当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

世卫组织:全球即将迎来有效的埃博拉疫苗

发布日期:2015年08月03日   文章来源:新华网   作者:
【字体大小:

  世界卫生组织助理总干事玛丽-波勒·基尼7月31日宣布,根据VSV-EBOV埃博拉疫苗第三阶段临床试验初步结果,全球即将迎来有效的埃博拉疫苗。

 

 图片来源于网络

  基尼当日在世卫总部举行的记者会上说,VSV-EBOV埃博拉疫苗由加拿大公共卫生局研发,在几内亚进行的第三阶段临床试验采取上世纪70年代曾用于清除天花的“包围接种”试验,即为埃博拉患者家人、邻居、朋友等接触者接种疫苗,在患者周围形成“保护圈”,保护接触对象并阻断病毒进一步传播。

  试验中,接触圈内的对象被随机分为两组,一组立即接种疫苗,一组延迟3周后接种。目前初步结果显示,2014名立即接种者在接种10天后没有人感染埃博拉病毒,2380名延缓接种者中,16人感染埃博拉病毒。相关试验结果7月31日发布在英国新一期《柳叶刀》杂志上。

  在世卫组织、几内亚卫生部等机构资助或支持下,该试验于今年3月下旬起在几内亚受疫情影响的社区内实施。对试验结果进行评估的国际独立专家组“数据与安全监测委员会”建议,继续进行的试验应停止随机接种并立即接种所有接触者,接种对象扩大至13岁至17岁的青少年接触者,甚至涵盖儿童接触对象。

  基尼说:“对几内亚这个受埃博拉疫情影响最严重的国家来说,今天的结果具有十分积极的意义。如果疫苗能获得监管机构许可并投入生产,未来埃博拉疫情暴发后人们可获得有效保护。”

  世卫组织总干事陈冯富珍当日表示:“这项初步结果富有前景并令人兴奋,如果疫苗被证实有效,将是应对目前和今后埃博拉疫情中的规则‘改变者’。”

(责任编辑:刘莉)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号