当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

“催眠”何以迷糊众人

发布日期:2015年08月13日   文章来源:凯风网   作者:天平
【字体大小:

沈阳5岁女童自学特殊本领 耗时57秒“催眠”母鸡 

女童表演对动物的催眠 

  近期,标题党以“逆天超能力!”来报道沈阳5岁女孩催眠多种动物的事情。《辽沈深度观察》关于沈阳5岁女孩当街“催眠”老母鸡报道的视频点击率超过50万次,盈盈也被网友戏称为沈阳“女法师”,离“中国最小女法师”就差一步了。女童老师李振泉用“另类的孩子,造就了另类的东西”来描述女童的与众不同。极具讽刺意味的是,女童的母亲说“我家孩子从小表现力不太好,想在大场合锻炼锻炼她。锻炼她的自信,她小时候不是很自信。”到底是另类还是不自信?是为了锻炼锻炼还是为了培养另类?到底是女童的妈妈可信,还是女童的老师可信?

  催眠,是一个古老的话题,有着迷一样的背景。催眠,是由各种不同技术引发的一种意识的替代状态。此时的人对他人的暗示具有极高的反应性。是一种高度受暗示性的状态。并在知觉、记忆和控制中做出相应的反应。虽然催眠很像睡眠,但睡眠在催眠中是不扮演任何角色的,因为如果人要是真的睡着了,对任何的暗示就不会有反应了。催眠这个名字本身是带有一定误导性的。女童对动物的催眠,正好印证了这一点。

  由于知识的缺乏,对一些本来很自然的现象缺少理论支撑,也就产生了疑问,加之一拥而上的叫好,产生了群体性误导,多数人聚合关注所产生临时性的偶合,将不明群体进一步加大,人的社会属性也决定了人的从众性,于是疑问成为了推崇,从众让人在迷失中找到自我安慰,这种安慰导致只会对现象产生敬畏,而失去了追根溯源的本领。

  一个小女孩只是利用了动物的本能——装死,所做的催眠术,受到大肆哄炒,令人很发憷。普罗大众的集体追捧,不仅是好奇,看来还有些热衷。媒体时代大众具有很大的盲目性与随从性,主流媒体的发声却又具有很强的导向性,这两者的对冲,产生了集聚性,可以称为网上的群体性事件,比“人肉搜索”有过之而无不及。对于媒体来说,不能只注重功利性,要更加注重社会性。这些年媒体功炒热的人和事,总避免不了这样一个事实,先炒热,再死磕,有的恨不得立即与之撇开关系。“养生神医”张悟本、空手套青蛇的“气功大师”王林,都是这种宿命。

  洛阳纸贵,没有张悟本的豆贵。张悟本曾经创造的神话,随着他的入院治疗也宣告终结,张悟本的脑梗,不但喝绿豆汤治不了,而且神仙也治不了。一档本来很有发展前途的节目,也因炒作了不该炒作的人而备受质疑,这不能不说是一种警钟。靠炒作这类事件发家的媒体,现如今都跟这些大师一样,寂寞无声。当事实一旦得到澄清,没有人再注重媒体给予各种解释了,转而产生的是对媒体的厌恶与抵触,最为可怕的是,这并不代表着终结,说不定是循环往复的肇端。

(责任编辑:力枫)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号