当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(下)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编八

发布日期:2015年06月04日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注。【详细】

  (本章由于篇幅限制,分为上、下两部分发表,请您关注)

    

  一个强有力的魅力型领导

  第一条标准是,邪教团体可以视为主要由人格驱动。也就是说,团体由一个活着的和极权主义的领导来定义或解释。他或她是该团体及其权力和驱动力的核心。他或她说什么是正确的那就是正确的,说什么是错的那就是错的。因此,该团体的成员最终放弃了他们大部分的价值判断能力而听从其领导人。

  邪教的“思想改造”

  “思想改造”是利夫顿定义邪教的三条权威性标准中的第二条标准。在干预中涉及该议题,重点是通过讨论利夫顿所称的“思想改造”的做法来定义一个邪教团体。然而,因为这个主题将在后续干预模块中更深入地进行讨论,此时就没有必要对它探讨得太深,可以只提及“思想改造”的显著特点或目的。也就是说,只局限于谈论相应行为的基本模式,以说明“思想改造”的不当影响。换言之,邪教成员其行为常常不符合自己的最大利益,而只代表其团体或领导人的最佳利益。这可以看作是不正当影响(导致独立和批判性的思维能力下降)的明显证据;邪教成员在解决问题、进行决策和价值判断过程中越来越依赖该邪教团体或领导人,也足以说明邪教影响日益严重。我们还可以举出历史上邪教团体的一些例子,例如,如韦科·大卫教派、琼斯镇教派或天堂之门等。邪教成员究竟做了些什么不符合他们自己的最佳利益,而仅仅是由于教主的指令?他们的所作所为可能包括放弃父母权利、交出资产、提供免费劳动、疏于医疗、疏远家庭以及按团体或领导人的旨意实施犯罪等。

  伤害与剥削

  利夫顿给出的最后一条标准是,邪教团体或领导人的确伤害和剥削他人。但这一点在各团体表现的程度是不同的,造成的伤害由于团体的不同而有差异。也就是说,某些团体可能会比其他团体更具破坏性。这里讨论的焦点应集中在邪教团体在历史上造成了什么具体的伤害,而在有问题的团体中有可能看出哪些潜在伤害或危险?此时可以分发研究材料和特定文件,以便使人了解被称为“邪教”的各种团体如何剥削或伤害他人。这可能包括新闻报道、纪录片和法庭记录。非常重要的是要建立冤情、苦难或伤害的样本,然后以该样本资料作为基础,确定当前形势下是否有类似状况可能会发生。此时朋友或家人可简单地讨论一些他们担忧的问题,尽管这将会在以后的干预中更深入地讨论。

  讨论的第二个议题(模块):“思想改造”如何起作用?

  讨论的这个模块侧重于“思想改造”、说服技巧和影响力,在很大程度上是基于精神病学家罗伯特·杰伊·利夫顿(Robert Jay Lifton)、心理学家玛格鹿特·辛格(Margaret Singer)、社会学家理查·奥弗希(Richard Ofshe)以及心理学教授罗伯特·西奥迪尼(Robert Cialdini)等人的著作。这些专家的著作以及在第5章“邪教洗脑”中所引用的其他作者和专家的著作为讨论奠定了基础。

  干预中所要讨论的关系性研究可以被视为通过不同的角度和领域来探讨同一个现象。不同的角度可提供一种三维成像,以演示邪教及其领导人如何运作,如何使用可识别的说服技巧,或者一些可以被成为操纵的“伎俩”,获取不正当的影响。

  讨论的第三个议题(模块):某团体或领导人的特定历史是什么?

  此时,应仔细翻查团体或领导人引人关注的特定历史。这可能包括通过调研收集、私人调查或查阅易于接触到的文档等方式获得的信息。在某些情况下,当事人还可以雇佣私人调查人员编制关于一个团体或领导人的信息综合文件,尽管这可能非常昂贵。许多人宁愿采用更经济的方式自己搜集信息,例如,通过法庭文件,此前发表的新闻文章和可能提交给主管部门的披露文件等公共记录。互联网的普及业提供了便利,可以在网上搜索各种资源。

  讨论的第四个议题(模块):家人的特别担忧是什么?

  在这个时候,家庭成员和相关人员应说明他们为什么觉得干预是必需且重要的;应详细解释,根据他们的第一手观察,为什么参与某团体似乎有问题,可能不安全或危险。

  这种担忧可能涉及医疗忽视、性虐待、虐待和忽视儿童、疑似的心理和情感伤害、犯罪行为、经济剥削、日益减少和紧张的沟通、不断升级的隔离和不符合标准的生活条件等等。每个干预参与者都有机会表达他们自己的个人观点和一般看法,包括軼事惯例以及由收集到的历史信息所引发的担忧等。这个阶段往往是干预的最不稳定、最困难和最情绪化的阶段。

  结论

  在干预的末尾阶段,应该就某些担忧的问题、对交流要点和所了解到的内容进行回顾和总结:首先应集中在邪教的定义以及有问题的团体是否复合钙定义上。其次,某团体或领导人如何利用强制性说服技巧来获得不正当的影响。第三,我们所了解的某团体或领导人的特定历史已经表明,进一步参与该团体将有风险,并且存在潜在的危险(即便现在还安全)。最后,由于家人和老朋友们越来越担忧和难过,最终只得求助于干预。

  此时没有必要让邪教参与者对未来是否继续参加某团体或领导人的活动做出决定性的表态。比较合理的预期就是让其做出承诺,暂时中断与该团体的联系,以便更能独立地思考问题。也就是说,思考问题应该是在没有与团体或领导人有关的任何人的暗示或影响下进行的。这个过程可能还包括向具有相关专业知识的专职辅导员、律师或顾问寻求帮助。在推动履行中断联系的承诺时首先应考虑到需要给予邪教参与者时间,以便其进一步了解为什么家人和朋友对该团体或领导人如此担忧。

  延伸阅读:

  罗斯专著:帮助邪教信徒的步骤(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编七

  罗斯专著:如何辨别邪教(下)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编六

  罗斯专著:如何辨别邪教(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号