当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

五年期满 中央政府要收答卷了

发布日期:2017年03月23日   文章来源:长安街知事微信号   作者:卫张宁
[打印本页] 【字体大小:

  21日上午,国务院召开了第五次廉政工作会议,会上,李克强总理再度强调, 以深化“放管服”改革进一步铲除滋生腐败的土壤。

 

  简政放权被认为是本届政府的当头炮,自2013年出任国务院总理伊始,李克强便承诺要大力推行简政放权。

  与之相关的承诺年年都出现在《政府工作报告》中。2014年提到“进一步简政放权,这是政府的自我革命”;2015年提到“大道至简,有权不可任性”;2016年的措辞是出自《后汉书》的“简除烦苛 ,禁察非法”。

  今年的政府工作报告也不例外,令人关注的是,刚刚结束的全国两会上,与“放管服”改革直接相关的“最多跑一次”成为了舆论热点。

  在浙江代表团媒体开放日上,浙江省长车俊明确提出让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,浙江有条件实现,有能力实现,而且一定要实现。

  此言不虚,就在国务院召开廉政工作会的当日, 浙江省政府召开第五次廉政工作会议,强调要以加快推进“最多跑一次”改革深化政府自身改革,挤压权力寻租空间,促进廉政建设。

 

  同日,浙江省人大常委会组织开展了“最多跑一次”改革调研督察召开专题部署会。

  根据部署,本次调研督察为期3个月,从3月下旬开始启动。先在网上代表联络站开辟专线,发动各级人大代表广泛征求意见,并督促拟重点督察的县(市、区)政府开展自查;随后省人大常委会将组织督察组,分别重点对一个县(市、区)进行“解剖麻雀”式的深入督察。

  这项即将开始的督查行动,再次凸显了浙江推进这项改革的坚定决心。车俊曾经用“明知山有虎,偏向虎山行”来形容这项改革的难度,以及浙江省面对这份艰巨任务的勇气。当然,如此的勇气也是来源于长期扎实工作的积累。

  “最多跑一次”首次提出是在2016年12月召开的浙江全省经济工作会议上。在会议上,车俊解释道,“最多跑一次”是按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。换句话说,就是把政府的权力下放,让群众和企业到政府办事的时候就只用跑一次。

  早在2013年,浙江就在政府工作报告中明确提出:力争成为审批事项和审批环节最少、速度最快的省份。同年11月,浙江将“建立公开政府权力清单制度”作为重点突破的改革项目,期望能纵向撬动政府自身改革,横向撬动经济社会领域的改革。2016年,浙江以“四张清单一张网”为抓手,深入推进“放管服”改革,全省行政许可事项从554项减少到516项,四年累计减少779项。最终,浙江才总结出了“最多跑一次”的工作目标。

  作为三个监察体制改革试点之一,浙江省推动廉政建设工作当然不会放松,此次即将开展的督查工作,力度可见一斑。

  简化行政审批事项和推进廉政建设,有着密切的联系。权力过于集中,环节过于复杂,就会出现权力寻租的空间,进而滋生腐败。正所谓贿随权集,权力集中的地方往往腐败多发。李克强总理就曾指出,从此前审计发现的重大违法违规案件线索看,60%以上发生在行政管理权或审批权集中、掌握重要国有资产资源的部门和单位。

  从这个角度上来说,简政放权、规范权力运行便成为政府系统开展廉政建设的一项有力抓手,在减权放权的同时,用制度铁笼管权限权,给权力戴上“紧箍”。 长安街知事APP发现,除浙江外,很多省份也纷纷开始从这里寻找突破口,以求交上一份满意的答卷。

  简政放权,当然也不是一放了之,而是为了规范权力运行,让权力运行在阳光之下。当前正在大力推进的“放管服”改革,目的正在于此。以更快的“放”、更好的“管”、更优的“服”,着力打通改革“最后一公里”,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。归根到底,就是要让企业和群众有更多更强的获得感。

  实习生黄品超对本文亦有贡献

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号