当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

丙申年生肖猴票开印 黄永玉再执笔画猴

发布日期:2015年08月11日   文章来源:北京日报   作者:
【字体大小:

 

 8月6日拍摄的《丙申年》猴票图版。 新华社记者 李鑫摄

  8月6日,著名画家黄永玉笑呵呵地与印制1980年首套生肖猴票的印刷机合影留念。时隔36年,黄永玉再执画笔,为即将到来的丙申猴年设计了一套猴票,作为中国邮政第四轮生肖邮票的开篇之作。6日下午,《丙申年》特种邮票开机印刷,将于明年1月5日正式发行。

  说起猴票,集邮爱好者首先想到的一定是1980年原邮电部发行的《庚申年》猴票。这是中国发行的第一张生肖邮票,其背景为红色,图案是由著名画家黄永玉绘制的金丝猴。邮票原图经雕刻后,采用影写版与雕刻版混合套印的方式印刷。如今,这套邮票已成为收藏市场上的珍品,单枚邮票身价破万元。

  从1980年的《庚申年》猴票到2014年《乙未年》羊票,生肖邮票历经三轮,《丙申年》猴票将开启第四轮生肖邮票的发行。中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山表示,第一轮生肖邮票中猴票是一枚,第二轮猴票是两枚,第三轮猴票一枚,第四轮猴票又回归为两枚。《丙申年》猴票一套两枚,其中一枚是公猴攀枝摘桃图,另一枚是母猴抱二子图。黄永玉说,当年画第一套猴票的时候,是为了纪念自己养的猴子去世,这次画的主题是全家福,其乐融融。“最初的设计本来是母猴抱一个小猴,但现在国家实施单独两孩政策,所以母猴应该抱两个孩子。”黄永玉笑呵呵地说。

  由于猴票在生肖邮票史上的特殊地位,再加上名家绘制,《丙申年》猴票将采用雕刻印制。“我们邀请了中国印钞造币总公司和邮票印制局的9位专业雕刻师参与雕刻,最终由黄永玉先生亲自选定雕刻布线效果。”中国邮政集团公司李丕征副总经理说,邮票印制局改进了雕刻版工艺流程,克服了雕刻版滋墨的技术缺陷,并选用了印刷效果最好的金墨。由于雕刻印刷工艺较为复杂,所以这次生肖邮票的开机印刷时间比往年提前了两个月。根据安排,明年1月5日,这套《丙申年》猴票将公开向社会发售。

(责任编辑:刘莉)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号