当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:张嘉译-我对《白鹿原》真是爱到骨子里

发布日期:2017年06月14日   文章来源:澎湃新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  电视剧《白鹿原》剧照

  一部小说《白鹿原》,曾被改编成多种艺术形式。电影改编基本口碑扑街,话剧虽获好评,但限于体量,未能将原著精彩剧情展现得淋漓尽致。而原著作者陈忠实生前曾说,“电视剧,是最适合表现原作的形式”。

  据悉,电视剧版《白鹿原》长达85集,总投资达1.6亿元,经历了8个多月的拍摄,近两年的后期和调整工作。在如今三两个主演的酬劳就能轻松过亿的国内影视剧制作大环境下,这部云集张嘉译、秦海璐、何冰等几十位实力演员,动员了几万群众演员,篇幅超长、大场面众多的作品,1.6亿的投入着实不过分。

  据说,该剧在演员酬劳上的投入不算高,不少演员都自降片酬。毕竟能参演《白鹿原》,搁谁身上都是演员生涯里浓墨重彩的一笔。

  该剧由《一仆二主》等热门剧的导演刘进执导,《鸡毛飞上天》、《虎妈猫爸》编剧申捷改编剧本。刘进本来对执导《白鹿原》这样改编难度颇高的剧很是犹豫,是在看了申捷的剧本后放下一颗心,接下了任务。据说,申捷版剧本高度还原原著,对于人物塑造上很是用心,原著作者陈忠实在世时,曾看过申捷的剧本,并给予了高度评价。

 

  《白鹿原》开播发布会现场

  近日,安徽卫视在西安郊区的白鹿原影视基地举办《白鹿原》开播发布会,这里也是电视剧拍摄的重要取景地之一。时隔两年,演员们重返曾经朝夕相处的地方,都颇为感慨。何冰在现场笑道:“两年前我们来原上,还是深一脚浅一脚踩着一脚泥地爬上来的。现在这里已经有自动扶梯,有游览车了,变化太大。没人知道我们的心理落差啊。”

  张嘉译则表现得兴致高昂。张嘉译本身就是陕西人,聊起《白鹿原》,他回忆起第一次看原著小说是在学生时代,“读的时候不知不觉就代入陕西话”。多年之后能接到白嘉轩这个角色,让他激动不已,更让他在拍摄中就多了一份责任感。

  何冰表示,张嘉译在拍摄时,完全是东道主一样,照顾全剧组人的生活,还负责在艰苦的拍摄中为大家加油打气。张嘉译还主动请缨,担任了该剧的艺术总监:“我碰到特别喜欢的剧本就愿意更多地参与进去。不过身为演员表达得过多,会让人讨厌吧,但我憋不住,我对《白鹿原》真是爱到骨子里,会忍不住插嘴。当艺术总监,就可以从剧本、选景、服化道具和演员选择都参与意见。”

  在活动上一个现场割麦子的环节中,张嘉译没按流程和台本走,而是高举起镰刀,用陕西话长声喊出了剧中的台词:“开镰咯!”听到“白嘉轩”这一声喊,握住镰刀,几位男演员都似乎又回到拍摄时的场景。

 

  张嘉译

  对于女主演秦海璐来说,《白鹿原》是她产后复出的首部电视剧,对这部作品格外重视的她,两个月减肥30斤。“仙草”一角作为全剧最重要的女性角色,秦海璐从少年演到老年,诠释一位中国传统农村女性既平凡又传奇的一生。

  原著中,白嘉轩与仙草相濡以沫的感情让人动容。在秦海璐看来,仙草是白嘉轩的“灵药”:“白嘉轩疯魔也好,落寞也罢,身边总需要个人陪着。他们是一对很传统的夫妻,生活在一起的时候不觉得什么,直到一个人要走了,另一个才突然发现接受不了。”

 

  秦海璐

  从2000年起,《白鹿原》的电视剧改编便被提上日程。然而该项目直到2010年过审、2012年立项,又经3年剧本改编、筹备、组建团队,前后酝酿了十几年,终于将在4月16日登陆卫视平台和网络平台,与观众见面。等待时机越长,对该剧的期待自然越大,希望这一版《白鹿原》能无愧读者与观众的漫长等待。

 

(责任编辑:刘莉)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号