当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

红色特工黄慕兰110岁大寿 长寿秘诀是从不消极颓伤

发布日期:2016年06月30日   文章来源:中国新闻网   作者:严格 赵晔娇
[打印本页] 【字体大小:

 

  黄慕兰年轻时的照片。

  6月28日,浙江省杭州市一家医院病房里,110岁的黄慕兰正安静地睡着。

  这位身材枯瘦的老人曾被周恩来称为“中国共产党的百科全书”,一生传奇。

  黄慕兰1907年出身湘中名门,却选择终身以革命为业。她1926年加入中国共产党,曾是早期妇女运动积极分子和特科成员。1927年国共分裂后,黄慕兰在上海从事地下工作屡建奇功。

  据中国大百科全书出版社出版的《黄慕兰自传》记载:1930年6月的一个下午,她和上海律师陈志皋在咖啡馆闲谈,偶遇陈在法租界巡捕房当翻译的同学曹炳生,曹谈起了巡捕房最近抓到一个中国共产党头头,说此人是湖北人,60岁左右,酒糟鼻子,镶一口金牙,9个指头,是悬赏10万元才抓到的。黄慕兰一边面不改色地喝咖啡,一边紧张地琢磨此人到底是谁?突然,一个人闯进了她的脑海:政治局主席向忠发!他是当时中国共产党的主要领导人,一旦叛变,中国共产党在上海的中枢机构完全有可能瞬间垮掉。

  短短两小时,消息便由黄慕兰传给了中国共产党地下工作元老潘汉年,周恩来迅速组织转移。

  黄慕兰此后曾经历多次牢狱之灾。20世纪80年代,她在邓颖超同志的帮助下顺利平反,并任上海市政府参事并离休。

  自1993年起,黄慕兰移居杭州。2012年,作者初见黄慕兰时,她一袭兰花夏衣,步履蹒跚,目光有神,虽不良于听,但说起往事滔滔不绝,一口湘音。

  2013年,她生日,作者再次探望,她正在房中打麻将。

  2014年生日见到她时,黄慕兰还回忆她与中新社老领导廖承志父母廖仲恺、何香凝的关系。

  2015年,黄慕兰109岁生日,作者在她住院的病房看到她订阅的《参考消息》,护工说,看到好消息她会很高兴,还有电视中的戏剧节目,也是黄慕兰之最爱。

  2016年6月28日,110岁生日前,作者再一次见到了黄慕兰,这一次她一直安静的睡着,护工偶然会帮她翻个身,这时她会睁开眼睛来,眼睛扑闪几下又睡过去。虽然已至人瑞,但是她的皮肤白皙通透罕见老年斑,尤可见当年风华。

  据了解,老人在今年年初不幸脑梗,经医院全力抢救目前情况尚稳定。

  黄慕兰一生波折,与前后两位丈夫中国共产党烈士宛希俨和贺昌生离即为死别,襁褓中的孩子不能亲自抚育,还经历了多次牢狱之灾,两次是被国民党关押,而最长的那次则是解放后,受她的单线联系人潘汉年一案牵连,两度入秦城监狱被监禁17年。

  黄慕兰在自传中提到了长寿秘诀:“好在我生性好强,对中央信赖从未动摇,一贯迎着困难上,从不消极颓伤,处逆境而能坚持革命乐观主义的人生观。所以这点个人感情生活方面的波折是压不垮我的。这是我一生的长处,也是我得以健康长寿的惟一保健秘诀。”

  110岁生日在即,黄慕兰老人,生日快乐。(严格 赵晔娇 赵小燕)

(责任编辑:刘莉)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号