当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

大学“考研网”被伪造 考生千万别被套路!

发布日期:2016年12月23日   文章来源:新华网微信号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  原标题:近百所大学“考研网”被伪造 开考在即千万别被套路!

  2017年全国硕士研究生考试 本周六开考,日前教育部联合深圳警方一举查获了一个兜售研究生考试题的非法机构。这家名为华文教育的机构 伪造了近百所大学的“考研网”,给考生提供虚假信息。

  在经过一个多月的侦查后,警方出动大批警力在涉案教育机构的所在地——深圳市南山区的一栋写字楼里和与之相隔不远的一处位于居民区中的酒吧同时出动。

  当民警进入办公室现场看到,十几名工作人员正在通过QQ以学校内部人员的身份与事主聊天,同时在另一间办公室里,美工设计人员正在更新维护网站。据警方现场查看,该公司所制作的山寨“考研网”涉及近百所学校。

 

 

  深圳市公安局南山分局网警大队民警 刘荆富:

  他们有一套严密的组织架构、内部的专业销售术语,向考生如何推荐自己所假冒的学习资料,然后根据考生收到学习资料以后,情况反馈。他们有专门的客服人员进行跟踪,然后根据考生的反应,相应地调整销售术语和虚假网站。

  利用模板聊天 借噪音掩饰印刷声

 

  这是一张考研聊天流程表,要求销售要从初试到复试,以一年为周期,按时间先后顺序,越详细越好,这位销售就从7、8月份开始,一直到次年5月份每个阶段都详细罗列出来。

  公司销售人员 刘某某:

  他们找进来要买资料,然后就是说(我)要买哪个学校的,有的时候问他有没有链接,知不知道怎么购买,他要是知道的话我们就让他买就行了,他们就自己买;他不知道的话,我们就负责发个链接,就像是淘宝,发个宝贝链接什么的。

 

  同时在距离该机构办公点不远处的酒吧侧房内发现的资料印刷点,他们借用酒吧噪音来掩饰印刷机的声音。记者发现这里不光随处散落着各个大学的考研考博资料,同时还有大量的快递单据,在这台电脑上发现, 仅上个月就寄出了一千两百多份考研考博资料。经初步核实目前所寄出的资料涉及全国各个省份, 已经有上千人被骗。

  山寨网达七十多家 信息与官网同步

  原来销售的每句话都是设计好的,那么这些资料的真实性又如何呢?

  受骗学生:

  我是今年想考暨南大学的研究生,然后就上网搜了一下,有这个暨南大学的考研网,点进去之后有客服的QQ,然后就加了他,然后他就向我推荐这个考试的宝典。

 

 

  学生所说的这个暨南大学的考研网就是一个山寨网,经警方初步核实,这家名为华文的教育公司,目前已经建立了70多家山寨考研网,网站首页不光有校徽,而且还与学校的官网同步发布相关信息。

  公司技术负责人 陈某某:就是一些大学考研网。

  民警:有哪些大学?

 

  公司技术负责人陈某某:

  比如北大、清华,这些比较有名的学校我们都有。基本上有名的大学,我们都会注册一个域名,申请这样一个网站。举个例子,比如说北京大学考研网,但是我们知道北京大学有他自己的官网,但是北京大学没有考研网,我们正好就起了一个“北京大学考研网”这个名字。

  深圳市公安局南山分局网警大队民警 刘荆富:

  他们的作案过程主要是先从网上通过了解招生信息,可能某些高校今年招生人数比较多,他们就把这个网页整个拖过来,拖过来以后,再在上面做局部的小部分的更改, 反正保证高度的相似,然后把自己的联系方式,QQ、手机和微信支付方式给粘贴上去,这对考生进行一种迷惑。

  网页定期更新 各环节设计逼真

  山寨的考研网制作不光逼真,还定期进行更新,公司还配有考核机制,可以说每一个环节都面面俱到,那么销售每天说的这些内部资料,考试宝典、考题揭秘又到底是什么?

  受骗学生:

  他说这是内部资料,(我就)抱着试一试的心态,也不贵就几百块,然后就通过支付宝给了他548(元),然后邮寄之后,发现他是往年的考题。

  记者发现这份考试宝典,只有前五页是他们所说的内部资料,后面全部是往年的考试试题,而这些内部资料也大都是一些老师的讲义和课本上的部分内容。

  公司销售人员 刘某某:资料说是学校研究生提供给我们的。

  民警:就是说你们资料,都是学校研究生院提供给你们的?

  公司销售人员 刘某某:就说是在读的研究生。

  成本微乎其微 售价却近千元

  据公司销售和文员介绍,实际上他们是通过网站和书店,购买了大量的往年考试复习书籍和试题后,进行重新组合编排,然后根据销售每天反馈的学生信息再更新,最后再由公司的文员下单进行印刷,而这所谓内部资料的成本可以说微乎其微。

 

  犯罪嫌疑人 汪某:买不起(印刷机),租的。

  民警:三台机器都是租的?

  犯罪嫌疑人 汪某:都是租的。

  民警:多少钱一个月?

  犯罪嫌疑人 汪某:我们印多少,他收多少钱,就是平均一张2分钱大概。

 

  深圳市公安局南山分局南头派出所重案队民警 孙兆源

  题集他出售的价格比较高,一本书一般的是五百到六百块钱,如果是一套的话三本,就是九百到一千多块钱,但是书的厚度实际上只有几十页而已。

  为了证明试题的真实性,所有资料的封面名称都与相对应的山寨考研网一致,并且还在每页的资料中加印上考研网的网址,同时在书目编辑一栏中还会注明为该校在读博士,或者标注与研究生院联合编辑等等信息。

  点评

  监管各类山寨考研网有一定难度,但维护考生利益刻不容缓。其实,早在2008年,教育部就要求明确教育行政部门对社会培训机构举办考研辅导活动的监管责任,坚决清理、取缔在高校内部进行的考研辅导活动。

  对于考研网站应该如何进一步明确规范、加强监督,则需要相关部门齐抓共管、形成合力。积极引导广大考生提高防范意识,同时加大对违规行为的惩治力度,就能让山寨考研网无所遁形、减少危害。

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号