当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:真的打起仗来, 我们还能像前辈一样视死如归吗

发布日期:2017年08月01日   文章来源:中国青年报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  旅行路途

  今年是中国人民解放军建军90周年。"军队是要打仗的。"习主席指出,"军人的主要担当就是要能打仗、打胜仗。"回顾人民解放军90年的辉煌历程,就是一部光辉灿烂、可歌可泣的革命史和奋斗史,更是一部南征北战、敢打必胜的战争史和胜利史。经过几代人不懈努力,解放军已经发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加速向信息化迈进的强大军队。现阶段,我国发生大规模外敌入侵的战争可能性不大,但因外部因素引发武装冲突甚至局部战争的可能性始终存在。忘战必危,打仗和准备打仗是军人的天职。"八一"前夕,我们派出多路记者,奔赴平型关、珍宝岛、法卡山等昔日战争发生地,寻访战场遗迹,探访驻守在那里的部队,讲述官兵们"当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗"的强军故事。

  沿着乡间小路寻去,终于找到了黄百韬指挥部旧址。

  推开老旧的木门,几个小孩正蹲在院子里玩过家家,大娘们聚在树荫里聊着天,房前屋后堆满大蒜。江苏省邳州市碾庄镇的主要经济作物是大蒜。午后,这个解放战争时期曾经被用作国民党黄百韬兵团指挥部的民宅里弥漫着闲适的生活气息。

  很难想象,这里曾是解放战争淮海战役中最为惨烈的战场之一。

  陆军第71集团军某旅武装侦察连就参加过当年攻陷碾庄圩的血战。如今,他们驻守在距离这里不远的江苏省徐州市。连史上的记录让排长陆巍印象深刻:"当时我们连186人,最后打得只剩下3个人。"

  先辈们浴血奋战的故事一茬一茬传下来,一直激励着后来者, "这种'不怕牺牲,绝不放弃'的精神一直传承至今!" 陆巍说,"现在也一样,就算我们打得只剩下一个人,也要坚决完成任务!"

  "我们进攻方一个班一个班地'牺牲',但没有人放弃"

  在徐州淮海战役纪念馆的战斗要图上,碾庄是多支象征兵力进攻方向的箭头的汇聚点。1948年,解放战争淮海战役打响,国民党黄百韬兵团被中央设定为首歼目标。

  这段战史是陆军第71集团军某旅历史的一部分,该旅一直在收集整理旅队和这段历史有关的素材。旅里官兵多次参观过淮海战役纪念馆,不过黄百韬指挥部这个地方他们还没来过。

  "大娘,听说咱们还留着黄百韬当年用过的电台?"记者问。

  "在里面。"一个农妇指了指一间堆满大蒜的老旧堂屋。

(责任编辑:刘莉)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号