当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

辛识平:金砖体育 铸就合作共赢的“金牌”

发布日期:2017年06月18日   文章来源:新华社   作者:辛识平
[打印本页] 【字体大小:

  新华社广州6月17日电题:金砖体育,铸就合作共赢的“金牌”

  花城盛会,喜迎五方。首届金砖国家运动会于17日晚在广州开幕,国家主席习近平致贺信,对运动会的召开表示热烈祝贺。习主席在贺信中说,我们期待着以今年9月举行的金砖国家领导人厦门会议为契机,推动金砖国家人文交流合作取得新成果,为金砖国家合作夯实民意基础。

  体育是人文交流的重要组成部分,在体育领域,金砖国家一直保持着密切交流合作。举办金砖国家运动会是金砖五国领导人在2016年印度果阿会晤上达成的重要共识。中国是今年的金砖国家轮值主席国。作为今年金砖国家合作的重要活动,金砖国家运动会丰富了金砖国家交流合作的内涵,书写金砖国家文明互鉴、民心相通的新篇章。

  体育是社会发展和人类进步的重要标志。金砖国家重视体育事业发展,积极参与国际体育事务,为世界体育发展作出重要贡献。2008年北京奥运会向世界展示了中国这个文明古国在当代焕发出的生机与活力。随着2022年北京冬奥会申办成功,足球改革稳步推进,全民健身上升为国家战略,体育产业蓬勃兴起,中国正在从体育大国迈向体育强国。

  世界杯和奥运会相继在巴西举办,这个热情奔放的国度已向世界证明了他们的决心和能力。俄罗斯成功举办了具有艺术气质的索契冬奥会,足球世界杯也将在2018年如约而至,为世界球迷奉上力与美的体育盛宴。

  南非前总统、反种族主义斗士纳尔逊·曼德拉助力南非成功申办2010年足球世界杯,深刻诠释了体育改变世界的伟大力量。印度曾是亚运会和英联邦运动会的举办国,板球、卡巴迪和摔跤是大受追捧的印度民族体育项目。在这个压力大、节奏快的时代里,瑜伽是印度赠送给全世界健身爱好者的一份礼物。

  体育是人类共通的语言。金砖国家体育文化深厚,体育事业发展特色鲜明、各有所长,是人类多元文明的生动诠释。“各美其美,美美与共。”金砖五国中,中俄在精英体育上综合竞技实力强;巴西三大球水平高,尤其在足球事业上独领风骚;南非和印度在传统体育项目上各有特点。互学互鉴,才能共同进步。加强金砖国家体育事业交流,对增进五国人民相互了解、推动不同文明交流互鉴具有重要意义。

  首届金砖国家运动会项目设置考究,交流合作目的性强:既突出了成年人竞赛的功能,也覆盖了青少年运动员之间的交流;既让水平接近的队伍达到切磋共进的目的,也为平时少有机会与强队在国际赛场上交手的队伍提供学习交流的机会;既为各国运动队搭建提高竞技水平的平台,也为民族体育发展创建国际交流的空间。各国运动员共聚一堂,不仅为金牌而来,更为交流合作而来。运动员们赛出水平、创造佳绩,不只是在赛场上,也在推动体育事业发展、促进人民友谊的共同努力中。

  金砖国家体育事业发展离不开各方支持和共同努力。不少参赛运动员和教练员表达了对运动会未来发展的殷殷期待。各方秉持开放包容、多元互鉴的理念,丰富体育文化交流内容,创新有趣的活动形式,使参与主体更加多元,受益民众更加广泛,就能为提升金砖合作的凝聚力、吸引力和感召力树立“体育样本”。

  金砖国家运动会的召开,标志着金砖合作又迈出了坚实一步。金秋九月,世界目光将聚焦“海上花园”厦门,金砖国家领导人第九次会晤将在这里举行。围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,包括人文交流在内的金砖国家合作必将迈上新台阶,为共同发展创造更加广阔的空间。

(责任编辑:力枫)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号