当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

我国唯一白族普米族自治县庆祝30岁“生日”

发布日期:2017年11月27日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  27日,云南兰坪白族普米族自治县各族群众身着节日盛装,载歌载舞,庆祝我国唯一的白族普米族自治县成立30周年。全国人大民族委员会、国家民委祝贺团和云南省祝贺团等各方嘉宾参加庆祝活动。

  兰坪县是全国唯一以白族普米族命名的民族自治县,总人口21.6万人,境内居住着白族、普米族、傈僳族、怒族等14个少数民族,其中白族占45.9%,普米族占8.7%。兰坪地处滇西北“三江并流”世界自然遗产腹地,被誉为“三江之门”。1987年11月,国务院批准成立兰坪白族普米族自治县。

  兰坪县委书记马国庆说,自治县刚成立时,兰坪群众的生产生活全靠人背马驮,全县公路通车里程仅为375公里,目前全县公路通车里程2168.34公里,增长4.78倍,行政村通路率达100%。历经30年发展,兰坪发生了翻天覆地的变化,去年全县地区生产总值和农村居民可支配收入分别是30年前的22.73倍和23.09倍。

  据了解,除了30年来经济社会快速发展,少数民族特色文化也得到了有效保护和传承,普米族搓磋舞被列入了国家级非物质文化遗产名录。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号