当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

中国对非援助在GDP中占比有限 未超承受水平

发布日期:2015年11月27日   文章来源:中国新闻网   作者:石岩
【字体大小:

  中新社北京11月26日电 中国商务部副部长钱克明26日在北京谈及中国对非援助问题时指出,中国对非援助在国内生产总值(GDP)中的占比有限,没有超出一个发展中国家的承受水平。

  钱克明是在当日国务院新闻办公室召开的中非经贸合作情况吹风会上作出上述表态的。新中国成立以来,中国政府坚持对非援助,在赢得非洲各国认可的同时,也引来个别质疑的声音。

  “中国是世界上最大的发展中国家,我们一贯坚持把本国人民的利益和各国人民的利益紧密结合起来,在力所能及的范围内,在南南合作的框架下,以积极的姿态进行国际合作。”钱克明说。

  钱克明指出,65年来,中国帮助和支持非洲国家修桥、铺路、打井、供电、建医院、修学校,培养了各类人才,还派遣了医护人员长期在非洲工作,为非洲减少贫困、改善民生、抗击疫病和自然灾害作出了积极的贡献。

  钱克明特别提到了近期中国政府援助非洲有关国家抗击埃博拉疫情的事例。自2014年3月份西非地区爆发埃博拉疫情以来,中国已对包括塞拉利昂、利比里亚、几内亚等疫区三国在内的有关非洲国家实施了4轮总金额7.5亿元人民币的紧急人道主义援助并及时落实到位。在此基础上,中国国家主席习近平近期宣布,中国政府将向非洲有关国家应对埃博拉疫情提供第五轮援助。

  “这些援助是在量力而行的前提下尽力而为,援助占国内生产总值的比例有限,没有超出一个发展中国家的承受水平。”钱克明强调称。他指出,发展援助并不是单方面的,是各国的相互支持,是共同发展的重要途径。

  钱克明提到,中国对非洲的援助对中国的发展也是有帮助的。他指出,非洲大概有11.5亿左右的人口,市场广大、资源丰富,自主发展意识越来越强,发展经济的要求也越来越迫切,对非合作契合了中国发展的阶段和需要。

  “援助是互利的,中国也不会忘记,在中国四川汶川地震发生以后,利比里亚、几内亚、塞拉利昂、赤道几内亚等一些非洲国家在自身尚不富裕的情况下向中国援助了6400万元人民币,这对他们来讲非常不容易,对中国的抗震救灾在道义上给予了非常大的支持。”钱克明指出,中非之间的相互帮助是中非传统友谊的体现,也是国际道义和责任的体现,为中非双方各自发展营造了一个良好的国际环境。

  钱克明表示,未来中方也将继续秉承正确的义利观,帮助非洲国家增强自主发展能力,让非洲国家民众得到更多的实惠。

(责任编辑:刘莉)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号