当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

注意!这些国家的王子公主也都在学中文呢

发布日期:2017年11月13日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日,美国总统特朗普在访华期间,秀出自己外孙女阿拉贝拉的中文水平,不但获得习近平主席的夸赞,也获得了广大中国网友的点赞。

  其实,不只是特朗普家的孩子在学习中文,多国王室都在要求孩子学中文呢!

  英国小王子

  最著名的就是英国的乔治小王子了。今年9月,乔治小王子开始上学前班。在学前班上,年仅4岁的乔治王子要上的课可不少,不仅要学英语、数学、芭蕾等课程,还要学说普通话。

 

  乔治小王子开学第一天

  英国人对普通话的热情十分高涨,前首相卡梅伦在任时也积极向英国学生推广中文。他甚至表示,希望英国人能和全世界发展最快的经济体保持联系,应该把注意力从传统的法语、德语转移到中文上,学好中文才能在未来生意场上畅通无阻。

  西班牙公主

  西班牙国王费利佩六世和莱蒂西娅王后共育有两个女儿:12岁的西班牙王位第一继承人——莱昂诺尔公主,以及10岁的索菲娅公主。

  这位小公主将来要接受军事训练,为登基成为女王做准备。目前莱昂诺尔在首都马德里一间私立学校就读。她的课程包括英文和芭蕾舞,以及普通话!

 

  莱昂诺尔公主(右)

  国王费利佩六世表示,姐妹俩学习汉语已有几年时间了,而且西班牙人现在学习汉语的热情很高。目前西班牙学习汉语的人数已达2.5万人,这里参加汉语水平测试的人数连续3年保持欧洲第一。

  比利时公主

  1996年,比利时修宪成功,规定比利时王室内的女性与男性同样享有王位继承权。作为长女的伊丽莎白公主将成为未来女王。

 

  15岁的伊丽莎白公主

  比利时是一个法语与荷兰语并存的国度,作为比利时未来的王室接班人,伊丽莎白公主需要同时掌握荷兰语和法语。此外,公主也在学习中文。她不仅可以用汉语进行简单的交流,而且对方方正正的汉字也有着极其浓厚的兴趣。

  荷兰公主

  去年7月,在荷兰王室接受媒体拍照的时候,国王向媒体介绍了几个女儿的学习,三位公主的学习成绩都不错。

 

  Amalia公主

  长公主Amalia在海牙中学读书,2017年长公主会选择中文课程作为选修课,努力学习。王后说,长公主很喜欢中文。

  泰国公主

  最喜欢中文的外国公主,应该就是泰国公主诗琳通了,2013年诗琳通公主还发布了自己翻译的中国现代小说《她的城》泰文译本。此外,诗琳通公主还翻译过很多中国唐诗宋词、古代文学及现代小说、散文。诗琳通公主早年还曾到北京大学学习汉语,也曾多次来中国参观访问。

 

  诗琳通公主

  2008年,泰国王开始办汉语培训班,首期汉语培训班的学员就有22人,学生都是皇宫里的官员。 

  多国政要争相学中文

  除了王室热衷于让孩子学习普通话外,多国政要也在争相学习中文。

 

  埃塞俄比亚总统穆拉图曾到中国留学,2013年访华时回忆起在北京语言大学学习中文的经历,还分享了他学习汉语的决窍:在课堂上要积极和老师互动,敢于张口表达;课后要按时完成作业,这样能及时发现自己的问题,及时向老师请教,不使问题积压。

 

  澳大利亚前总理陆克文就是中文“科班出身”。2008年他在北京大学演讲时,曾用标准的中文调侃道:中国有个说法,叫“天不怕,地不怕,就怕老外说中国话”。 

  让孩子学中文的亿万富翁

  此外,许多备受瞩目的家庭也都在让自己的孩子学习中文。

 

  亚马逊创始人杰夫·贝佐斯和他的妻子麦肯齐有四个孩子,他们会让孩子学习许多不同的东西,包括学习普通话。麦肯齐说,“我们会带孩子在淡季去旅行,做厨房科学实验,上普通话课和新加坡数学课,还会进行一些体育运动。”

 

  Facebook首席执行官马克·扎克伯格已经学了很多年普通话了。2014年,扎克伯格在清华大学进行交流时,全程用中文与大学生互动。扎克伯格的妻子Priscilla陈,还可以讲一口流利的广东话。

  这对夫妇不仅自己学中文,也让大女儿麦克斯学习普通话。扎克伯格还在Facebook上传过一个视频,视频显示他的智能机器人助理正教麦克斯说普通话。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号