当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

三亚春节天价房频现,限价令遭打脸

发布日期:2017年02月07日   文章来源:   作者:亦林
[打印本页] 【字体大小:

  日前,媒体报道,三亚酒店成为春节期间预订榜首,酒店价格也比平时上涨了四五倍,最贵的甚至开出10万元一晚的天价。为了防止春节期间的酒店价格暴涨,三亚市物价局春节前就出台了“不得高于6000元/晚”的政府调控价,并称将严惩炒房哄抬房价等行为。但是,在现实面前,三亚政府的限价令再遭打脸,不但未能阻止客房价格的飙升,甚至政府限定的最高指导价成为各酒店涨价的标杆。实际上,三亚酒店天价客房屡禁不绝的根子不仅在于市场资源的稀缺,而且是当地政府部门的监管缺位。

  首先,政令的畅通源于严格的执法。徒法不足以自行,只有做到严格监管,才能令行禁止。如果没有严格的执法,所谓“价格规制”不仅无法调控价格,反而会让政府因为承诺落空而失信于民,甚至变相鼓励违规。春节前,三亚物价局对旅游饭店客房实行了政府指导价管理,并表示要严惩违规行为。但据媒体报道,某旅游A P P搜索发现,三亚6000元起的酒店列表多达6页160多家。上百家的酒店公然违规,还正常宣传经营。而吊诡的是,天价房不断涌现,却迟迟未见政府给予违规酒店任何处罚。政府当初信誓旦旦“严格执行调控价并要严惩违规行为”的表态在现实中并没有具体的体现,所谓价格管理规定最终成为一纸空文。

  其次,成熟健康的市场经济依赖于完善的法治,而法治的一项基本要求就是一准于法、严格执行,不能“时而为、时而不为,有所为、有所不为”的选择性执法,更不能出于追求地方短期利益,敷衍了事、走过场。每一次春节的天价客房事件,都是由游客在网上爆料,引起媒体关注报道,再引起有关部门的关注,这显然反映出监管的滞后和缺失。看看这几年关于三亚旅游的负面新闻,不仅是天价客房宰客,前几年旅游市场混乱,宰客、欺客现象严重,实际上都与有些政府部门的不作为相关。三亚相关部门的不作为不仅是政府部门管理水平和能力不足的问题,不排除有追求地方利益、地方保护主义的可能。

  第三,政府监管的主要职责是维护正常的市场秩序,打击价格垄断、价格欺诈等破坏市场公平竞争的行为。在市场供应不充足、价格容易受操纵的情况下,政府对于一些消费品的价格进行调控是有必要的,这也是市场监管的一个部分。但是,市场是复杂的,消费者的需求也是多元化的,因此,政府调控价格,应当是维护健康的市场秩序、保护消费者合法权益,处罚打击违规行为,而不是人为地干预定价,甚至演变成变相的托价行为。比如,当政府将酒店客房价格定为最高6000元时,就有相关酒店借机将价格抬高到6000元,从而人为抬高价格,侵害消费者的选择权。对于已经实现了市场化的消费市场,政府更要管的是防止酒店之间出现价格联盟,侵害消费者的选择权,形成价格壁垒。在这种情况之下,政府仅是出台“限价”措施,而不去打击、拆除价格联盟,实际上是南辕北辙,开错了药方,不可能真正起到效果。

  旅游业被三亚乃至海南定位为支柱产业,它的持续发展离不开优质服务与良好的市场环境。春节等黄金周假期酒店客房适度涨价,是可以理解,也是可以接受的。但是,违背市场规则的暴涨数倍,甚至是变相宰客,则只能说明当地旅游市场的稚嫩、监管部门的失责。

(责任编辑:刘莉)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号