当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

戛纳不仅请了她当评委,还设置了“致敬范冰冰”单元

发布日期:2017年05月18日   文章来源:观察者网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  文 观察者网徐喆

  北京时间18日凌晨,戛纳电影节正式开幕。

  即便影响力一年不如一年,但当第70届戛纳电影节公布了主竞赛单元评委名单之后,还是引起了一番讨论——中国女演员范冰冰受邀担任本届戛纳电影节主竞赛单元评委。

 

  第70届戛纳国际电影节,由莫妮卡·贝鲁奇担任开幕式主持人,见证全世界最星光熠熠的红毯。华语军团方面,除了范冰冰,李宇春、井柏然、杨子姗、关晓彤、王珞丹等也将走上红毯,开启这场为期12天的电影盛会。

  除了中国女演员范冰冰,同样位列今年戛纳评审席的还有三位导演,三位演员,以及一位作曲家——西班牙著名导演佩德罗·阿莫多瓦、意大利导演保罗·索伦蒂诺、韩国导演朴赞郁、美国女演员杰西卡·查斯坦、美国男演员威尔·史密斯、法国女演员阿涅丝·夏薇依以及法国作曲家盖布瑞·雅德。

  日前,电影节举行评委晚宴,主竞赛单元评委纷纷现身。当日,范冰冰身着白色连衣裙,简单大方。

  据观察者网查询,这是戛纳电影节第六次邀请华人女演员担任主竞赛单元的评委。此前巩俐、张曼玉、杨紫琼、章子怡、舒淇都曾担任过评委。此外,姜文、贾樟柯也曾担任过戛纳电影节评委。

  范冰冰赴戛纳“大考”,吃瓜群众们表现出了不理解和质疑。“没有代表作”、“演技差”、“资深毯星”等差评汹涌如潮。

  说实话,曾连续多次出席戛纳电影节范冰冰,带去参赛的作品寥寥,更为人所称道的,反倒是几个抓人眼球的红毯造型。

  不得不说,范冰冰在红毯上的表现简直堪称完美,是360度无死角的美艳。

  也因为被冠上的“毯星”之名,范冰冰饱受诸多质疑。

  巩俐曾有一段采访,被媒体认为是暗讽范冰冰年年走红毯,“如果我没有电影参加比赛,如果我走这么多次的话,可能大家就会觉得我脑子有点毛病。”

  无独有偶,今天(5月17日)上午,金星也转发了一条关于“范冰冰任戛纳评委”的微博,评论道:“今年的戛纳很尴尬!”

 

  微博一出,网友又炸了,这显然是在呛声范冰冰啊。

  令人意外的是,网友纷纷附议:“正解!懂你”、“看到这个第一反应是她演啥了?”。

 

 

 

  可是认真想想,从红毯上的常客一跃成为评委,范冰冰难道仅仅是靠运气吗?

  看看戛纳评委的邀请标准。

  戛纳的主竞赛评委是一个9人小团队的构成,在以电影和电影人为至上嘉宾的戛纳,可谓风光无限,享受各种最重要官方场合的至高待遇和媒体聚焦。选择导演和演员担任评委是很多年来的戛纳传统,某种程度上,这也是对电影人职业生涯的一个总结和肯定。

  回顾范冰冰的演艺生涯,获奖或提名作品并不比哪个女演员少。

 

  早在2004年,范冰冰就凭借《手机》获得百花奖最佳女主角奖;07年凭《心中有鬼》获得金马奖最佳女配角奖;10年凭《观音山》获得东京国际电影节最佳女主角。而去年,她又凭借《我不是潘金莲》获得圣塞巴斯蒂安电影节最佳女主角银贝壳大奖、亚洲电影大奖影后,以及中国电影导演协会年度女演员。

  今年,她主演的《画框里的女人》将于24日在“致敬范冰冰”中展映。该影片为中法合拍片,由法国导演查理·德莫执导,范冰冰、梅尔维尔·珀波、黄觉、吴越等人联袂主演。

  《画框里的女人》是一部宫廷文艺片,以清朝乾隆年间,法国传教士画家王致诚为中国皇后画肖像画为故事主线,讲述了清朝乾隆年间一段古老神秘的宫廷往事。法国演员梅尔维尔·珀波在片中扮演西洋画家王致诚,中国演员范冰冰饰演皇后乌喇那拉氏,两人在片中配合默契。导演查理·德莫在杀青时大赞范冰冰是自己心目中东方女性的典型代表,完美诠释了东方女孩独特的古典韵味。

  如此看来,戛纳的选择也在情理之中。

  再说了,即便是黑粉,你也必须承认范冰冰这可怕的知名度,和这个形象所具备的广大的国民度。

  戛纳方面要想引起中国,这块已然让人无法忽视的巨大市场的关注,那么范冰冰绝对是一个好人选。

 《我不是潘金莲》剧照

  况且,对演员担任评委的质疑,戛纳组委会不是不知道。今年,戛纳电影节总监蒂耶里-弗雷茂就主动跟记者提起,他拿妮可·基德曼为例,认为虽然是演员,但是和库布里克这样的大师合作过,对于电影她自然有自己想说的话,“虽然也知道很多人对演员做评委很有意见,不过不应该把这些演员们简单地归类为只知道登上红毯的花瓶,他们是电影人,对电影也有相当了解”。

  有网友表示,随便你们怎么酸,人家冰冰一直在进步。

 

 

  法国评委选她,自然有他们的用意。只是一味叫黑的人,你们get到了吗?

 

 

 

 

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号