当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

辟谣!这些大雨的谣言都不是北京的,不要再传了!

发布日期:2016年07月21日   文章来源:千龙网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日,大雨落在京城,一同落下的,还有这些“谣言”。雨已经很大了,那些别有用心的人就不要再添乱了。网络也不是法外之地,造谣传谣同样需要接受法律处罚!与此同时,针对这一现象,北京地区网站联合辟谣平台联合旗下成员单位《千龙网》《北京晚报》《新京报》等,通过实地走访等方式第一时间了解到北京大雨的真实情况,为您一一辟谣。

  辟谣一:北京地铁1号线公主坟站进水照片系伪造

  19日至20日,北京普降暴雨。一张地铁1号线公主坟站进水照片在网上疯传,对此,北京地铁运营公司表示,所传图片为经过加工。

  20日上午10点左右,在朋友圈、微博等社交媒体上,一张北京地铁一号线公主坟站进水的消息被疯狂转发。记者通过照片看到,车站内的显示牌上标注着“1号线公主坟站”,站内到处都是积水,并且没过了乘客的脚面。进站口的安检仪也停止了工作,安检人员甚至站到了安检仪上。

  此外,还有一段视频也引起记者注意。视频中显示,一地铁站进出站滚梯上方的天花板处,黄色的泥水正在不断冒出,此时电梯已经停止工作,在滚梯的周围还被围上了防洪沙袋。有网友表示,视频拍摄于20日早晨地铁14号线永定门外车站。

  对于网上疯传的照片,北京地铁运营公司表示,该张图片拍摄于外地某市一地铁车站因降雨漏水后车站内的情景,并非是北京的车站。有细心的网友也表示,照片上显示的车站信息明显是经过ps加工的,“几个文字的颜色都不统一,而且后几个字明显有些倾斜。”

  北京地铁运营公司表示,地铁公司全体员工按防汛预案要求做好各项准备工作,截至20日9点半,地铁公司所辖线路各车站共铺设防滑垫2375块,摆放防滑提示牌1784个,向乘客提供一次性雨衣10727件。早高峰期间,共加开临客11列。全天还会根据客流变化,随时加开临客。

  辟谣二:北京公共自行车车桩漏电伤人?谣言!

  北京公共自行车微信公众号表示,每个公共自行车网点用电和带电的设施只有锁车车桩和一台自助服务终端。其中,锁车车桩直流供电,电压12伏,不会致人伤亡;自助服务终端施工都做了防漏电安全保护装置,一旦遇到漏电短路等异常情况会立即切断电源,保障安全;站点外接电源线路也配备漏电保护,通过双重保护确保安全。目前有泡水的运营点都会有运营人员拉闸。

  负责东城公共自行车的客服人员向记者表示,每一块公共自行车网点区域都有专人负责,例如王府井区域、东直门区域等,都有专门一位巡视人员负责。

  “每天巡视运营情况、检查设备情况等是巡视员的主要工作,像现在下雨的情况工作人员巡视得会更加频繁,一旦网点出现要被淹的迹象,巡视人员会立马把网点的电闸拉掉停止使用。”该客服人员表示。此外,该客服人员还表示,目前已将辟谣信息发送给每一个办理过租车服务的手机号上,确保大家不信谣不传谣。

  辟谣三:居庸关山体滑坡了?假的!视频不是居庸关!

  昌平区十三陵特区办事处一位负责人向记者证实,居庸关长城南关瓮城外的东侧护坡发生滑坡,并非网传的长城主体,坍塌处约30米长,护坡下为京藏高速,为不影响相关路段交通,十三陵特区办事处相关人员已到现场进行抢修。

  截至昨日19时15分,京藏高速部分车道仍因此封闭。据气象部门预测,北京的此轮降雨将持续。今日仍有强降雨过程。

  辟谣四:北京西二环积水?假的!

  除了网络热传的长城部分出现坍塌的视频之外,还广泛流传着北京市内积水的视频,比如西二环严重积水视频。经核实,此视频地点为石家庄西二环,并非北京西二环。

  辟谣五:北京地铁出现雨水倒灌?假的!

  千龙网记者从市交通委获悉,受强降雨影响,截至20日下午14时,北京轨道交通11座车站出入口出现渗漏情况,地铁运营单位已采取临时封站措施。但所有车站均未出现雨水倒灌现象,目前各线运行正常。

  据了解,出现渗漏的车站包括4号线角门西站B口、D口,大兴线新宫站C口,6号线金台路站A口,7号线大郊亭站C口,13号线光熙门站B口,14号线蒲黄榆E口、园博园站C口和阜通站C口,机场线三元桥站A口,15号线六道口站A1口以及房山线稻田站A1口等。

  记者从运营公司了解到,虽然部分出入口出现渗漏情况,但未出现雨水倒灌现象,地铁运营单位已采取临时封站措施,以确保乘客安全。角门西站10号线换4号线通道侧墙有渗水现象,但不影响乘客正常行走;6号线金台路站A口目前有渗水现象,地铁员工已开展清理工作。

  此外,4号线-大兴线因黄村火车站到义和庄区间渗水严重,目前黄村西大街站到义和庄站上下行区段停止运营;列车维持天宫院站至义和庄区站、安河桥北到黄村西大街区间运行正常;黄村火车站已封闭。

    推荐阅读:

    组图:北京首发洪水预警 直击北京强降雨

    北京今首次发暴雨橙色预警 3000防汛人员出动

 

(责任编辑:易丰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号