当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

九寨沟地震14名遇难者身份确定

发布日期:2017年08月11日   文章来源:央视新闻微信号   作者:朱兴建 白璐 张力
[打印本页] 【字体大小:

  原标题:九寨沟地震14名遇难者身份确定 一名母亲在央视新闻中发现失联女儿身影

  昨天下午5点,四川抗震救灾指挥部举行了第二次新闻发布会,通报四川九寨沟7.0级地震抗震救灾最新情况。截至昨晚十点,地震导致20人遇难,493人受伤。目前,震区已累计转移疏散游客和外地务工人员6万多人,安置灾区群众23562人。

  14名遇难者身份确认 另有6人身份正在核实

  根据九寨沟政府网站发布的信息,截至8月10日18时,“8.8”九寨沟地震遇难20人,其中已有14名遇难者身份确认,6名遇难者正在核实身份。14名遇难者中,多人为甘肃、湖北、重庆、成都等外地的游客,阿坝州本地群众3人。

 

  △“8.8”九寨沟地震遇难人员名单(截至8月10日18时)

  九寨天堂洲际大饭店在此次地震中受损严重。10日上午9点半,该饭店最后一名失联人员已经找到,为一名30岁左右的女游客,已经遇难。截至当时,所有游客、工作人员均已转移到安全地带。

 

  转移6万多人 临时安置23562人

  地震发生后,通过采用接驳运输等方式,在九寨沟的6万多名游客和外来务工人员实现了“大转移”。目前,抗震救灾指挥部已在九寨沟县漳扎、永乐等17个乡镇设置安置点249处,临时安置群众23562人。400多名伤员已全部得到救治。

  地震发生后,九寨沟余震不断,抗震救灾指挥部把严密防范次生灾害作为重点工作之一。目前,九寨沟县范围内排查复核原有隐患点227处,有变形加剧隐患点9处,发现新增隐患点33处。四川全省32支矿山救护队随时待命,一旦发生险情或事故,将迅速前往。

 

  九黄机场连续两日实现旅客零滞留

  地震发生后,离震中最近的九黄机场立即启动Ⅰ级应急救援预案。9日,机场共运输出滞留旅客2228人,确保当日旅客零滞留。截至10日18时30分,九黄机场当天共运输出滞留旅客337人。11日凌晨,后续抵达的89名旅客也乘坐3U8605飞往成都。至此,10日在九黄机场滞留的旅客已全部转移出去。

  熊猫海景区位于四川九寨沟县漳扎镇,因地形较为复杂,且地震导致周围通路损毁严重无法通行。昨天,武警官兵利用景区内自重较轻、对于起降条件要求更低的两架小型民用直升机,多次往返,成功救出16名被困群众,紧急送往医院救治。据了解,目前熊猫海景区内仍有4名游客失联,搜救工作仍在进行中。

  昨天上午10点,救援人员在九寨沟箭竹海保护站执行搜救任务时,发现10名被困人员。下午3点左右,被困人员通过直升机被成功转送出景区。据了解,这十人之前在熊猫海附近避难,附近山体崩塌后,步行至箭竹海保护站,除其中一名女性脚部受伤外,其余均无大碍。

 

  一名母亲在央视新闻里发现失联女儿身影

  地震发生时,河南洛阳市民司女士11岁的女儿正在九寨沟景区旅游。得知地震消息后,她一遍又一遍地拨打女儿的电话,电话那头却始终都是“您所拨打的电话已关机”的回复。心中的担忧每一秒似乎都能把她碾碎,司女士几乎一晚没睡。

  9日中午12点多,一直守在电视机前的她盯着电视屏幕突然眼前一亮。“我在《新闻30分》中一条报道景区滞留游客的新闻里,看到了我女儿和孩子爸爸。” 看到那个一闪而过再熟悉不过的身影,她激动得“差点儿哭出来”。

  司女士说,女儿穿着一件绿色的救援衣,手中还抱着旅行前从家带走的小熊布偶,“表情看起来很轻松,紧紧跟在爸爸身后,我的心终于落地了”。当天晚上,司女士已与女儿取得联系,女儿正在从九寨沟到成都的高速公路上。

 

  紧急疏通观光道路 部分地区昨晚恢复供电

  经过武警水电部队侦测组实地勘查,九寨沟景区观光道路受地震影响,45公里的公路不同程度损毁,主要有滚石、边坡垮塌、路基塌陷。武警水电部队调集了41名兵力、8台套设备,紧急进行道路疏通工作。16处受损比较严重的道路,目前已经疏通5个。

  地震发生后,国网四川电力紧急启动地震I级应急响应紧急抢险,昨天晚上已恢复九寨沟景区的甘海子片区、黄龙景区和县城大部分城乡居民的正常供电。

  四川广元市民政局组织的800顶救灾帐篷昨天早上运到九寨沟县城,这也是目前最大规模一批救灾帐篷。民政部门划拨给九寨沟县的帐篷累计4000多顶,民间支援的帐篷数量也不断增加,随着道路逐渐畅通,这两天将会有大量的帐篷运抵灾区。

  灾区市场供应保障工作目前已经在有条不紊地展开。当地成立4个应急保障工作组,动员九寨沟县境内的超市、餐饮店在确保自身安全的情况下正常营业,最大程度保障游客的基本生活需求,同时对县内特种设备安全进行全面排查。目前,县城内绝大多数超市和餐饮店都处于开门营业状态,市场供应基本稳定。

  中央气象台预计,今天九寨沟震区阴有小到中雨,明天多云转晴,午后有短时阵雨。气象专家提醒,震区降雨期间午后多雷电活动,救援人员需注意防雨防雷电。另外,九寨沟山区夜间气温较低,需做好保暖工作。

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号