当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:帮助邪教信徒的前期准备(上)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编十八

发布日期:2015年07月13日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注已发文章见最下方链接。【详细】

  本章目由于篇幅所限,将分为上、下两部分发表,敬请关注。

      

  初始信息

  在家庭、配偶和其他相关人员决定采取有组织和协调配合的干预工作后,一般来说,第一步准备的是摸清过往情况。这可以通过书面的相关的背景和历史叙述情况获得,需要分享经过反复深思的、清晰的个人信息,而这些信息需要能够有效地阐释现状并与具体情况有联系。

  在某些情况下,邪教造成严重的孤立和缺乏沟通的倾向,以至于干预可能无法进行或可能需要推迟。也就是说,当前没有基础或有效时机进行干预,在这些条件改变家庭或其他相关方之前,必须等待直到出现一个有利的机会,这将使干预成为可能。在此期间可以制定应对策略以改善沟通,更好地促进和把握时机,具体参见前述有关应对策略的章节。

  在这个紧要关头必须认识到,如果没有干预工作的基础,我们不建议尝试任何欺骗的方式对个人进行变向干预,即便是隐蔽的方法也并非现实可行的选择。

  要特别注意,合理的保密协定必须由所有相关各方达成共识,未经许可不得披露任何可明确识别所涉及的个人和家庭的信息。唯一的例外是,在干预准备及干预实施的过程中发现了某种犯罪活动,在这种情况下有义务向当局举报。

  档案准备

  如果最终决定采取干预,那么有必要收集更详细的信息,并在档案中对其进行归档。档案将包含有关特定群体或领导的信息,关于邪教团体的相关研究和教育材料,强制说服和相关影响技术。该档案将在很大程度上成为干预过程中的重要依赖材料,并作为准备过程中的资源使用。

  准备会议

  根据我们的经验,在干预即将开始之前,必须和所有可能的参与者进行一次面对面的准备会议,会议通常需要几个小时到一整天。选择这个时机是理想的,因为讨论的主题和翻阅的信息在次日开始干预时,在每个人的头脑中将仍然清晰。另外,从实际情况来看,除非真正的干预已经提上议事日程或即将开始,否则召开准备会议是没有意义的。

  在会议前,有关人士必须分别进行准备,阅读相关材料,以便在会议之前更好地了解情况。这些材料可能包括有关邪教和强制说服的有用书籍,相关的新闻报道、研究及其他有关材料,整个阅读、了解邪教问题和相关教育过程将为准备会议提供一个基础性的、有意义的框架。

  了解讨论话题

  准备会议建立在认知和揭露邪教相关教育的基础上。在准备会议前,必须翻查具体材料,在随后的会议期间将进行更详细的讨论。至关重要的是,对邪教问题基本教育的回顾和讨论将在干预期间展开,其中包括邪教定义的研究,邪教团体及其领导人使用特定类型的强制性说服以及不当影响的技术研究。可能的参与者们必须对这些问题有深刻的理解。

  挑选参与者

  在准备会议最终结束时,有关人士必须确定进行干预的最好人选。一般来说,家庭成员、朋友、过去的导师或同事,他们是邪教成员最尊敬的人,因此他们参与干预是最有效的。

  谁将会参与干预工作,为什么?

  由于某些个人矛盾或潜在冲突,哪些人不能参与干预工作?

  每个相关人员都会承诺参与干预所需的时间,即,连续三至四天每天八小时。如果有人不能抽出或分配的时间进行干预,那么在干预开始前必须说明。这些人可能只参与部分工作,例如,有人可能会同意参加第一天的干预,但不能持续进行。或者,有人可能同意在干预第一天后加入进来。必须准确地了解谁将会参与干预,以及他们能付出多少时间。

  准备过程的最终结果是明确确定谁将参与干预。任何时间或安排上的冲突必须予以考虑,最终所有参与者们将商定干预时间、地点及其他安排。

  定义界限和角色

  在准备会议上非常重要的是,所有将参与干预人员深入了解所涉及问题的明确边界,以及他们各自的作用。

  必须理解有意义的边界。选定干预专家或促进者、协调者的作用是什么呢?他或她将如何进行干预,参与干预的每个人各自的作用是什么?每个人的角色必须在开始干预前明确,避免产生误解,因为这种误解可能在未来干预的过程中造成混乱或中断。

  延伸阅读:

  罗斯专著:应对邪教信徒策略(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十七

  罗斯专著:应对邪教信徒策略(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十六

  罗斯专著:干预法轮功案例(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十五

  罗斯专著:干预法轮功案例(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十四

  罗斯专著:干预法轮功案例(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十三

  罗斯专著:法轮功邪在哪里(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十二

  罗斯专著:法轮功邪在哪里(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十一

  罗斯专著:法轮功的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十

  罗斯专著:法轮功及其教义——《邪教:洗脑背后的真相》摘编九

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编八

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编七

  罗斯专著:如何辨别邪教(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编六

  罗斯专著:如何辨别邪教(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号