当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

川航融中国元素拓国际市场 “熊猫”航班有创意

发布日期:2017年03月31日   文章来源:参考消息微信号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  原标题:川航融中国元素拓国际市场 “熊猫”航班你想坐吗?

  如果你常坐飞机,想不想体会一下乘着熊猫彩绘主题的飞机飞往世界各地的感觉。憨态可掬的熊猫在七彩竹叶里萌上了“天”,熊猫行李牌让旅客行李箱变得醒目,在熊猫笔记本上记录下一段充满美好回忆的熊猫旅途,还有舍不得吃掉的熊猫饼干……

 

  ▲川航春运特色航班(川航供图)

  这是川航“熊猫之路”计划的一部分。川航在国际化的过程中,将中国文化元素融入进去,为中外旅客提供不同以往的新鲜体验。

  “航空第四城”航线网络辐射四大洲

  作为中国的“航空第四城”,成都建设国家级国际航空枢纽进程迅速,航线网络现已辐射四大洲。

  3月27日,四川航空股份有限公司(以下简称“川航”)宣布将于6月13日开通成都直飞奥克兰(新西兰最大城市)航线,这是川航继墨尔本、悉尼后开通的第三条直飞大洋洲航线,实现了澳大利亚、新西兰连线。

  川航2013年开通的成都直飞墨尔本航线,是中国西部首条直飞澳大利亚的航线,结束了成都乃至西部地区飞澳大利亚需借道北上广深的历史。

  前不久,川航刚刚开通广州直飞马来西亚新山市、重庆直飞宿务(菲律宾)两条国际航线。

  从去年开始,川航的国际化步伐可谓密集:2016年1月,川航开通两条日本航线——成都至东京、成都至大阪,当时日本《东方新报》评价称,这两条航线的开通能更快地加速两国民众的往来与交流,有助于两国的经济振兴与发展。

  此后,川航相继开通了成都至新加坡、布拉格航线,为成都乃至中国西部地区的民众出境带来了便利。

  除此之外,川航2016年10月17日开通了成都-杭州-洛杉矶航线。洛杉矶航线是川航首条飞往美国本土的洲际航线,也是川航“熊猫之路”计划发布后开通的首条远程洲际航线,在川航的国际化战略中具有重要意义。两个月后开通第二条洛杉矶航线——成都-济南-洛杉矶航线。

  川航第二条飞往加拿大的洲际航线——成都-郑州-温哥华航线在2016年11月11日成功首航,该航线也是郑州首条北美洲际定期客运航线。当时,相关人士表示,航线开通在多个领域促进中加两国的经济、文化和商贸往来。新航线能够为两地往来搭起桥梁,为加深交往、产生更丰硕的合作提供平台。

  此外,2016年,川航还开通了成都-布拉格、昆明-广州-素叻他尼(泰国)、广州-海防(越南)、成都-迪拜等航线。

  数据显示,在2016年,成都机场新开国际航线10条、国内航线8条,通航航线达270条,其中,国内航线175条、国际地区航线95条,航线网络覆盖四大洲,实现旅客吞吐量4603.9万人。

  川航有关人士向 参考消息网-出海记记者表示,随着机队规模壮大,川航加快了网络化转型和国际化步伐。成都总部以外,川航已设有重庆、云南分公司,以及哈尔滨、北京、杭州、西安、三亚5个运行基地。

 

  ▲ 川航机队(川航供图)

  打造“熊猫”航班

  打通各大洲国际航线的同时,川航还将推出具有中国文化元素的航班服务。在2016年举行的第22届世界航线发展大会上,川航发布“熊猫之路”计划。该计划开通更多“熊猫航线”,提升中转服务保障能力,打造西南地区链接全国、通联国际的“熊猫枢纽”。

  川航将“熊猫”文化元素融入航班服务,打造主题航班和彩绘飞机,为中外旅客提供具有丰富文化体验的“熊猫旅途”航班服务。有关人士表示,熊猫主题飞机有一个好听的名字“川川”。这样的主题航班主要运用在国际航线上面,例如成都飞往澳洲、美洲航线。

  相关人士介绍,2017年,川航还将引进空客A350超宽体客机,助力远程洲际航线,为链接西南地区与其他地区搭空中之桥,推动区域经济及西部经济发展。随着航线网络的不断丰富、辐射范围的日益拓宽,川航的“熊猫之路”也越走越宽广。

  据了解,新西兰已于2015年4月在成都开设了签证中心。四川、云南、贵州三省和重庆直辖市的居民都可以在该中心递交新西兰签证申请。

 

  ▲川航空乘为旅客提供服务。(川航供图)

  中国元素 四川味道

  随着近年来民航事业的蓬勃发展,中国在全球市场备受关注。第22届世界航线发展大会上,世界知名航空公司和机场的代表们曾一致表示,认为中国市场是推动世界航空业增长的“发动机”。

  近年来,中国航空运输市场已成为全球最具活力的地区之一,中国民航连续30多年保持平均两位数的增长。2015年,中国民航完成运输总周转量851亿吨公里,同比增长13.8%,增长量占到全球的21.3%。截至2015年年底,中国已与全球118个国家签署了双边运输协定。

  参考消息网-出海记记者在中国民航局网站了解到,2016年民航机场生产统计公报显示,2016年中国境内机场全年旅客吞吐量首次突破10亿人次,完成101635.7万人次,比上年增长11.1%。分航线看,国内航线完成91401.7万人次,比上年增长10.3% (其中内地至香港、澳门和台湾地区航线完成2764.5万人次,比上年下降1.4%);国际航线首次突破1亿人次,完成10234.0万人次,比上年增长19.3%。

  在中国民航局公布的2016年民航机场吞吐量排名中,成都市双流机场全年旅客吞吐量为约4603.9万,仅次于北京首都、上海浦东、广州白云机场,位列第四。

  相关人士表示,川航每年为超过2300万旅客提供深具“中国元素 四川味道”的航空服务,服务质量及航班正常率位居中国民航前列,获评“服务最佳航空公司”,蝉联“中国质量奖提名奖”。而国际航线拓展对于提升川航品牌美誉度、市场份额的提升有着非常重要的帮助。

  “未来五年,川航将坚持市场导向,转型‘全服务、网络型、国际化’,巩固强化西南区域优势,对外加大运力及资源投放力度,不断丰富和优化航线网络,打造“熊猫航线”航线产品。”川航相关人士表示,未来国际航线会不断地增加。

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号