当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

芬兰,在中国外交史上曾创下多个第一

发布日期:2017年04月06日   文章来源:新华社微信号   作者:李骥志、 李建敏、 黄泳、郑江华
[打印本页] 【字体大小:

  原标题:习近平访问的这个国家,在中国外交史上曾创下多个第一

 

  新华社记者 兰红光 摄

  当地时间4月4日,国家主席习近平乘专机抵达赫尔辛基,开始对芬兰共和国进行国事访问。

  当习近平乘坐的专机进入芬兰领空时,芬兰空军2架战机升空护航。当地时间下午5时55分许,专机抵达赫尔辛基万塔国际机场。

  习近平和夫人彭丽媛步出舱门,芬兰政府代表、农业与环境部长蒂利凯宁等在舷梯旁热情迎接。

  为什么今年春天的第一次出访,习近平就去了芬兰呢?

  传统交往创下多个“第一”

  中国和芬兰虽相隔千山万水,但建交67年来,两国政治关系友好、经贸往来顺畅、人文交流活跃。

  芬兰在中国对外交往史上创下多个“第一”。

  在政治方面,芬兰是 最早承认新中国并与新中国建交的西方国家之一,也是 首个与新中国签署政府间贸易协定的西方国家。

  在经济方面 ,中国连续14年成为芬兰在亚洲的第一大贸易伙伴,而目前芬兰是中国在北欧地区的第三大贸易伙伴。2016年,双边贸易额达63.6亿美元。

  在人文交流方面, 1952年在芬兰赫尔辛基举办的第15届奥运会是新中国历史上第一次派运动员参加的奥运会。

  1988年, 芬兰航空公司开通了第一条从西方国家首都直飞中国首都的航线 。

  2013年,北欧首家广播孔子课堂在芬兰揭牌。2015年,中国在芬留学生人数超过俄罗斯,成为在芬第一大留学生群体。

  中国驻芬兰大使陈立指出, 中芬关系是不同历史文化、社会制度和发展阶段的国家间和平相处、互利合作的典范。

  新领域合作成果显著

  2013年4月,习近平主席同尼尼斯托总统就中芬构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系达成重要共识,为中芬关系发展指明了方向。

  从此,两国各领域务实合作持续深化,除传统领域外, 双方在高新技术、清洁能源、北极科研等新领域的合作取得了喜人的成绩。

  在清洁能源方面,2013年6月正式启动的中芬“美丽北京”合作项目是一个典型代表。 该项目旨在借助芬兰在清洁技术方面的科研能力,探讨改善北京空气质量的有效途径。

  在这个项目下,两国环保机构和企业在与空气污染密切相关的能源、建筑施工、交通运输、工业生产和污染监测分析等方面展开紧密合作。

  在北极合作方面,陈立介绍说,今年5月,芬兰将接任北极理事会轮值主席国,中芬都期望以此为契机加强合作,共同维护北极地区稳定,促进北极地区生态保护和可持续发展。

  未来关系发展充满潜力

  当前中芬两国都处于经济转型升级的改革关键期,发展战略契合度高,蕴含巨大合作潜能。

  舆论普遍认为,习近平主席此访将为双边关系发展注入新的活力。 其中, “一带一路”有望成为中芬务实合作的新增长点。

  此外,中国将承办2022年冬奥会,而芬兰是冰雪运动强国,双方在冬季运动领域的交流合作也将得到加强。

  中芬关系是中国与北欧国家关系中的一个典范。 当前,北欧国家对华合作的态度更加开放积极,开展次区域合作的条件日益成熟,双方关系发展迎来新的机遇。

  【延伸阅读】

  芬兰总统:期待习主席来访深化芬中各领域合作

 

  新华社记者 张璇 摄

  在国家主席习近平对芬兰进行国事访问前夕,芬兰总统尼尼斯托接受了新华社记者的专访。他表示,希望通过此次访问加深两国领导人的友谊,深化两国在各领域的合作。

  尼尼斯托说,习主席和他在2013年就芬中构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系达成重要共识。4年来,这种关系推进得非常好,芬中关系一直在发展。

  他非常满意看到中国愿意发展与芬兰的关系。 芬兰和中国虽然面积差异非常大,但两国有许多共同点,两国政府都希望让百姓过上美好生活。

  尼尼斯托还愉快地回忆起2013年以来与习主席的多次见面情景。 特别让他难忘的是2013年访问中国时恰逢他夫人过生日,习主席特意安排为他夫人举行生日宴会,这使他们夫妇非常感动。

 

  新华社记者 李学仁 摄

  “这真是一个‘美妙的时刻’!”在多个场合,他都感受到 习主席是个“非常温暖”的中国领导人。

  在谈到对这次访问的期待时,尼尼斯托说,希望继续发展与习主席的个人友谊。

  更重要的是,两位领导人将讨论如何加深在利益共同领域的合作,这不局限于两国关系,也涉及中国与欧盟关系的层面,并且还会为人类共同面临的问题寻找答案。

  芬兰是与中国最早建立外交关系的西方国家之一。近年来,两国在经贸、科技等领域合作日益密切。

  尼尼斯托指出, 中国是芬兰在亚洲最大的贸易伙伴,而芬兰在中国有广泛的投资。近年来,中国在芬兰的投资发展也很快,商业伙伴之间的合作一直在继续,“这是一种非常积极的趋势”。

  他说,芬兰是一个注重创新的国家。在创新方面,尤其在信息通信技术、环境保护等领域,芬兰和中国可以加强合作。

  他还对中国将在2022年举办冬季奥运会表示关注,指出芬兰在冰雪运动方面有许多经验,愿与中国分享。

  芬兰是坚定支持欧洲一体化进程的北欧国家。正是在尼尼斯托担任芬兰财政部长期间,芬兰加入了欧元区。

  他表示,欧盟正在经历一个困难时期,尽管面临着英国“脱欧”以及一些国家的大选,但欧洲政治家们需要不忘初衷,记住欧盟是保障欧洲国家安全以及经济繁荣的共同体。

  他赞赏 中国对欧洲一体化进程“非常明确的支持”,认为 中国与欧盟合作有很大的提升空间。

  尼尼斯托总统对习主席提出的“人类命运共同体”理念表示赞同。他说,当前人类面临诸多共同挑战,如气候变化、人为战争等。“人类命运共同体”理念的提出非常重要,世界各国需要合作。

  芬兰对于中国的“一带一路”倡议一直持非常积极的态度。尼尼斯托表示,“一带一路”意味着联通。

  芬兰认为,各国只有更紧密地联通,彼此之间才能更好地理解。“一带一路”也将使欧盟获益,促使欧盟内部以及与外部的联系更加密切,带动欧盟经贸和投资的增长。

  尼尼斯托曾多次访问中国。在采访结束时,记者向尼尼斯托赠送了太极柔力球拍,尼尼斯托兴奋地回忆起十多年前访问中国时在北京的公园里与退休老人一起娱乐的情景。

  他表示,中国普通百姓的生活情景给他留下了美好而深刻的印象。

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号