当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

她的毕业演讲 “只听了两句我的眼泪就掉下来”

发布日期:2017年06月19日   文章来源:中国日报微信号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日,华东理工大学举行2017届毕业典礼,现场发生了感人的一幕:本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院高羽烨发言后,掌声经久不息。一位参加了毕业典礼的华东理工老师说:“她讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”

  “我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”演讲刚一开始,吐字有些吃力的高羽烨就吸引了全场的注意。从她的发言中了解到,高羽烨虽然先天失聪,却披荆斩棘,历经艰辛的奋斗,今年8月将赴美深造。

 

  △高羽烨毕业照

  不折不扣“学霸”:大学四年获得多个奖项

  高羽烨今年23岁,在学校里,她是一名不折不扣的“学霸”。四年的大学生涯中,她不但凭借坚强的意志完成了大学四年的全部学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。

 

  从小失聪 坚信“除了听,什么都能做到”

  “聋人除了听,什么都能做到”——这是高羽烨的座右铭。

  高羽烨来自安徽,她的父母都是聋哑人,在她出生时,家人都热切期盼着一个健康孩子的到来。然而事与愿违,奶奶渐渐发现,孙女对任何声音都没有反应。于是,美国电影《阿甘正传》中的一幕出现了:求医无果后,奶奶把不到3岁的高羽烨送到了刚刚兴起的康复训练中心。至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片。

  就这样,高羽烨终于学会了说话。一年多后,尽管吐字不清晰,奶奶还是在康复老师的建议下,让她和正常孩子一样入读了幼儿园。

 

  小学、初中、高中,高羽烨都以超乎常人的毅力坚持了下来。最终,在高中时以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗”,乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

  立志做“学霸” 格外珍惜学习时间

  刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。因此,她格外珍惜学习时间。

  由于听力障碍,高羽烨必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。在坚持不懈下,她终于通过了大学英语四级考试。

  专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

  几年的坚持和付出,终于使高羽烨可以在毕业典礼上,自豪地告诉四年前的自己和她的亲人、老师、同学:我做到了!

 

  △高羽烨作品《彩猴王》获得了2015年亚洲大学生生肖文化创意设计大赛 优秀奖

 

  △高羽烨《眼泪》作品获得2016年靳埭强设计奖 优秀奖

 

  △高羽烨《杯子鱼》作品获得2016年靳埭强设计奖 优秀奖

 

  △高羽烨《灯红酒绿》作品获得2016年靳埭强设计奖 优秀奖

  热心公益 贡献自己的一份力

  除了学习,身为特殊群体的一员,公益的种子深植于高羽烨的内心。大学期间,只要有机会,她总是热心于各类志愿服务。大一她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加上海徐汇区业余大学的手语表演;在学校的勤办,她担任国旗督导员,多次利用专业特长为各类活动摄影;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国新加坡合作的聋人社会公益服务……

  不仅如此,她还将自己的知识运用到公益当中。在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这是她的儿时愿望,“希望能方便聋人的交流方式,帮助聋人获益,促进聋人和听人的沟通交流,提高聋人的社会地位,消除歧视和偏见,建立一座实现聋健共融的桥梁”。

 

  △高羽烨毕业设计界面

  “她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。事实上,高羽烨到美国留学,并不是在设计专业上进行深造,而是学习美国手语和英语书面表达。现在的高羽烨,会中文、英文、上海手语和简单的美国手语,她希望几年后自己学成归来后,从事与聋人相关的设计、社会工作或教育事业,更好地服务聋人。

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号