当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:脱离邪教后的人生路

《邪教:洗脑背后的真相》摘编二十

发布日期:2015年07月16日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注已发文章见最下方链接。【详细】

      

  大多数被卷入的邪教成员通常会迈出这一步,脱离邪教团体。可悲的是,这可能要在他们经历多年受骗、被剥削及承受破坏性后果后才发生。邪教成员常常遭受心理、情感、身体或性的虐待。每一个前成员的经历因其涉入程度及团体的不同而有很大差异。

  许多邪教成员由于团体使用强迫性劝诱技巧而被弄得越来越有依赖性。这种邪教操纵的最终结果就是形成某种不当影响。处于这种精神受控状态的邪教成员被诱导接受错误的观点,例如,个人自主性或独立性思维是澳门、自我膨胀、骄傲的表现或是其“罪恶”本质的表现。邪教成员也被强迫接受由别人来为他或她做决策及进行价值判断。

  尽管大多数的邪教成员在家里生活,有一个固定的工作,不居住在邪教团体场所中,但是,由于已深陷之中,其(…)时间即使不能说出全部也是大部分被邪教占用,所以实际他们仍被隔离,而且变得越来越以来于团体或其领导。因为他们已经在很大程度上切断了与外面世界的联系。在这种相对隔离的状态下,他们有可能对离开该团体产生非理性的恐惧感,对外人也有看似毫无道理的担忧,并与现实明显脱节。他们害怕如果离开,邪教团体或其领导会以某种方式进行报复。前成员对报复的恐惧常被他们自己夸大,这显然是没有必要的。但此类恐惧可能需要一段时间才会消除。要认识到前成员所表现出的这些恐惧并非罕见,实际是相当普遍的。

  当一个人退出邪教时,不要用批评的口吻,反问的态度去责备他们,也不要当他们的面攻击他们以前的教团或其领导。因为那样做是不明智的,我们最好是做一个好的听众。请记住,邪教并非都呈现其恶劣本质,其中也可能包含积极的方面和因素。在教团内或处于其领导的不当影响下,时间一久可能会产生一些积极的变化、进展或转变。有一点值得那些相关人员注意,不能一概而论并作不必要的负面评论。邪教捕捉和利用人性的弱点和情感来达到他们的目的。那些希望帮助前成员的人必须认识到这些成员的脆弱性以及他们对自己所处环境的敏感性。

  不要对灵性、理想主义或某些认知形式一概加以指责。尽管行为不良,教团所述的某些目标和理想或许还是值得称道的。没有人自愿加入“邪教”,或甘愿受虐待和剥削。人们基本上都是被骗进邪教的。

  不要试图用一系列信仰去说服或改变一个前成员。应尊重个人表达及个人的发现过程。每个邪教成员都必须在无强迫劝诱及无不适当影响的前提下做出自己的选择。

  调查显示,许多邪教成员可能要花一定时间来重新发展他们的批判性思维技巧,并开始其独立思维。同样,他们容忍模糊的能力也会缓慢恢复。没有人能期望在离开邪教环境后,一夜之间就发生彻底转变。

  给前成员施加压力以促使其尽快转变的做法是不明智的。正如康韦和西格尔曼指出的,一个人在邪教待的时间越长,理清头绪,重新获得过去的认知能力所需时间也越长。这也可能取决于教团或其领导影响的严重程度,取决于邪教成员个人的参与程度以及该特定教团的破坏性和控制水准。

  由于致力于邪教团体问题研究的辅助团体数量极少,简单易做的方法就是,阅读一些关于邪教和思想改造的书籍。也可以通过万维网收集邪教及其强迫性劝诱的历史资料。了解邪教中固有的欺骗、强迫劝诱和不适当影响等常见元素,有助于梳理解决离开邪教后的问题,也有助于减少不必要的恐惧,缓解压力,降低焦虑。

  为了更好地做好脱离者的工作,前成员的家人和朋友可能也需要帮助。同样,这可以通过类似集中教育(包括阅读邪教及其相关研究的有用书籍等)来完成。很向一个前成员通过了解别人怎样受邪教的影响来习惯他们所涉入的更广泛的“邪教环境”,他的家人和朋友也可以通过拓宽有关这一主题的知识基础,并从中受益。

  有些人离开邪教后成为社会活动家,并希望帮助他人。他们可以通过与他人分享自己的邪教经历来帮助他人免于加入邪教。或者前成员尝试帮助那些仍留在教团里的人像他们一样离开。这样会产生积极效果,或许能使人增强信心或消除对自己过去参与邪教的担忧。

  但是以人为本是一项实用而重要的原则。前成员无义务成为活动家或积极分子,实际上大多数人也没有这么做。大多数人只是简单地继续过正常人的生活。如果仍有将家庭成员留在特定教团中,那么尽可能保持友善和联系可能更为重要,而不是要急于对该教团采取过激行动。

  一些邪教成员离开一个教团只为加入另一个类似的教团。许多前成员从未有效地进行过总结和梳理:究竟什么地方错了,什么原因使他们离开等等。许多人责备自己或教团之外的人,而不去分析他们教团内在的破坏性动力,或批评其领导人。

  前成员可能遇到的其他问题,还包括由邪教灌输和培育的“厌世疾俗和吹毛求疵的态度”。此外,由于对背叛过去的承诺感到痛苦,前成员可能会产生“承诺恐惧”。但辛格说,他们必须克服这种(…)感并学会如何重建信任。通过学习新知识,不断提高认识,并持续与他们周围的世界进行互动,他们就能做到这一点。

  邪教经历的结束可以是考察邪教强制性劝诱和不当影响是如何发生的教育过程的开始。这可能会是一个乐观而充实的人生之旅。许多前成员对批判性思维及独立个性有了更深刻认识和更敏锐的理解。也许与大多数人相比,他们更能充分了解一个自由思想的价值。

  表明前成员在康复过程中已决定重新出发、继续前行的一个积极迹象就是,他们开始批评其前教团,并愿意了解导致他们被招募并持续参与邪教的欺诈和操纵技巧。基于个人情况与需求,从邪教经历中吸取经验和教训,寻求关键的身心平衡及与社会的再融合,是成功康复的理想目标。

  延伸阅读:

  罗斯专著:帮助邪教信徒的前期准备(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十九

  罗斯专著:帮助邪教信徒的前期准备(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十八

  罗斯专著:应对邪教信徒策略(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十七

  罗斯专著:应对邪教信徒策略(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十六

  罗斯专著:干预法轮功案例(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十五

  罗斯专著:干预法轮功案例(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十四

  罗斯专著:干预法轮功案例(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十三

  罗斯专著:法轮功邪在哪里(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十二

  罗斯专著:法轮功邪在哪里(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十一

  罗斯专著:法轮功的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十

  罗斯专著:法轮功及其教义——《邪教:洗脑背后的真相》摘编九

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编八

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编七

  罗斯专著:如何辨别邪教(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编六

  罗斯专著:如何辨别邪教(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号