生态环保故事……中国的环保努力一直没有停步。

 

  在环保领域,中国正在通过自己的努力,为世界做出越来越多的贡献,为全球可持续发展提供中国样板和范例。

  55年前,塞罕坝人种下一抹绿色,如今收获了一片森林。

  今天,你我都做出一点努力,未来世界将变成更加美好的家园。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号