当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:把忠诚誓言扎进西部高原

发布日期:2017年09月27日   文章来源:人民网-人民日报   作者:卢晓琳
[打印本页] 【字体大小:

  “我送你离开,千里之外……”流行歌曲的婉转缱绻会让人沉浸在江南烟雨般的宁静中。而在波澜壮阔的改革强军征程中,就有这样一支调整组建后的集团军部队——陆军第76集团军,他们奔赴千里之外,闻令挺进海拔2200多米的西部高原。

  走进集团军的办公楼,记者从楼梯拾级而上去往顶层,爬至二楼就感觉到明显的气喘和胸闷,站定片刻后才能继续攀爬。“初上高原时,都会有不同程度的高原反应。我们现在也都在努力适应。”随行的宣传干事鱼洋笑着说。

  走进办公室,官兵们在各自的岗位上忙碌着,有些局促的室内整洁地摆放着绿色的简陋的野战桌椅和野战资料柜,据介绍,为了秉持节约的搬迁原则,桌椅和资料柜都是从原部队搬过来,没有购置新的办公桌椅。除了四人一间的办公室,由于宿舍紧张,团职干部3个人住一间,营以下机关干部14个人住一间,其他人员集中在一个大礼堂里住宿。

  尽管气候恶劣,环境艰苦,陆军第76集团军的官兵闻令而动,听令而行,一声令下奔赴高原,“白手创新业、陋居建新家”。从筹备、进驻到正式履职,集团军领导机关仅用了30天,确定时间,明确责任,部队准时进驻并迅速开展各方面工作。确保调整组建科学周密,练兵训练扎实推进,综合保障细致精准,转隶交接安全顺利……官兵们以思想和行动,用心答好每一道考题。

  誓言无华,不忘初心的担当

  高原上的第一班岗哨

  晨曦微露,集团军机关的办公楼前,班长刘成浩笔直地挺立在哨位上,眼神坚毅。

  “我可以说是咱们集团军的第一批兵,很荣幸和战友们站到了新单位的第一班岗哨!”刘成浩的脸上洋溢着自豪的神情。作为新集团军第一批到达高原的官兵之一,刘成浩可以说是“第一时间”感受到了高原的威力,“太阳的紫外线照射非常强烈,昼夜温差非常大,岗哨的位置在阴面,照不到阳光,就更感觉阴冷。”战士郭鹏鹏也深有同感:“每次换班从岗哨上下来时,身体都是僵硬的,上下楼梯只能慢慢挪着走。”

  除了温度给刚到新单位的官兵们一个“下马威”,驻地空气含氧量低、气压低也是每个初上高原的人最深的体会。集团军筹备组副组长徐祥回忆自己初上高原时的情景:血压急剧升高,头痛头晕,彻夜难眠。很多官兵也有同样的感受,由于空气含氧量低,夜晚睡眠始终处于浅睡眠层次,一个晚上醒来四五次。有人劝徐祥休息几天,但他的回答很坚决:“关键时刻看忠诚,集团军筹备工作时间紧任务重,我这点困难算什么!”他和战友们硬是坚持下来,高标准地完成了筹备期间的一系列任务。

  跟随集团军筹备组首批进驻高原的,还有勤务保障分队负责人王振兴带领的20多名战士,他们不仅要负责岗哨和营院夜间巡逻任务,还要担负筹建的相关保障工作,每天卸载200多吨的物资,分发到各单位。战士郭鹏鹏卸载物资时手指被箱子挤破,专注于搬运物资的他竟全然没有发觉,直到战友看到滴在地上的鲜血后提醒他,才发现自己受伤了。简单包扎伤口后,郭鹏鹏就又忙着换班执勤了。

  “作为新时期的军人,我们要克服一切困难,以拓荒者、奠基者和领跑者的姿态迈好第一步、跑好第一棒,听党指挥不含糊!”集团军政委张红兵在集团军成立大会上的号召激励了集团军全体官兵。

  誓言无声,闻令而动的忠诚

  带着一岁半的女儿上高原

  “原来感受到的春风是‘春姑娘’,上高原之后发现这里的春风是‘疯婆娘’。”财务助理闫琼的这个比喻让所有领略过高原早晚凛冽之风的人深以为然。闫琼并不是第一批到新单位的人,因为财务工作的特点,各项开支结算集中在月底,闫琼和她的同事争分夺秒地在原单位完成了财务账户上的收尾、清算工作。

  “我坐下午4点半的飞机来到高原,1点半的时候还在办公室结算账目。”那次飞行对于闫琼的意义除了是尽职守责,更多的是对女儿的愧疚——1岁半的女儿跟随她坐同一班飞机来到了西部高原。初到高原,女儿就发烧了,孩子还不能用语言表达出生病的难受,那段时间闫琼的心每天都揪着,“在部队军医和当地医院医生的帮助下,几天后终于退烧了。”提起此事,一个母亲对女儿的心疼与歉疚让身旁的人不禁心酸。

  闫琼的爱人也是军人,夫妇长期两地分居,照顾孩子的重担只能由双方的老人来承担。闫琼眼中写满了愧疚:“我的父亲、我爱人的父亲都是军人,家人的理解和支持支撑着我们夫妻二人。”“你是女人,更是一名军人,军人的天职是服从命令,你要服从改革大局。”父亲的话坚定了闫琼的决心,公婆主动来到高原帮助照顾孩子,丈夫从部队请假赶来,安顿好家人后又匆匆归队,闫琼也立刻投入到新单位紧张的工作中。

  带着1岁半的女儿来到高原报到,闫琼说她并不后悔:“改革面前,没有人能置身事外,每个人都作出了牺牲和奉献,我的事不算什么。”

  采访中,记者得知了一个脱下孝服换上军装的故事:集团军副军长曹均章父亲去世两天后,当接到组建新领导班子的命令时,他没有顾得上料理父亲的后事,就从老家紧急赶赴部队报到。接到调整部署命令后,原集团军首批分流的100多名机关干部立即打起背包,从不同的方向出发,全部在规定时间内到达新单位报到。

  誓言无敌,备战打赢的使命

  从零开始建指挥通信系统

  走进集团军军部的战备值班室,负责集团军信息化工作的胥宾校正在和战友调试大型电子屏幕:“古语说兵马未动,粮草先行,现在是兵马未动,信息通信先行。”只有建立起作战值班室和通联系统,集团军机关才能通畅地指挥所属部队,否则好比缺失了大脑的运转和神经的传输。

  按照集团军党委“坚持把应急通信建设作为最紧迫的现实任务”的要求,胥宾校受领应急通信建设任务后,就带着几名干部和士官投入到信息通信系统的建设中。“办公楼里没有通信设施,需要自己建设,作战值班室原来就是一间会议室,一切都要从零开始。”他们经常加班到夜里一两点,安装服务器、设置参数,“一个人对着几台设备,经常是过了饭点才想起吃饭,想的都是按时完成任务。”经过5天4夜的奋战,胥宾校和战友们按照时间节点完成了应急通信建设任务,确保了战备值班室要素齐全,有力保障了集团军机关指挥管理顺畅运行。

  在集团军的调整组建过程中,筹备组围绕上级明确的15项具体任务分阶段下任务、定时限、明责任,确保各项任务同步展开、重点突破、按时完成。预先多方协调收集拟部署点位的基础设施、民情社情、社会保障依托条件等5大类1000多份数据、图表,采取集体研究确定原则、集中攻关破解矛盾、集团作业形成方案等办法,经过4次论证推演、7次修改调整,精细制定集团军调整改革方案计划,区分战备管理、专项教育、纪检监察、营房保障、装备调配等10个领域53个工作,对口制定专项推进计划,逐条逐项拉出“时间表”、制定“路线图”,确保了调整组建工作按计划有序推进。

  

(责任编辑:刘莉)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号