当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

超强台风“尼伯特”来袭 预计8日登陆台湾

发布日期:2016年07月08日   文章来源:新华社   作者:刘红霞、荣启涵
[打印本页] 【字体大小:

  新华社北京7月7日电  中央气象台7日消息,今年第1号台风“尼伯特”正向我国逼近,预计8日凌晨至上午以超强台风的强度登陆台湾、9日早晨至上午以台风级别的强度登陆福建。

  据介绍,登陆台湾花莲至台东一带沿海后,“尼伯特”强度将明显减弱,随后将穿过台湾海峡向福建沿海靠近,并于9日登陆福建龙海到连江一带沿海。

  受台风影响,台湾、福建、浙江、江西、江苏、上海、安徽等地8至11日可能有大暴雨,台湾、浙江东南部和福建东北部局部地区可能有特大暴雨。中央气象台已发布台风橙色预警。

  “尼伯特”7月3日8时生成,是今年生成的第1号台风,也是1949年以来生成时间第二晚的首个台风。气象专家介绍,“尼伯特”具有移动速度快、强度发展快、登陆强度强、陆地时间长、降雨强度大、影响范围广等特点。

  据悉,“尼伯特”登陆后将经华东地区北上,陆上滞留时间近60小时。中央气象台首席预报员张涛说,台风移动路径存在一定的不确定性,这将给降雨带来不确定性。

  另外,受台风影响,7日至12日,台湾以东洋面、东海南部、台湾海峡、巴士海峡、福建沿海将有9至12级大风,台风中心经过的附近洋面风力可达13至17级以上;浙江沿海、长江口区、江苏沿海、黄海大部、东海北部及南海东北部也将有7至8级大风,阵风9至10级。

  最新海浪实况数据显示,布放在台湾外洋浮标7日中午测到了有效浪高为14米的怒涛。国家海洋预报台7日下午针对近海发布海浪橙色警报。预计7日夜间到8日白天,台湾以东洋面将出现9到13米的狂涛到怒涛区,台湾海峡将出现6到9米的狂浪到狂涛区,巴士海峡将出现4到6米的巨浪到狂浪区,钓鱼岛附近海域、东海南部、南海东北部海域将出现3到5.5米的大浪到巨浪区。浙江、福建沿岸海域也将出现3到4.5米以上的大浪到巨浪。同时,风暴潮警报升级为黄色。预计7日傍晚到9日上午,福建省沿海将出现50到160厘米的风暴增水,浙江省温州沿海将出现40到100厘米的风暴增水。

  气象专家提醒,未来3天,台湾以东洋面以及东海海域将有狂风巨浪,以上海域作业的船只和人员需迅速撤离;台湾、福建、浙江、上海、江西和江苏等省市需做好防台准备工作;台湾、福建等沿海港口需做好调度、加固设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;同时,还需防范风暴潮与天文潮叠加对海堤、养殖带来的不利影响。

  特别是台风深入内陆后,会给华东地区带来明显降雨,太湖流域及长江下游沿江地区需关注台风带来的降雨和前期汛情的叠加影响。

(责任编辑:刘莉)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号