当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

媒体:至少11名官员因“钱色交易”落马

发布日期:2016年04月22日   文章来源:法制晚报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  参与

  昨天傍晚,中纪委官方网站发布消息称,中共中央纪委对中央台湾工作办公室原副主任、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概因“违规出入私人会所,挥霍浪费公款;利用职务便利为其子谋利,搞钱色交易”等,被立案审查。观海解局记者发现,截至目前,至少已有11名官员因“钱色交易”落马。专家表示,钱色交易、权钱交易和权色交易是三种常见的官场腐败形态。

  三个月前落马被查

  观海解局记者注意到,三个月前的一个傍晚,中纪委发布消息称,龚清概涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  三个月后的今天,中纪委通报了其违纪的具体内容:龚清概严重违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,挥霍浪费公款,违规打高尔夫球;严重违反组织纪律,不如实报告个人股票、房产情况等个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品,利用职务上的便利为其子经营活动谋取利益,长期占用私营企业主高档汽车,搞钱色交易;严重违反工作纪律;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报称,龚清概身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予龚清概开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

  “钱色交易”最早出现在周永康违纪通报中

  观海解局记者注意到,去年修订后的最严党纪,对搞钱色交易的党员干部规定了处分标准。党纪第103条明确,“搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

  而在2003年版本的中国共产党纪律处分条例中,没有出现“钱色交易”的相关表述。

  此外,观海解局记者注意到,中纪委官网通报中“钱色交易”一词最早使用在周永康的违纪通报中。

  2014年12月6日,中纪委发布消息称,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分。对于周永康具体违纪情节,通报表述为“周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;……与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。”

  在周永康之后,据观海解局记者统计,中纪委官网至少在9名落马官员的违纪通报中使用了“钱色交易”一词,这9人分别为:天津市委原城乡规划建设交通工作委员会书记沈东海,西藏自治区人大常委会原党组成员、副主任乐大克,广西有色金属集团公司原董事长李阳,抚顺市委原副书记、市政府原市长栾庆伟,株洲市委原常委、政法委书记谢清纯,辽宁省盘锦市委原委员、市政协原副主席刘铁鹰,黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠,广州市委原常委、市政法委原书记吴沙,江门市人大常委会原副主任聂党权。

  加上龚清概,至少已有11人因“钱色交易”丢了官帽子。

  钱色交易和权色交易有何不同?

  北京师范大学国际反腐败教育与研究中心秘书长彭新林对观海解局记者表示,权钱交易、权色交易和钱色交易是三种常见的腐败形态。

  权钱交易,是腐败最常见的一种情态,即用职务便利谋取个人利益;权色交易,一般可理解为性贿赂,为了谋取职务提拔等,具有典型的腐败特征;钱色交易,一般是女方提供色相,官员提供金钱等财物,双方进行交换。

  钱色交易与前两者不同之处在于,钱色交易往往是双向的,既可能是出钱方主动,也可能是女方主动。

  湖南省廉洁学与巡视制度研究中心主任邓联繁教授告诉观海解局记者,钱色交易中的对象与权色交易的对象明显不同,同时,交易使用的钱可能是私款,有可能是公款。

  过去几年中,对于官员的通报的数量确实是比较少的,但是这种腐败现象值得学界关注。

  “如多年前因受贿罪被判无期徒刑的山东省原副省长黄胜,有个爱好就是去每个地方去视察,都要找小姐开房,地方官员知道他的这个爱好后,也会主动安排嫖娼,”彭新林说,尽管在其违纪违法的相关表述中,并未出现钱色交易一词,但实际上这就是典型的钱色交易。

  为此,在去年修订后党纪中,添加了钱色交易的内容。

  通常来讲,钱色交易比不正当性关系严重,也不同于卖淫嫖娼,因为钱色交易的根本为交易;而权色交易相对而言,又比钱色交易更为恶劣,所以在党纪中,权色交易写在了钱色交易的前面。

  “近年来中纪委通报的这些涉钱色交易的官员,已经严重违反了党内的生活纪律。”邓联繁教授说。

  长期在福建任职绰号“龚十亿”

  公开简历显示,龚清概今年58岁,福建石狮人,1979年3月入党,1980年9月参加工作,香港公开大学高级工商管理硕士研修班毕业,在职研究生学历,工商管理硕士。

  在2013年10月调任中央台办、国台办副主任之前,龚长期在福建工作。

  龚清概在长期任职的晋江地界上,有一个绰号:“龚十亿”。当地人调侃,龚的身家有十亿之多。在其主政晋江期间,路边的绿化撤了弄、弄了撤,城市建设经常在搞。知情人士表示,在去晋江市区的路上有个醒目的城雕,是一个水手在掌舵。这一城雕是龚清概任内竖起来的,据说龚本人就是水手的原型。

  当地人承认,在龚主政晋江期间,市容市貌变得更好,当然也有人认为,这些建设不排除有获利的空间。

  在申报个人事项的时候,据称龚申报的资产上亿元。因为其儿子在晋江一家知名的上市企业工作,他将不少资产解释为儿子持有的股份或收益。

  有媒体报道称,龚的落马很大程度上是其亲家举报的。据知,龚清概此前与泉州当地一位级别不低的官员结为儿女亲家,但是龚的儿子婚姻却并不美满,儿媳有外遇并被儿子抓“现行”,一时间闹得沸沸扬扬,两家因而结怨,终以离婚收场。龚的亲家就此举报。

  “在本地有一定身份,想要搜集一些龚的材料,肯定不难吧。”当地人士说。

  与落马原省长苏树林曾有交集

  观海解局记者查阅资料发现,龚清概在福建工作期间,与落马的原省长苏树林有交集。

  苏树林于2011年3月赴福建任职,先后任副书记,代省长,省长,2012年8月龚清概任福建省政府党组成员,平潭综合实验区党工委书记、管委会主任,此后于2013年10月到国台办任副主任。

  此外,龚清概曾于2002至2007年在泉州工作过五年时间。先后担任过泉州市委常委,泉州市委副书记等职务。

  而此前落马的福建首虎,福建省副省长徐钢,素有“泉州房地产书记”之名。据海峡都市报报道,徐钢2008年起,先后担任过泉州市委书记、市人大主任等职务。直至2013年2月担任人福建省政府副省长、党组成员。

  据海峡都市报报道,泉州是福建经济总量第一大市,也是福建省民营经济最为发达的区域,连续16年经济总量位居福建省首位,辖下的晋江诞生了著名的“晋江模式”。因此多任泉州的一把手其后均获得提拔出任更高一级的领导职务。徐钢也在2013年2月升任福建省副省长职务。而徐钢被查,则是因为在泉州任职期间官商勾结涉案数亿。

  稿件统筹/纪欣

  记者/李洪鹏

(责任编辑:孙鹏)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号