当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

第三届亚洲文化论坛在泉州举行 13国代表参加

发布日期:2015年11月10日   文章来源:新华网   作者:
【字体大小:

  新华网泉州11月9日电 作为第十四届亚洲艺术节的重要组成部分,今天上午,由中国文化部和福建省政府主办,中国对外文化交流协会、中国艺术研究院和泉州市政府共同承办的第三届亚洲文化论坛在福建省泉州市隆重举行。

  开幕式上,中国文化部副部长丁伟,福建省委常委、宣传部部长李书磊,ACD机制轮值主席国、协调国泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼 扎禄颂巴,中国艺术研究院文学艺术创作院名誉院长莫言,日本茶道里千家第十五代家元千玄室大宗匠以及ACD临时秘书处秘书长班迪 林沙军等领导和专家先后致辞。

  “亚洲文化论坛”旨在加深亚洲各国间的文化交流,增进亚洲各国文化艺术界人士与艺术机构的友谊,搭建亚洲各国间的沟通渠道与合作平台,深入探讨亚洲文化艺术的历史、现状和前景,在全球化进程中积极彰显与维护亚洲文化艺术的多样性。各方通过论坛商讨,不断加深理解,增进共识,分享经验,相互启发,树立和谐发展理念,充分认识各国文化艺术的特质和优势,推动亚洲文化合作发展。

  本次论坛以“‘一带一路’建设与亚洲文化对话”为总议题,下设“亚洲合作对话中文化的角色与作用”、“从亚洲文化的特性看‘一带一路’合作”、“亚洲文化合作共赢的路径”三个分议题。

  在新的历史发展时期中,中国政府提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,探求“一带一路”相关各国的合作发展机制。“一带一路”强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流。

  第三届亚洲文化论坛以中国政府倡导的“一带一路”建设思想为指导,旨在搭建亚洲国家间文化交流的高层平台,为增进亚洲各国专家学者和艺术机构间的理解互信与交流合作创建更多渠道和机遇。

  来自ACD成员国中国、日本、韩国、柬埔寨、印尼、缅甸、泰国、越南、阿富汗、孟加拉、斯里兰卡、沙特阿拉伯、科威特等13个亚洲国家,ACD临时秘书处和相关艺术研究机构的一百多位代表出席了会议。

(责任编辑:刘莉)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号