当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

北京今首次发暴雨橙色预警 3000防汛人员出动

发布日期:2016年07月20日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  中新网北京7月20日电(张尼)19日起,北京迎来今年入汛以来最强降雨过程,20日11时30分,北京市气象台发布了今年首个暴雨橙色预警。截至20日中午,公交、地铁、机场航班以及列车均受到不同程度影响。北京市排水集团也紧急启动最高级别防汛响应,出动防汛人员3000余人,应对雨情。

 

  7月20日,北京东三环燕莎桥附近民众冒雨出行。中新网记者 金硕 摄

  北京今年首次“拉响”暴雨橙色预警 

  20日11时30分,北京市气象台升级发布暴雨橙色预警信号,这也是北京今年首次“拉响”暴雨橙色预警。 

  数据显示,截至11时30分,城区及南部6小时累计降水量达70毫米局地超过100毫米。气象部门预计至20日傍晚强降水持续,城区及房山大兴门头沟东部通州等地20日白天的累计降水量将超过100毫米,局地超过200毫米。 

  北京市气象局20日上午通报本轮降水与2012年“7.21”特大暴雨对比分析。市气象台台长乔林表示,本轮降水和“7?21”降水存在一定差异,主要是影响天气系统不同、对流性强弱不同、持续时间不同。

  2012年“7.21”影响系统为冷涡东移,此次为黄淮气旋北上;对流性方面,“7.21”对流性强,雨强大,达100.3毫米/小时,此次对流性偏弱,雨强相对较小,为56.8毫米/小时。

  在持续时间方面,“7.21”持续时间达17小时,而本轮降水截至记者发稿时已持续接近30小时。本次过程雨量是否会达到“7.21”水平,气象部门将持续关注。

 

  
  7月20日,北京市政人员正在检查排水管网。中新网记者 金硕 摄
  

  积水:全市出现13个重度积水点位 

  此次暴雨来袭造成了北京部分路段形成积水。截至20日上午11时50分,记者查看全市积水地图,发现重度积水点位达到13个。

  重度积水点位主要包括丰台区会城门桥南铁路桥下、海淀区西三环北路紫竹桥、海淀区杏石口路、海淀区杏石口路南辛庄路口、杨庄路、海淀区砂石厂路铁道桥下、海淀区田村东路铁道桥下、海淀区旱河路阜玉北口北铁道桥下、丰台区丰台西路洪泰庄路口、丰台区程庄路程庄路南口、顺义区白马路马坡桥下、怀柔区迎宾路南华公铁立交桥、怀柔区北房路安各庄村南公铁立交桥等。

  记者了解到,北京市交管局从19日起,启动了雨天上勤方案,交警在全市主要路口路段上岗,保障交通运行。

  点击进入下一页
  7月20日,北京市民雨中出行。中新网记者 金硕 摄

  公交:25条公交线路绕行甩站 部分地铁列车晚点 

  据北京公交集团官方微博发布的消息,受到此次降雨影响,截至20日10时30分,共有38条公交线路采取措施,其中,采取绕行甩站措施25条,采取等停措施2条,绕行措施2条,区间措施9条。

  北京地铁公司官方微博20日早发布消息称,受天气影响,地铁5号线列车在天通苑北至大屯路东区段(双向)采取降速措施,部分列车晚点。

  另外,20日上午,受降雨影响,地铁14号线永定门外站A出入口地面积水较多,对A出入口采取临时封闭措施。地铁6号线金台路站西北口(A口)因漏雨采取临时封闭措施。机场线三元桥西北口(A口)、15号线六道口西北口(A1口)因漏雨采取临时封闭措施。  点击进入下一页 

  7月19日,乘客查看显示航班信息的电子屏。中新社记者 李慧思 摄

  机场:50架次航班因天气原因取消 

  受降雨影响,20日,首都机场部分航班出现不同程度延误。首都机场20日全天计划保障航班1715架次,预计进出港旅客26.61万人次。截至7:00,实际已执行航班231架次,受天气原因影响已取消航班50架次,主要飞往大连、香港、西安、西宁、上海、广州、昆明等地。

  铁路:部分车次受影响停运 

  北京西站官方微博20日8时发布消息称,受水害影响,7月20日,包括4491、Z49、K1163、Y501、G91、D2001在内的20余车次列车停运。

  北京南站官方微博20日9时发布消息称,受大风影响,20日,北京南—天津C2015、C2017、C2019、C2205、C2025、C2027、C2031 次列车停运。

  据了解,根据天气预报,未来1至2日北京、山西、山东、河南、河北等地区仍有大到暴雨,铁路部门将针对降雨情况及时封闭线路。

  点击进入下一页
  7月20日,北京市政人员正在检查排水管网。中新网记者 金硕 摄

  多部门联动应对:排水集团出动3000余防汛人员 

  为应对强降雨过程,北京市气象局于19日16时30分将Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级。响应期间,北京市气象局应急办主任、备班副主任24小时在岗带班,应急办备班成员24小时在岗值班。

  与此同时,20日5时,北京市排水集团的防汛响应由一级升级为防汛特级(最高级别)响应。响应启动后,集团全员备勤。截至20日5时,集团所有泵站人员全部在岗备勤,出动大型抢险单元28组,中型抢险单元31组、小型抢险单元64组、车巡组46组、人巡打捞组260组,设备抢修组23组,出动防汛人员3102人。 

  另外,此前北京公交集团也启动了防汛应急保障措施。为应对暴雨,北京公交集团将增配各市区线路的机动运力,在满足工作性客流通勤需求的基础上,着力缩短上、下午低峰以及晚二次高峰的雨天行车间隔。

  地铁方面,北京地铁公司也及时启动防汛预案,截止20日9:30,所辖各车站共铺设防滑垫2375块,摆放防滑提示牌1784个,发放一次性雨衣10727件。为保证20日早高峰运营,北京地铁公司20日早共加开临客11列。

(责任编辑:宁小艾)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号