当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

连载:邪教及其危害之邪教与精神控制

发布日期:2015年08月13日   文章来源:凯风网   作者:王文忠
【字体大小:

  摘要:《事事洞明 人情练达——动力沟通之社会服务篇》,动力沟通理论、方法与实践丛书之一,由中国科学院心理研究所沟通研究中心主任王文忠主编,科学出版社2015年3月正式出版。本书是动力沟通在“企业服务”“社区服务”“犯罪矫治”和“防治邪教”的社会服务工作中的实践结晶。经授权,凯风网就此书第四部分“防治邪教”进行连载,欢迎网友们持续关注。 

邪教及其危害之一:邪教与精神控制

作者:王文忠

  许多家庭或组织,发现自己的亲人、朋友或同事,因为参加某个宗教、政治或其他团体,忽然发生了很大的改变,原来一个非常温和、活泼、兴趣广泛的人,可能忽然变得激烈、冷漠、刻板,对现实的生活失去了兴趣,不再跟家人联系,并且可能中途辍学或者辞去工作。

  家人为这些家庭成员的突然变化感到震惊和担心,他们经常用这样的词汇形容这些人“不再是原来的他了”、“变得冷漠”、“变得疏远了”、“变得象一个机器人了”、“行动好象被设计好了”、“程序化了”。

  关心这些人的家人朋友和同事们仔细一打听和追踪,最后发现,这些人加入了邪教组织,成了邪教组织的成员。

  为什么会出现这种现象?为什么邪教成员发生了这么大的变化还不自知?这要从邪教和精神控制的本质说起。

  邪教是一个团体或一种运动,该团体或运动对某个人、思想或事物表现出了极端的忠诚和奉献精神,并使用非道德的劝说和控制手段,如使人远离朋友与家人、使人精力衰退、利用特殊手段增加人的受暗示性和顺从、强大的群体压力、信息控制、抑制人的个体性和批判性思考、提高人对团体的依赖及对离开团体的恐惧等操纵手法,以达到该团体领袖的目的,并对成员、成员的家人和社区造成损害。

  所谓精神控制,也称洗脑,就是团体或个人用一些非道德的操纵手段来说服某人按照操纵者的愿望改变自己,这种改变通常给被操纵者带来损害。

  邪教的精神控制是怎么开展的呢?邪教是从控制人的信息、思维、情感和行为、四方面开始的。

  从心理学的角度讲,信息是我们心理活动的素材,思维是对头脑从外部世界所获得信息的加工,情感是个体对头脑外部世界所获得信息的评价和体验,行为是人在思维和情感作用下的身体反应;同时,人通过行为从外部世界接受信息,通过行为作用于外部世界,产生新的信息。另外,行为受思维和情感的启动和控制,同时行为也反过来作用于人的思维和情感。所以,控制了人的信息、思维、情感和行为,等于控制并改变了整个人。

  1)信息控制 

  信息是人类心理活动的原料,控制了人的信息来源,人的心理活动就不能正常进行,不能对所处的环境进行正确的判断。邪教的信息控制表现如下六个方面:

  首先,在许多邪教组织中,非邪教的信息来源,例如正常的电视、报纸、书籍、杂志是被禁止倾听或观看的,至少是不被鼓励的。部分原因是信徒的日程被安排的非常满,使他们没有时间看这些东西,另一方面,大部分的邪教的教义都要求信徒“纯真,不要接触邪恶的世界,不要被堕落的世界所污染”等等。

  其次,邪教信徒之间不允许评论邪教组织,不允许散布怀疑教主的言论,邪教信徒不允许接触叛教者(对叛教者有组织的攻击和拉拢除外),甚至不允许与家人、朋友、同事等正常的社会关系有过多的接触,从而增加邪教组织信息的垄断性,提高对邪教信息和邪教组织的依赖。

  第三,邪教组织对外宣传的信息和内部交流的信息是不同的,邪教的宣传手册往往体现了一种“自由、平等、真诚、成长、幸福”等人类追求的价值,隐藏了其背后的专制、垄断和剥削,从而增加欺骗性,使很多人抱着追求幸福和美满、追求自我成长的目的,加入了邪教组织,结果却开始了自我毁灭的历程。

  设想如果一个邪教宣传者这样对人说:“你来这里锻炼身体,我们免费教你练功,但你要买书看,每天要看2个小时,最后你还要买录象带、光盘和更多书,不光你要看,你要买更多的书去送人。你还要与说我们坏话的人去做斗争。你还要远离你的家人和朋友。”可以相信,这个宣传者是不会招募来什么人的,但是,如果她告诉你:“在我们这里,修炼的是人的心性,你来去自由,不用教练功费、听课费,在练的过程中很多的人身体也变好了”,这样的说法真可能使很多人动心。

  第四,邪教组织的内部信息也是金字塔式的,不同级别的邪教信徒接触的信息是不一样的,每个邪教信徒只能接触他或她“应该”知道的信息。

  第五,邪教组织对信息的解释和理解也是分层次的。邪教组织的信息往往以笼统和模糊的形式发出,不同的信徒根据自己的理解来行动,这种理解必须是正面的、积极的、忠诚的,如果出现不同的理解,那是因为彼此的层次不同,而层次的裁判权只掌握在教主手中。

  第六,邪教组织发展出一套内部的专用术语,用于信徒的交流和思考之中,强化信徒对邪教教义的使用,增加信徒与正常社会的隔膜。

  2)思维控制 

  在邪教组织中,邪教教义和邪教教主的言论具有高于一切的价值,它不仅指导着信徒应该思考什么,还指导着信徒应该如何思考。邪教信徒的思维从内容到形式,都必须限制在邪教教义所允许的范围内,否则就是心理上或精神上出现了“魔障”,需要大力加以克服的。

  在邪教组织的熏陶下,邪教信徒的思维方式变成了典型的二分法:

  1)非黑即白:不是正确的,就是错误的;不是天使,就是魔鬼。邪教的一切都是正确的,是崇高的;邪教组织批判的,或批判邪教组织的,都是错误的,是魔鬼。

  2)我们-他们:邪教组织的内部的一切人有一种同志感、崇高感,是高于其他一切的,是在天国有自己美好前途的;而邪教组织外部的人则是邪恶的,是堕落的,是将要被毁灭的。

  另外,控制了人的语言,也从某种程度控制了人的思维。邪教组织创造许多内部的术语,或者赋予一些一般词语特殊的含义,让邪教信徒在交流和思考中反复使用,从而使得邪教信徒的思维很难跳出邪教教义的圈子。

  3)情感控制 

  邪教组织的重要控制手段就是控制人的情感,打破人正常的情绪平衡。它们通过两种手段控制人的情感:

  爱的炸弹:当一个人刚刚加入邪教组织时,当信徒按照教义或邪教组织的要求行动时,当信徒表现出邪教的忠诚或者做出了无偿的奉献时,邪教组织会给出慷慨的言语上的赞美和奖励,如“高层次”、“天使”、“圆满的机会”等等,使信徒感觉很特别、很幸福。

  系统性调动恐惧与罪恶感:尽管信徒刚入门时听到的是爱、圆满和美好的前途,但是进来之后,他的耳边和心灵则充斥着恐惧:地球要大爆炸,教主是否会拯救自己?人类在堕落,自己是否能够及时地修入高层次?自己是否也会成为“垃圾”?自己是否“黑色物质”过多,而进入万劫不复的境地?等等,这样的想法经常在邪教信徒的脑海中出现,使信徒感到非常恐惧,惟恐教主和组织抛下自己,使自己陷入毁灭。

  另外,邪教组织许诺了美好的前景,但是信徒总是做的不够好,终始达不到组织的要求,总是被责备的对象。他们经常觉得“自己很愚蠢”、“我很懒惰、堕落”,“我是一个毫无价值的人,不值得人们关心”,这样的思想充斥着他们的头脑,使他们变的抑郁、焦虑,丧失独立思考和行动能力。他们唯一的快乐来源是邪教组织偶尔一次对自己忠诚或牺牲的赞美。

  4)行为控制 

  控制了一个人的行为,实际上就控制住了这个人。邪教组织最注重行为控制,在邪教组织内,行为控制是以组织成员的统一要求和个体的积极修炼两种方式进行的。

  在邪教组织中,总是有很多事要做。邪教组织常常有非常严格的时间表,邪教信徒每天相当一部分的时间都被邪教仪式、邪教活动、邪教成员之间的交流所占满。同时,邪教组织还常常对邪教信徒的衣服、发型、饮食方式、睡眠习惯等基本生活习惯提出建议或命令。在一些邪教组织中,信徒们甚至集中到一起去住,去劳动,劳动所得都归邪教组织所有,所有的生活用品都由组织发放,俨然一个由奴隶主控制的奴隶社会,不过这里的奴隶没有脚铐和锁链。

  另外,邪教组织还会提出许多希望和暗示,激起信徒的虚荣心和好胜心,使他们更加严格、更加自觉地按照邪教的要求行动。

  当然,邪教精神控制的这四个方面是统一的,是互为因果的,它们的共同作用是造成邪教信徒原来正常人格的解体,并形成新的符合邪教组织意愿的邪教人格。(未完待续) 

  动通加油站: 

  精神控制主要是通过瓦解个人对自己的认识,使个体彻底改变对自己的经历和个性的看法,灌输新的价值观和世界观,从而使个体依赖某个组织和个体,成为这个组织的工具。其核心就是让个体的自我心理咨询师,彻底休眠,让个人那双出局反观的眼睛,彻底关闭。

  主编简介: 

  

中国科学院心理研究所沟通研究中心主任王文忠 

  王文忠,中国科学院心理健康重点实验室研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心主任。2008年5月汶川地震发生后,曾带队组织大规模的心理援助工作。2000年起,受科学院和心理所委派,从事精神控制、邪教受害者心理辅导方面的研究和实践工作。7月19日,王文忠先生在凯风网与天津图书馆“海津讲坛”合办的科普公益讲座中为近300名听众做了题为《认知地图:如何掌控自己的内心》的讲座。

(责任编辑:)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号