当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:如何辨别邪教(下)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编六

发布日期:2015年05月18日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注。【详细】

  (本章由于篇幅限制,分为上、中、下三部分发表,请您关注)

    

  虐待与受虐

  一个邪教组织可能只有两个人,一个头目与一名追随者,这也可以被视为虐待与受虐的关系。这种情况可能会出现在情侣、婚姻或者家庭内部的伙伴关系中。精神健康领域的一些权威人士以及研究人员描述过“受虐妻子综合症”,这表现为不正当影响以及习得性依赖。那些在虐待与受虐的关系中处于下风的一方可能完全受另外一人的影响,他们似乎已经丧失了独立思考的能力,这很像邪教的成员。受虐待的人员也常常与家人以及朋友隔离,变得越来越依赖于掌控大局的一方。这看似可笑,但在绝大多数虐待与受虐关系开始时,控制与隔离可被视为“特殊”对待。这种特殊的感觉在一段关系的初始期内可能会让人陶醉不能自拔,这个时期可被称作其“蜜月”期。

  调查研究

  如果不首先进行一定程度的自我学习就贸然对疑似邪教的情况做出反映,是很不明智的。你能够而且应该集中精力对邪教如何运转有更好的理解,锁定的目标团体和其领导人,是你关注的重点。只有在花一定时间完成这些后,你才能应对面临的情况并且准备好切实可行的方案。在收集信息时,建立档案非常重要,这个档案包括你收集到的所有材料以及你记录的所有相关文件。

  务必要明白,绝大多数邪教在与相关家庭及朋友打交道方面相当有经验。在与这种团体接触前,有必要进行仔细的评估与准备。如果没有有力的事实支撑与充分准备,那么与该组织或其任何成员对垒是不明智的。

  对于那些决定不接受干预邪教或不直接参与有关工作的家庭来说,需要通过有关信息的证明来接受专门的教育。只有这样,他们才知道如何更好地应对家庭成员中的邪教成员以免落入陷阱和被动。

  维系交流

  如果你对某人卷入并参与邪教的怀疑已经得到证明,那么最好避免指责和争论以防止局面激化,因为这既不务实也没有成效。在与邪教成员展开对话之前,你必须首先制定、然后确定解决问题的综合策略,在此期间避免冲突异常重要。应该尽可能保持乐观,也不要横加指责。这一策略对于维持良好关系以及持续交流是很有必要的。只有最为极端的邪教组织才会对其成员进行完全隔离。在大多数情况下,虽然由于对外交往有限再加上邪教的强制约束,邪教成员看上去越来越与世隔离,但是他们仍继续居住在较大的社区环境里。

  应对策略

  在某些情况下,由于缺乏途径,干预邪教行动并不可能实现。邪教成员不与家人或老朋友联系,居住在相对隔绝的环境里,经常是在邪教团体提供的住处聚居。在此类情况下,惟一可能的选择就是等待,直至可以与他们联系,随后一点点取得进展,最终获取实质性接触,也就是与家人相聚和与朋友相见。

  精选人员

  选择某人作为协调人及组织者来实施干预,也是个关键性因素。这个人可以是有着丰富经验的邪教干预专家。但如果找不到这样的人或者支付不起相关费用,也可以找其他可以扮演上述角色的人,比如当地可以信任的专业人士。此人可以是家庭医生、精神病专家、心理学家、专业咨询师、律师或者像曾经的老师或朋友这样可以信任的良师益友。组织者应该具备良好的交流、组织及分析技能,擅长维持干预进程、缓和并推动对话过程。

  在对任何卷入邪教的人员进行干预计划之前,所有本章提及的问题以及需要考虑的事项均应予以详细研究,认识清晰并取得共识。

  延伸阅读:

  罗斯专著:如何辨别邪教(中)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号