当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:法轮功邪在哪里(上)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编十一

发布日期:2015年06月12日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注已发文章见最下方链接。【详细】

    

  我的工作涉及1982年以来的邪教、有争议的团体及运动,还包括向数百个受影响的家庭、心理健康专业人员、律师、神职人员、执法部门和新媒体提供专业咨询。

  我在美国许多法庭案例中拥有专家证人资格并被认可,其中包括在美国联邦法院出庭作证。我的法庭证词通常集中于邪教的行为,包括他们为了招募新信徒所采取的说服技巧及产生的不正当影响。

  我是美国新泽西州罗斯研究所的创始人和执行主席。罗斯研究所是一个非营利性的免税教育机构,专门从事邪教、有争议团体和运动的研究。研究人员与新闻媒体经常使用罗斯研究所档案文件作为资讯资源,其中包含数千份文件,以及数百条各类邪教、团体、运动及相关主题细目。我通过罗斯研究所每年回复上千条咨询。

  罗斯研究所档案中的其中一个细目就是关于法轮大法,即法轮功,还包括其创始人李洪志的教义。法轮大法创建于1993年,由其创始人李洪志将一系列不同的信仰和修行方式混合而成。这其中涉及道教和佛教的内容,相信外星生命,习练一套指定的功法和冥想技巧。

  在专门讨论法轮功的邪教方面问题前,我想首先提供一个关于邪教的定义,该定义更多地取决于其行为,而非教义。

  邪教的定义

  以下关于邪教的定义由著名精神病学家与作家罗伯特·J·利夫顿制定,并在1981年首次以《邪教的形成》为题进行发表,这个定义的重点主要取决于三个标准:

  1.一个颇具魅力的领导人,当最初可能维系教团的基本原则失去作用时,日益成为被膜拜的对象。

  2.一个强制性劝诱或思想改造的方式。

  3.领导人的占统治地位的小圈子在经济、性及其他方面对其成员的剥削。

  法轮大法与利夫顿关于“邪教”的三条标准

  一个日益成为膜拜对象的拥有超凡魅力的领导人

  由李洪志所做的唯我独尊的主张,被法轮功习练者毫无条件接受,并成为该组织的界定法则。

  比如,据称“李大师”拥有超凡能力。李先生声称通晓“宇宙的最高机密”并声称除了“全能的法”外,“没有宗教能够拯救人类”,这是他专门提出的。因此,他把自己定义成为了人类的救星。他在《转法轮》一书中的自传中称他八岁时“得上乘大法”。李洪志的教义还包括转动的“法轮”,他称能够把这种神秘的“法轮”植入信徒们的腹部,在里面不断运动。

  此类领导者荒谬而特有的言论符合了人格驱动型邪教团体的典型特征。

  法轮大法信徒们相信李洪志永远是对的,他们不允许对李洪志的所谓超自然力量、教义或者主张的基本观点进行质疑。对于真正的信徒,李洪志本人具有绝对的权威性和可靠性,因此法轮大法的追随者没有理由去怀疑。

  信徒们个人崇拜的例子包括,法轮功信徒经营了一个电视网络及《大纪元时报》。一些信徒还维护了众多网站,李洪志通过这两者在信徒中间进行有效地煽动。还有一些用以传授李先生教义的学校。全世界频繁的公众示威和上演的运动也反映出追随李洪志的个人崇拜。

  虽然李洪志一直在讲“真、善、忍”,但无论他还是他的信徒们在面对批评旨意或者质询时,却并未表现出任何宽容。在法轮功内部,李洪志是不允许信徒质疑组织的基本观点,也不允许质疑来自外部的批评,他们通常把这些批评定性为“迫害”。

  坚持不懈对李洪志和法轮大法提出质疑的批评者们已再三受到人身攻击、起诉威胁和频繁的诉讼。

  李洪志是绝对的、独裁的领导者,几乎没有任何人提出问责;在法轮功内部,他的个人权力与影响力似乎没有任何限制。

  一个强制性劝诱或者“思想改造”的方式

  社会学家Richard J.Ofshe解释道:“强制性劝诱和思想改造也即通过胁迫手段、说服、或者操纵人与团体间影响力等,产生实质行为及态度变化的社会影响能力的过程。”Ofshe认为,未达此目的,需“激烈的人际和心理供给,破坏个人的自我意识”和在“一个有组织的同龄群体”框架内“促进整合”。

  李洪志通过法轮功宣扬了一些关于外部世界不切实际的恐慌,比如临近的大灾难、邪恶的阴谋与迫害等等。他告诉他的信徒地球将会爆炸,但他可以阻止爆炸。他还称“神”将摧毁那些他不喜欢的人,他的追随者必须按照他所指定的“精神修行”方法进行修炼,风险即可解除。

  对于法轮功信徒而言,没有任何正当理由能够违背或离开组织。离开组织的前信徒往往是错误的,受到否定,甚至被看成是“邪恶的”。虽然他们看起来可以自由离开,但他们往往会害怕离开所产生的后果。

  李先生要求他的信徒不断坚持“修炼”,不断“修炼”直至达到“圆满”。作为一个普通人,在他们的有生之年,大约没有人能够真正实现这个愿望。这样的圆满当然在想像中不断推迟,只能在“另一个世界”实现。

  除了修炼,李洪志强制劝诱计划很大程度上依靠不切实际的担心和偏见,其目的最终是为了孤立和控制他的信徒。“李大师”操纵着信徒们的思想和感情以达到某些看似预定和想要得到的心态。

  在李先生的世界观中,混血儿是邪恶外星人阴谋的一部分,他在1998年瑞士讲法中称:“外星人通过混合人类种族,使人类摆脱神。”“混血儿”理应被排除在“真”之外,因为他们“无根可循,天堂没人照顾他们。他们不属于任何地方,没有任何地方能够接纳他们……更高的层次不承认这样的人类。”李先生说,混血儿结合的后代因此会“智力不完善”或“拥有不健全的身体”。在这种情况下,只有他,李大师,可以帮助和“照顾他们”(即解决“不健全的”状态)。然而,前提是“他们必须进行修炼”。

  延伸阅读:

  罗斯专著:法轮功的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编十

  罗斯专著:法轮功及其教义——《邪教:洗脑背后的真相》摘编九

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编八

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编七

  罗斯专著:如何辨别邪教(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编六

  罗斯专著:如何辨别邪教(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号