当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

境外媒体:亚投行运营取得“开门红”

发布日期:2017年06月19日   文章来源:参考消息微信号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  境外媒体称,由中国主导、2016年1月开业的亚洲基础设施投资银行16日开始在韩国济州召开第二届理事会年会。阿根廷等3个国家被批准加入,亚投行成员增加到了80个。亚投行超过七成的投融资是与世界银行等其他国际金融机构联合实施的。其一边分散风险、一边巩固基础的姿态令人瞩目。

  据《日本经济新闻》6月17日报道,亚投行行长金立群在开幕式上说,亚投行是透明、开放的国际机构,要力争使所有成员都共赢,实现可持续发展。他表示,亚投行将尽自身努力支持防止地球变暖的《巴黎协定》。这对不加入亚投行且决定退出《巴黎协定》的美国是一种讽刺。

  作为嘉宾登台发表讲话的韩国总统文在寅指出,“亚洲是全球最大的市场、重要的生产基地,具有拉动世界经济的潜力”,对于亚投行寄予厚望。

 

  ▲ 16日,韩国总统文在寅在亚投行第二届理事会年会开幕式上致辞。(韩联社)

  亚投行大力扩大成员,16日批准了阿根廷、汤加和马达加斯加加入。其成员数已超过由日美主导的亚洲开发银行的67个,预计今年内将增加至85到90个。

  配合此次年会,亚投行批准了3个总额约3.24亿美元的新投融资项目。其中一个是向印度基础设施基金提供1.5亿美元的股权投资,另外两个是联合融资项目,是与世界银行等联合实施,比单独融资的风险小。亚投行开业以来实施的投融资项目共计16个,金额约为25亿美元,其中12个项目、将近19亿美元是联合融资。

  虽然日美没有加入亚投行,但英德法等欧洲国家已加入,因此亚投行具备了真正国际机构的形态。明年的亚投行年会将在印度举行。

  香港《信报》网站6月17日报道,中国财政部部长肖捷在亚投行理事会年会中指出,自去年1月开业以来,亚投行在各成员的支持下,高效完成了建章立制和组织架构搭建,业务运营取得“开门红”,23个域内外新成员陆续加入,与相关各方的合作伙伴关系不断深化。亚投行已成为多边开发体系的重要一员。

  肖捷强调,亚投行将“可持续基础设施”作为本届理事会年会主题,彰显了亚投行通过支持可持续基础设施投资促进亚洲乃至世界经济发展的坚定承诺。

  美媒:日本距加入亚投行和“一带一路”倡议还有多远?

  美国外交学者网站6月14日报道,日本首相安倍晋三近日向中国的“一带一路”倡议伸出橄榄枝,预示着日本可能缓和对华立场。6月5日,安倍在东京一个有关亚洲未来的论坛上发表演讲时说,日本准备在特定条件下与“一带一路”倡议合作。

  日本当然更倾向于基于美国传统地位的地区秩序,所以对“一带一路”倡议心存戒备。但在看到特朗普领导下的美国选择全身而退——最引人注目的是退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)之后,日本考虑其他选择(例如,与中国进行有限的合作)是可以理解的。

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号