当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

这7个常见汉字看似简单,99%的人都写错了!简直不敢相信……

发布日期:2017年05月19日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  国学晚自习

 

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

 

  国学知识

  现代人经常敲键盘,很多时候提笔忘字。而且有些汉字虽然很常见,但你未必都写对了! 今天我们一起学习一下那些容易出错的字吧!

  来源:教育百事通(safe01)

  ?

  ▼

  汉字博大精深,一笔一划都凝聚着祖先的心血,一笔一划皆有来历,我们作为后人切不可臆造,必须深刻理解汉字的含义,才能认真写好规范字!

  1

  第一易错字,是哪一个?还真不是那些罕见的生僻字,也不是那些容易混淆的形近字,而是感冒的“冒”、冒险的“冒”!

  绝大多数人都以为“冒”字上面就是个“曰”,下面是个“目”。错就错在这里,“冒”字的上面并不是“曰”,而是“冃”。

  这个“冃”就读mào,它与“曰”的区别是,下面那两横不与别的笔画相连。

  古文字中的“冃”是个象形字,就是画了一顶古人的帽子,那两横是帽子上的装饰物。

  最早的“帽”就是“冒”,并没有那个头巾的“巾”。因为一个“冒”字还表示别的义项,负担太重了,后来人们又给“冒”加上“巾”,造出个形声字“帽”,“冒”“帽”分工。“冒”专管“向外透出”等意义,“头上的帽子”这个意思交给“帽”专管。

  至此,我们可以看出“帽”字的演变历程是:冃-冒-帽。

  2

  “周”字“口”上部是“土”,而不是“士”,是不是已经写错了很多年?

  3

  “肺”字右边不是“市”字,而是一竖到底!

 

 

  4

  “尴尬”左边不是“九”,而是“尤”字少一点。 左部分写成“九”就尴尬了!

 

  5

  “黄”字中间是“由”字,而不是“田”字

 

  6

  “考”下半部分,那是“巧”的右半部分,所以应先写横,然后竖弯钩 。

 

  看完之后,

  是不是都觉得以前全写错啦?

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号