当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

特朗普宣布的这件事,后果将会有多么严重

发布日期:2017年12月07日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  12月6日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。新华社/美联

  特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都

  美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。国际社会普遍担忧此举将增加中东地区的不稳定性。

  在当天的电视讲话中,特朗普说,作出这一决定是“对现实的承认”,也符合美国利益。他同时表示,已责令国务院开始准备使馆搬迁工作。

  从以色列1948年建国至今,历任美国总统均未承认过耶路撒冷为以色列首都。

  在6日的讲话中,特朗普表示,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,并支持由巴以双方认可的“两国方案”。他还表示,副总统彭斯将在未来几天访问中东,向该地区盟友重申美国打击激进主义势力的决心。

  美国政府高级官员5日晚在白宫记者吹风会上说,因涉及人员和安保等问题,新使馆的建设和搬迁预计耗时数年。

  5日,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等国领导人通电话,通报美国将承认耶路撒冷为以色列首都的决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,增加中东地区的不稳定性。特朗普6日宣布相关决定后,引发国际社会严重关切和普遍反对。

  美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

  外交部发言人:

  耶路撒冷地位问题复杂敏感 各方应谨慎行事

  外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方应谨慎行事。

  有记者问:据报道,一名美政府高官称,特朗普总统可能于6日宣布美国承认耶路撒冷是以色列的首都,同时表示将继续推迟美国驻以使馆迁址6个月。中方对此有何评论?

  耿爽表示,

  中方注意到有关报道,密切关注事态进展,对地区矛盾可能激化感到担忧。耶路撒冷地位问题复杂敏感。各方都应着眼地区和平与安宁,谨慎行事,避免冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,引发地区新的对立。

  耿爽说,中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,呼吁各方根据联合国有关决议,致力于通过谈判解决分歧,促进地区和平与稳定。

  这件事后果会有多严重?

  搬迁使馆将耗时数年

  美国政府官员5日晚举行媒体吹风会,三名匿名高级官员表示,特朗普此举主要是对“现实的认可”,也是兑现竞选时承诺,并将启动美驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的工作。

  因涉及人员和安保等问题,迁馆工作预计将耗时数年。

 

  这是2017年1月20日拍摄的位于特拉维夫的美国驻以色列使馆的资料照片。新华社/路透

  这些官员没有明确表示新使馆选址是否会位于巴勒斯坦和以色列的争夺焦点东耶路撒冷。

  美国官员表示,特朗普仍致力于推进巴以和谈进程,并准备支持“两国方案”。

  当天早些时候,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等地区国家领导人通电话通报上述决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,也会对全世界穆斯林的感情造成极大伤害。

  或引发系列连锁反应

  特朗普一旦正式宣布这一决定,必将引发中东地区和国际社会的一系列连锁反应。

 

  首先,这一举动势必会破坏巴以和谈,引发新一轮巴以冲突,增加地区紧张局势。美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在巴以问题上所作努力付诸东流,损害美国国际信誉和影响力。

  其次,此举可能引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,影响美国国际关系。此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动受到威胁。土耳其总统埃尔多安已经表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。

  中东不稳,世界难安

  美国政治圈有句名言“政治止于水边”,意指外交不应受国内政治干扰。这种做法确保了美国对外政策延续性,也对国际局势稳定有帮助。

 

  特朗普如果最终承认耶路撒冷为以色列首都,自然兑现了竞选承诺,取悦了亲以的保守派选民,政治上可能得分,但却为本已趋缓的巴以纷争制造了新矛盾。

  这种只考虑国内政治、不顾忌国际公义的做法,全世界在美国退出应对气候变化的《巴黎协定》时见过,在美国退出联合国教科文组织时也见过。

  中东不稳定,世界难太平。近期,中东形势正处在一个从反恐到促和、从经济转型到社会变革的关键时期。在这个节点,为政治私利让和平努力付诸东流,受损害的不仅仅是中东,还有美国的国际信誉和影响力。

  耶路撒冷地位为什么重要

  耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和解对话中分歧最严重的议题之一。

  以色列于1967年中东战争之后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

  美国国会1995年通过《耶路撒冷使馆法案》,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府将使馆迁往耶路撒冷,但允许总统以安全因素为由推迟迁馆,且必须每6个月签署一份相关文件。

  为拉拢亲以色列的美国选民,特朗普去年竞选总统期间承诺,上台后将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他于今年6月签署延缓搬迁的文件。特朗普在宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,6日将继续签署命令,推迟迁馆。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号