当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

两会声音回放:听听代表、委员说了什么?

发布日期:2017年03月07日   文章来源:中国日报微信号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  2017年两会已经进入第4天了,来自全国各地、各行各业的代表委员们都提出了哪些议案、提案?

  CD君为你梳理了涉及教育、民生等领域的、与你生活息息相关的提案议案,看看代表委员们的声音是否说到了你的心坎里。

  看点01

  保证奶业安全,争取树立中国品牌

  农业部部长韩长赋表示,要振兴民族奶业,养好牛、出好奶、保证奶业安全,争取树立中国品牌。希望外国人到中国旅游,也会买中国奶粉。

  就奶粉安全这个问题,今年两会,农工党中央拟向全国政协十二届五次会议提交提案《关于深化婴幼儿配方乳粉供给侧改革提升人民对国产乳制品消费信心的建议》。其中提出五条建议,以推动我国乳制品行业的发展:

  一、以工匠精神做好国产婴幼儿配方乳粉基础性研究。

  二、严把国产婴幼儿配方乳粉原料奶质量关:

  ① 建立区域性的婴幼儿配方乳粉奶源生产集中养殖基地,以及配套的支持保障系统。

  ② 进一步提高婴幼儿配方乳粉原料奶标准。

  三、强化国产婴幼儿配方乳粉生产企业科技创新能力。

  四、加大对国产婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度。

  五、加强对国产婴幼儿配方乳粉科学客观的正面宣传。

  对于奶粉这个与群众健康息息相关的话题,网友们也进行了很多讨论:

  郑敬普 :喝健康奶是件大事。目前还处在选择放心奶、安全奶阶段。路不短。

  紫气东来poa :要有全面的农业产品发展计划,先追求质量。不要亡羊补牢,会减缓发展进程。

  千赏大人 :只要安全,健康总会有人买的。

  听说幸福很简单Jun :我觉得国家真的应该加大监管力度,对做出危害食品安全的企业加大惩处力度,光靠企业自觉的诚信是做不到的。

  看点02

  学校教育时间过长 中学阶段应该减2年

  全国政协委员、中国工程院院士石碧拟提交提案:建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。 

  “我带过很多博士研究生,毕业后一般都29岁、30岁了,这个年龄太大了。”义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。这样大学本科生能够早两年毕业,博士研究生可以早4年毕业。“如此,我觉得对学生、家庭、社会都是有好处的。”

  石碧认为:

  首先,过长学制对个人人生规划有影响。无论男女,近30岁才开始工作,家庭、育儿的事情又接踵而至,事业开始阶段,就无法投入全副精力。

  其次,受教育时间成本太高,随之而来的是经济成本提高。“六年研究生,基本上每年要净支出5万元,六年下来就是30万元。一些城市家庭的学生还能应付,对一些农村家庭学生来说,上不起。”

  第三,过长的学校教育时间加大了社会的老龄化压力。如果能早点让学生毕业、就业,就增加了劳动者的数量,进而缓解了老龄化压力。

  对于石碧的提案, 全国人大代表、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平表示,自己不仅赞同,并在3年前进行过调研论证,形成议案,递交2014年召开的第十二届全国人大第二次会议。 

  侯一平认为,小学、初中、高中,“六三三”的学制,时间太长,已与国力、民力不相适应。他提出,将整个全民基础教育改为十年一贯的高中普及教育。他建议实行小学5年,中学5年,用两个阶段完成学业的模式。

  对于石碧的观点,全国政协委员,四川大学商学院院长徐玖平也表示很赞同。但他 更倾向于“5+3+2”的学制。同时,他提议应将一年的学前教育纳入义务教育,不改变九年义务教育的时长。

  但全国政协委员、华中师范大学校长马敏表示对此建议应持慎重态度。他表示,学制不能轻易改,要稳定。

  马敏表示,有很多委员反对更改。提出更改意见需要做调研,如果现有学制确有问题,都觉得太长,那就改。但如果没有这个需要,就要坚持,改学制要谨慎推行,根据调研后的依据、数据,然后作出科学判断。

  看点03

  高考取消英语科目 改必修为选修

  全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议:高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。 

  李光宇说,他在走访中发现,中部省会城市中小学生每天在学英语上付出了相当多的时间:

  把上英语课、早读、自习、写作业、课外辅导的时间加起来,小学生大约每天要花1小时学英语,初中生1.5小时,高中生2小时。从小学三年级到高三毕业,每个学生至少要在学英语上花费5292.5个小时。如果按照每天8小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语上。

  李光宇表示,以高考为导向的英语学习大大加重了学生负担。其原因一方面是与国际化形势下出国留学的需要,但更多的是在高考指挥棒下无奈的选择。

  这一建议被提出来后,很快就上了微博的热搜,也引起了广泛的讨论。

  英语教育行业的另一位领航人、全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪却不甚赞同。他认为,取消英语考试的建议仓促且鲁莽。 

  俞敏洪认为:

  即使在美国、欧洲等国家,孩子们都有第二外语的考试。“这标志着现在的世界不再是孤立的世界,所以学习英语对孩子来说仍然是一件有好处的事情。”

  虽然俞敏洪并不赞成取消英语考试,但他提出降低英语在高考中的比重,或者降低英语在高考中的难度。“如果有的家庭希望孩子未来出国深造,自然会给孩子增加英语学习的量,但英语对于普通老百姓,尤其是边远地区的孩子来说,学习起来依然有一定的困难。”

  即使对英语又爱又恨,网友们也不是一味赞成取消英语科目。

  对于取不取消英语学科的问题,你怎么看呢?

  leleeexxx:可是英语真的还是很重要啊,不管留不留学,最前沿的论文都是英文的啊。

  飒飒然ping:取消高考英语是不可能的,现如今国际上说的最多的还是英语,虽然不可能取消,但是改革说不定是有可能的!像是学校死学如何拼说读写,但是缺少实践的那种,说不定还没平常看看美剧的能和老外聊起来,实用性不是很大。

  晋戈家的桃夭:其实英语是很重要的,不过重点不应该在笔头上,应该在口头上,虽然笔头上也很重要,但是哑巴式英语教育真的很坑人啊,如果继续推行哑巴英语教育的话,还不如把英语弄成选修的呢。

  看点04

  给生育二孩家庭发放补贴

  全国政协委员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧今年提案称,“目前很多家庭由于经济困难无法养育二孩,所以我建议给予生育二孩的家庭进行补贴,减少他们的经济负担。”

  同样做出此提议的还有全国人大代表贺优琳,他呼吁对生育二孩进行财政补贴奖励等优惠政策。 

  此外,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅也认为,给二孩家庭进行补贴可以鼓励更多家庭生育二孩。

  各个地区应该制定自己的政策。根据自己的财政收入等实际情况,选择按月、按年或按季度发都可以。财政收入高的地区,可以适当多发一些……

  二孩补贴可以按照给老人发放津贴的方式,孩子应该比老人多一些,起码应该够奶粉钱,至少几百元吧。而且这个补贴也可以递减,随着孩子年龄的增长逐渐降低。我现在没有考虑得特别详细,希望大家能先有这个意识。

  看点05

  将元宵节纳入国家法定节假日

  全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇建议,将元宵节纳入国家法定节假日之中,更好地继承和弘扬民族传统文化。 

  他认为:

  “以放假的形式体现节日的重要性,是国际通行的做法。”将元宵节纳入国家法定节假日,不仅有助于继承和弘扬中华传统文化,也是彰显中华民族文化自信的迫切需要。“同时,这也是适应经济越发展、国家法定节假日越多这一趋势,进一步提高人民幸福感的客观需要。”

  他建议,国家应考虑将元宵节纳入法定节假日,并尽快实施,以强化和延续我国的元宵节文化内涵,让国人通过元宵节假日体味节日的欢乐和优秀的民族传统文化,放松精神和身体,让元宵节回归于传统与初心之态,进而实现更好地传承中华民族传统文化。

  代表委员的这些提案议案是否切中了你的切身利益,关于这些话题,你有什么想说的吗?

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号