当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

联合国维和摊款中国占10.2% 仅次于美国

发布日期:2016年05月30日   文章来源:京华时报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  据新华社电 受中国政府邀请,联合国负责维和事务的副秘书长拉德苏将访问中国。昨天,拉德苏接受采访时表示,2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。他此行希望能就中国在去年联合国维和峰会上作出的建设8000人规模的维和待命部队的承诺,与中方讨论相关落实事宜。

  拉德苏说,中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是联合国维和行动的第二大出资国。中国维和人员装备精良、训练有素、纪律性强,为完成维和任务做了充分准备。联合国数据显示,目前中国共派出3000多名维和人员在南苏丹、黎巴嫩、马里等地执行维和任务。2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。

  拉德苏表示,中国拥有非常完备的维和人员培训中心,希望未来能在这方面同中国合作。

  拉德苏还表示,目前联合国维和行动面临诸多挑战:一些国家政治进程不成熟,维和任务面临高风险,维和人员时常遭遇袭击;一些派兵国派出的部队装备达不到要求,人员没有经过恰当训练,有些甚至不作为;当前维和体系中存在纪律问题,包括发生维和人员性虐待与性剥削等案件。

  针对这些挑战,拉德苏说,联合国维和行动部署应以支持政治进程为主要目的,加强与派兵国以及当事国的合作关系,改善自身表现。

(责任编辑:刘莉)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号