当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

“你情”暖心 “我愿”扎心

发布日期:2017年06月19日   文章来源:半月谈微信号   作者:王健
[打印本页] 【字体大小:

  原标题:保洁阿姨背大学生蹚水 “你情”暖心“我愿”扎心

  6月15日,一段名为“保洁阿姨背大学生过河”的视频在网络热传,在官方看来本来是一则“暖闻”“正能量”,最后却扎心了……视频中,几名女保洁员背着学生来回趟过积水的举动引起网友热议,网友质疑称当代大学生被惯坏了。

  环卫工背大学生蹚水 网友:你有手有脚还年轻

  据媒体报道,6月14日21时37分,贵州六盘水市气象台发布暴雨蓝色预警,该市水城县、钟山区、盘县中北部部分乡镇降水量达到暴雨量级。六盘水师范学院低洼地带形成积水。

  15日早上,学校安排校内保洁阿姨用长凳搭起了“水中桥”,并在水中扶着学生们过“河”,更有甚者,很多学生被保洁阿姨背着蹚水。

  视频中贵州省六盘水师范学院的几名女保洁员背着学生来回蹚过积水的举动引起网友热议,在有些人看来这原本是一则很“暖心”的举动,然而舆论的矛头却出现了大逆转,有网友质疑称当代大学生被惯坏了。

 

  尤其是一名年纪较大的保洁员背男同学过积水的图,被网友狂喷:你有手有脚还年轻,让保洁背好意思吗?

 

 

 

  事件被热议当晚,六盘水师范学院微校园转发当地媒体贵州都市报微博发声:真相绝不是你们看到的这样!

 

  目击者:并不是所有人都厚脸皮要求阿姨背

  该校后勤处负责人表示, 背学生的阿姨为本校保洁人员,她们做出这样的举动都是主动的,“怕耽误了学生上课”。

  当天上午在主教学楼上课的潘同学告诉表示,10点上课的时候,教学楼门前积了大概没过小腿那么深的雨水,保洁阿姨用长凳子拼成一条桥方便学生上课。

  潘同学说, 由于当时凳子不太够,距离教学楼还有一小段距离够不过去,所以当时保洁阿姨主动提出要背同学趟过这两三米长的积水路段。

  “当时我看到这样的画面心里好暖啊,但是转念一想又觉得这些同学怎么不自己走,脱个鞋走过去也没什么的”,潘同学说,她是脱了鞋子自己蹚水过去的。

  潘同学表示,被阿姨背的学生大部分都是女生,有可能身体有特殊情况,当然也不能否认可能有人比较娇气,怕弄脏自己的衣服鞋子,但大多数同学还是选择了自己走过去或者和同学间互相帮助,“并不是所有人都厚脸皮要求阿姨背或者认为这件事理所应当”。

  保洁阿姨:“我不理解网上的人们为什么要骂?”

  《贵州都市报》记者采访到了当事人之一的蔡群书阿姨,“我不理解网上的人们为什么要骂?”蔡群书说,她是两个孩子的母亲,长子已经27岁,已在深圳成家立业。

  蔡群书的小女儿也是师院大二学生,她觉得背人 蹚水这种事情,根本就是一件顺理成章的事情。 因为在她的眼里,那些站在台阶上的,都是她的孩子。

  另一位保洁阿姨蔡玲称,平时她们8个人在主教学楼里搞清洁,跟学校里的孩子处得就像一家人一样。“个子大的我们也背不动,他们自己走过去的;也有一些孩子卷起裤脚在背人,照片里也照到了,我觉得孩子们应该是在传递一种爱的信号,但是为什么大家要追究孩子对不对,要错也是我们错了,毕竟当时只考虑到20分钟这么多人咋个赶到教室。一条凳子3米长,十多公分宽,要5条头尾相接才能走出水塘,但是后面搬凳子的同事还没赶到,只搭了两条。是我们考虑得不够全面。请大家不要再误会他们了!”

  据北京时间报道,六盘水师范学院后勤处负责人谌曦表示,当时事发紧急,学生都着急上课,保洁阿姨提出来要背他们的时候学生都不太好意思。“虽然孩子们都二十多岁了,但是都马上要上课,湿了鞋子也不舒服,于是保洁人员做出了这样一个很有正能量的举动”。

 

  同学互相帮助蹚水上课

  校内舆论两极分化,学校希望大众肯定“正能量”

  就在大家纷纷谴责被背学生时,在六盘水师范学院内部,舆论也是两极分化。 一部分学生认为,拍照片初衷是传递爱的氛围;另一部分学生则认为,让别人背过去“确实很过分”。

  对于网传图片中阿姨背男同学蹚水的情景,目击者潘同学表示不要对他过分苛责,当时是保洁阿姨主动要求背这名男同学过去,并说别耽搁了后面的同学上课。“阿姨的举动很暖心,以后会更加注意宿舍和教室卫生,给保洁阿姨减轻压力”。

  音乐系大一男生大星(化名)就是这场舆论中的“受害者”。大星称,上午9:50下课后,他是第一个走上“条凳桥”的人,于是被校友拍到正脸。事实上他自己走下凳子后就离开了现场,但网络图片疯转时,他变成被“人肉”的男一号,不知情的纷纷谴责身高一米七几的他就是清洁工背过水塘的人。大星通过各种私人关系联系转帖人,向他们解释并恳求删帖,奈何删了一条、又冒出几条来。

 

  保洁阿姨背同学蹚水上课

  据六盘水师范学院宣传部副部长龙尚国介绍,当日中午12点起,他接到国内很多媒体和网站打来电话,要求介绍当天“环卫工背大学生过积水塘”的具体情况。现师院正在积极与大众沟通,恳请获得社会各界的理解,并希望大众肯定清洁工热心助人的正能量。

  光明网评论员:“背大学生蹚水”里的傲慢与偏见

  保洁阿姨背着大学生蹚水过“河”——这事乍听起来槽点十足:大学生咋能如此趾高气扬?保洁工咋能如此任人驱使?于是在网络上,铺天盖地的“键盘侠”们发挥了十足的想象力和讽刺力,揶揄此事是“坚强环卫阿姨,照顾残障大学生,好励志”。也有人怒斥道,“环卫工人拿钱是清扫垃圾不是背垃圾,大学生有多金贵?”

  这些道德制高点上的棒喝,听起来相当快意恩仇。 在这种标签化的逻辑想象中,保洁阿姨是被奴役和被剥削的对象,她们必定心不甘情不愿的;而大学生是享乐主义的代言,他们必定是精致利己、四体不勤五谷不分的。有了这样的群体画像,阶层扭曲的情感价值也被一股脑套用到“保洁阿姨背大学生蹚水”事件中去,结论便语不惊人死不休了。可是真相呢?

  真相在图片上,却又不尽然。

  即便是看图说话,有两个细节仍一目了然:一是背着大学生的保洁阿姨不只一个都是咧着嘴在笑,而围观者的表情更多是温情的“好玩”、而非颐指气使的傲慢。二是在现场,并非每个学生都排队等着保洁阿姨背过去,也有赤脚自己走过去的。再说,用长凳搭桥结束后,更多学生是从长凳上走过去的。最关键的是,背大学生的保洁阿姨说,“我不理解网上的人们为什么要骂?”因为在她的眼里,那些站在台阶上的,都是她的孩子。

  一个普通的图片新闻,引发数十万网友跟帖,进而发酵成舆情事件——这背后的世道人心,可能比事件本身更值得玩味。

  如果说得更直接一些,旁观者在对保洁阿姨抒情时表现出的“被害妄想症”,恐怕来自于骨子里根深蒂固的阶层对立性思维。 看到保洁阿姨等基层劳动群体,总觉得他们是“被侮辱与被损害”的。这种生冷的傲慢与偏见,忽略了人情社会的另一种可能——阶层与阶层之间,群体与群体之间,还可能是和谐而温情的关系。这就像著名的《父子骑驴》寓言,有怎样的情怀立场,就有怎样的价值判断。好在这是保洁阿姨背了大学生,如果是保洁阿姨心血来潮,拉着刚工作的辅导员背她一程,炸锅的舆论恐怕更要声嘶力竭了吧。

  校方究竟是安排保洁阿姨“搭桥”还是安排她们背学生,保洁阿姨究竟背了多少学生……这些关键性的信息并不明朗。即便保洁阿姨背学生是“被安排的”,双方之间的情感关系仍是“背着蹚水”事件是否正义的核心考量。在这个信息传播越发便捷而丰富的年代,所谓理性客观,离不开情境分析,更不能用灰色的标签去粗暴测试生动的实践。

  有真假,才有是非;有是非,才有利害。摒弃思维惯性里的傲慢与偏见,探究具体事件中的因果与细节,心里有阳光、眼里见美好,公共理性成熟起来,那么,很多公共事件也许就不会因为先入之见而反转再反转了。

  央视评论

  当代大学生亟需“苦难教育”

  保洁阿姨背大学生蹚水,貌似和谐美好的画面,却让许多人的心深深刺痛。大学生伏在保洁阿姨的肩膀,内心想到的会是什么?保洁阿姨愿意背,能够让大学生行为变得合情合理吗?

  你情我愿就可以“骄娇二气”?

  在表示“理解”的观点中,最主要的证据是“保洁阿姨主动提出背学生”,因此这是“你情我愿”的行为。然而,纵然“你情”是真,“我愿”却不该轻易接受。

  首先,横亘在学生们面前的,不是长江黄河,而是雨后的一条水洼,除了湿鞋的后果外,危及不了莘莘学子的生命。面对这样的水洼,保洁阿姨用长凳建起一条“独木桥”,但依然差了一小段距离。就这一段距离,还要人背,这不是“骄娇二气”是什么?

 

  △图/贵州都市报

  毫无疑问,我们应当为保洁阿姨点赞,他们的职责和工作不包括“背人蹚水”,但却展现出爱意。背孩子们过水,是怕他们耽误课程和学习。他们或许想通过这样的举动告诉大学生们,大学生们生活在条件多么优越的一个时代,学习的机会宝贵,切莫耽误了光阴。然而,面对保洁阿姨传递的情感,伏在肩头的大学生们真的能够解读出同样的信号吗?他们不会把这此蹚水理解为“劳心者治人,劳力者治于人”吗?

  独立与界限,是我们社会欠缺的部分。本次事件中,我们能够看出爱的表达失去了界限将会产生何种后果。涉事保洁阿姨出于好意可以理解,但很多承接了“失去界限”爱心的大学生,对此应该深刻反思。

 

  △图/贵州都市报

  人们更担心大学生面对挫折和苦难的能力

  现在的许多大学生,生活在一个物质条件优越的时代,没有经历过太多苦难。在成长的过程中,往往父母倾注了全部的精力。他们在智力层面和知识层面不断进步,终于步入了大学的殿堂。但毫无疑问,他们往往在情感层面依然脆弱,在人际层面缺乏对父母、他人或社会的感恩。

  更重要的是,从“保洁阿姨背大学生蹚水”一事,人们担心大学生面对挫折和苦难的能力。

 

  △凳子搭建过道(图/贵州都市报)

  一条小溪能够让他们望而却步,保洁阿姨主动提出帮助,他们受之泰然。过去,总有父母出手相救;大学时代,有辅导员、保洁员帮助料理生活。今后呢?这世界,总有一天要独自面对社会和人生的挑战。那一天到来时,这些大学生会毫不犹豫地挽起裤腿冲向人生的泥潭,还是会裹步不前等待下一个帮助者的出现?

  曾经有大学教授指出,现在的一些大学生已渐渐培养成“精致的利己主义者”。这样的观点虽然偏激,但不乏引人深思之处。保洁阿姨背大学生蹚水,不是一件多大的事情。但人们担心,“骄娇二气”若此,这样的大学生能够撑起民族的未来吗?

  习近平总书记曾经勉励当代年轻人“要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己”。显然,许多当代大学生距这样的目标还有距离。人们期待,天之骄子大学生们能够从这一事件中反躬自省,抓紧补上苦难教育的短板。人们更期待,大学生们能够从保洁阿姨的举动中读出期待和鼓励,终有一天用自己的本事回报整个社会。

  文丨央视评论特约撰稿 王健

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号