当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:干预法轮功案例(上)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编十三

发布日期:2015年06月19日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注已发文章见最下方链接。【详细】

  本章目由于篇幅所限,将分为上、中、下三部分发表,敬请关注。

    

  一个孩子年龄在10岁以下的已婚母亲通过朋友介绍加入法轮功。最初,她只是把加入这个教团看成是锻炼身体,使身体更健康的一个机会。但是,一步一步地,这位年轻母亲在法轮功遇到的新朋友的操纵下越陷越深。后来,她的这些朋友进一步使她防线迷失,使她开始质疑自己的宗教选择及对所选择的正统派犹太教的信奉。

  这位年轻母亲有犹太教背景,但在成年时特别选择了查巴德·卢巴维奇(Chabad Lubavitch)极端正统派犹太教并成为其成员。后来她影响她的父母及家庭的其他成员跟随她信奉通常所谓的“极端正统派”犹太教。使他们同样加入了卢巴维奇教派。该年轻妇女后来嫁给了有类似经历的另一个卢巴维奇教派成员。

  卢巴维奇教派是哈西德派犹太教的一个派别。哈西德宗教运动的创始人是以色列·本·以利撒(1700年至1760年)。他出生于乌克兰,是位极有魅力的传教士。本·以利撒犹太教派别以其情感主义、神秘主义以及对抗更主流的传统犹太教的理性主义而著称。在本·以利撒死后,他的弟子最终分裂为各种教团的领袖,遍布东欧和俄罗斯。每个教派都有自己的极具权威的拉比领袖。通常,哈西德派领袖死后都会有一个继任者,作为新领袖上台。许多哈西德教派有家族式王朝,权力由父传子世代延续。

  查巴德·卢巴维奇教派1940年在约瑟夫·伊扎克·施尼尔桑(Yosef Yitzhok Schneersohn)拉比带领下,从俄罗斯迁到美国;他的继任者是其女婿梅纳赫姆·孟德尔·施尼尔森(Menachem Mendel Schneerson)拉比。许多卢巴维奇教派成员相信施尼尔森就是犹太教预言中所预言的弥赛亚(救世主)。真正的信徒称他为(弥赛亚王)。他死于1994年,享年92岁。年轻妇女整个家庭都虔诚地信奉查巴德·卢巴维奇教并缅怀施尼尔森。但是,施尼尔森死时无儿无女,所以无法按历史上的惯例,为其选择接班人。

  哈西德教派犹太人和卢巴维奇教派信奉者一样遵守严格的饮食规则和有关得体服饰及男女之间接触的行为规范。极端正统派犹太人特别注意在安息日避免使用任何诸如汽车、电子设备等现代化便利设施,安息日自星期五日落开始至星期六日落结束。这个时段是专为严格遵守安息日而留出的。

  当该年轻妇女的丈夫及家人发现她越来越信奉法轮功时,都感到很震惊,因为他们认为法轮功与他们家庭选择的信仰和生活方式格格不入。加入一种矛盾的外来信仰系统,而现在该信仰系统主宰了她的思想并且有可能影响她的孩子,这种生活状态是极其矛盾的。一个极端正统派家庭怎么可能在如此具有冲突的情形下还保持团结,持续他们充满宗教戒律和限制的日常生活呢?她为什么参与法轮功?难道她没有意识到她的参与会带来固有的冲突吗?

  极端正统哈西德派犹太教已经存在了数百年,并维持其封闭的亚文化大体不变,最初主要分布在欧洲,现在基本都在美国和以色列。大多数哈西德派犹太人在很大程度上避免与主流社会进行生意或政治以外的交流互动及涉入政治,喜欢生活在孤岛式的严重封闭的社区圈子中。这可以在纽约和以色列他们居住的居民区或村庄看到。查巴德·卢巴维奇教派则比起其他哈西德教派更开放,更容易接触。但是这种变化只是由于后来施尼尔森努力拓展影响范围的结果。现代查巴德这种拓展包括筹款和传教。但这些活动以及把施尼尔森当做救世主的宣传已经引起批评和争议。

  聘请我进行干预活动的家庭是迄今为止我遇到的惟一极端正派犹太教客户。尽管我自己信仰犹太教,但我有犹太教改革派的背景。而犹太教改革派通常被视为犹太教信仰中最自由的一个分支,在正统犹太教徒看来属于不太遵守教规者。尽管我接收到他们关于邪教团体不利于影响的许多投诉和咨询,他们仍很不情愿聘请一个被当成局外人的人在家里来帮助他们解答这些疑虑。但是在多次讨论和权衡后这个家庭明显觉得不聘请一个干预邪教团体的专家对他们来说是不可接受的。因为他们感到他们家庭的结构正在被法轮功撕裂。

  我星期四早上赶早参加预备会议。我们的会议在这个乡村家庭召开,该家庭属于大家族,正聚集在一起为星期五的安息日作准备。年轻妇女和她的父母及丈夫也参加了会议。干预地点计划定在有点偏僻的乡间农居。在场的每个人都深深感到如果她继续卷入法轮功,离婚以及孩子监护权之争将不可避免。

  首先我告诉聚集在一起的这些人,这位年轻妇女可能一开始并不知道法轮功有悖于犹太教或者它实际只是一种以自称的信仰为前提的信仰体系。我解释道,邪教是有欺骗性的,在招募过程中不会彻底暴露其真面目。所以他们不必责备或羞辱这位年轻母亲。她已被她的法轮功朋友欺骗,在完全知情同意并逐渐参与法轮功过程中,其实无法真正独立地做决定。

  我们同意选择安息日为进行干预活动的最佳时间,地点就定在农居中,因为在安息日需要严格遵守节律。安息日的戒律包括禁止工作,禁止使用电子设备和/或汽车之类交通工具。这些安息日规则从根本上排除了法轮功成员之间的交流。相同的规则也有效地构筑了年轻妇女与法轮功之间的屏障,使法轮功头目无法渗透进来联系和/或教唆她。这可以避免他们有可能破坏我们的干预努力。

  干预讨论并不被视为违反安息日的工作,而是帮助他人的一种努力。为拯救生命通常可以违反安息日或犹太法律。例如,为拯救你自己的生命,为服务病人或拯救一个处于危难之中的人,所有这些情形,安息日的规则都要让位。

  尽管参与法轮功,年轻妇女仍遵守安息日以及正统派犹太教的规则和仪式。这又从另一个角度表明她被法轮功有误导。在该教团的不当影响下她以为或者能够同时拥有两种有冲突的信仰体系或者在法轮功和她的犹太教信仰之间没有任何冲突。

  在预备会议期间,我们仔细定义了干预的界限和目的。我解释说,我的目的并不是要宣扬任何特定宗教信仰或纲领。也就是说,这种决定必须由个人做出,而不是我这个干预专家的专业工作的一部分。我们认为在讨论中有必要避免个人和/或无畏宗教争吵,而把焦点集中在法轮功及其怎样给年轻妇女的生活造成影响的议题上。

  延伸阅读:

  罗斯专著:法轮功邪在哪里(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十二

  罗斯专著:法轮功邪在哪里(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十一

  罗斯专著:法轮功的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十

  罗斯专著:法轮功及其教义——《邪教:洗脑背后的真相》摘编九

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编八

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编七

  罗斯专著:如何辨别邪教(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编六

  罗斯专著:如何辨别邪教(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号