当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:如何辨别邪教(中)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编五

发布日期:2015年05月08日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注【详细】

  (本章由于篇幅限制,分为上、中、下三部分发表,请您关注)

 

  “疑似邪教”行为

  另一层面的一些警示信号与涉足邪教人员的行为有关。以下有十种被人提及最多的行为,引起了人们对卷入邪教团体的怀疑。

  1.日益痴迷于团体和领导人,以至于几乎不做任何现实思考。

  2.身份模糊。个人、团体、领导人和一些高层人员的身份不再视作独特的和分开的;相反,随着涉入团体的程度越深,这种界限就越模糊。

  3.每当对团体和领导人出现批判和质疑时,往往不予理会并被认定为“迫害”。

  4.异常生硬、看似程序化的重复性措词以及举止,反映了团体的思维模式或对团体特定语言及行为的复制。

  5.在解决问题、寻求答案方面对团体和领导人的依赖日益严重,个人分析与反思相应衰减。

  6.极度活跃的团体和领导人,这似乎阻止或取代了个人原先的目标或个人利益。

  7.自主行为及幽默感的严重丧失。

  8.除非家人或老友对团体或其领导人感兴趣,否则与他们的沟通缺失及隔离日益严重。

  9.团体和领导人所说或所做的任何事情,不管显示出多么苛刻或有害,都被理解为正确的和合理的。

  10.通常从批判和负面角度对待团体的前成员,最常回避他们。似乎找不到什么合理的原因让人离开团体,因此错误总在那些选择离开的人身上。

  个人对于任何新组织或社团感兴趣并参与其中,就可以从他们身上观察到上述某些行为。但是,当这些行为越来越明显伴随着上述权力或组织结构的问题时,就有必要加以密切关注了。

  不要谴责受害者

  消除对于涉足邪教的常见的错误认识,这很重要。许多人认为,的确存在某种特定类型的人,他们很脆弱,容易加入邪教组织。这种想法基于以下理论:来自于良好家庭的健康、强壮、聪明并且受过良好教育的人是不会参与邪教的。在有些人看来,如果哪个人有宗教信仰,那么他们就有了一定的免疫力,不容易被邪教所迷惑。

  法轮功打着传统中国气功的幌子,声称是为了提高身体健康和宣扬所谓“真、善、忍”。然而,掩藏在该团体背后的是其创立者提出的很多更有争议的说法和观念,并不愿意对潜在的习练者进行解释。起初,新习练者极有可能并不完全理解其创始人李洪志的特殊作用,过后他们才会了解到“李大师”荒诞的超自然言论以及他作为“活佛”独一无二的地位。开始时,法轮功的个人崇拜本质并不十分明显,但随着练功人员参与程度越来越高,其修炼更加深入时,他们才了解到法轮功假定的治疗效果从根本上是李洪志所谓的超自然功力为前提的。

  一个令人不安的事实是,几乎任何人都有可能成为邪教的目标然后被它成功招募。我们所有的人,当厌恶、孤独、经历艰难的过渡期或在新环境里尝试闯荡时,都更加脆弱,更容易受他人的影响,绝大多数大学一年级的新生都有过这样的经历。这也可能是许多邪教团体往往瞄准学院和大学,竞相在校园开展招募的原因。

  没有人故意去加入“邪教”。新加入的成员中,很少有人是在完全了解邪教信息后做出决定的。因此,对于邪教的受害者们来说,怪罪他们自毁前程是没有意义也没有成效的。不要对你应该关心的人发火或者惩罚他们;几乎可以肯定,以生气和愤怒回应邪教参与者是根本不能成功解决问题的。

  识别邪教式思维

  最终,邪教环境会催生一种思维模式,它从根本上说是邪教强制性劝诱这一系统过程的副产品。这一般从邪教成员表达出的“非黑即白”的两级分化思维方式中可见一斑。邪教成员不能容忍含糊的表态,经常表现出苛刻的挑剔态度。他们常常会长出“珠宝商的眼睛”,用狭隘的挑剔性眼光找出来团体之外任何事或任何人身上最细微的瑕疵与不足。然而,当审视其团体自身时,邪教成员的眼光就不再那么犀利,会过滤掉几乎任何负面的信息。同样地,邪教成员常常用两极化对立的方式去看待几乎所有事物,这个世界就成了“我们”对抗“他们”的模式。“我们”,也就是邪教成员被塑造成终极的正义力量,而邪教以外的“他们”常常被刻划成负面的或者具有威胁性的形象。

  这种思维可以导致看似傲慢的优越感或精英主义并伴随着非理性的惧怕,这常常包括对所谓“迫害”和毁灭产生的夸大了的恐惧。针对其团体的任何批评几乎都可能被定性为“迫害”。与对外部世界的恐惧密切对应的是对脱离团体的焦虑感。这些恐惧可能是来自阴谋论,或者是与该团体或其领导人所鼓吹的即将降临的灾难预测或预言有关。对于那些宣扬末日说的邪教,其成员会产生一种危机感,认为即将降临的威胁会危及他们的个人安全。邪教头目也可能会告诫他们的信众。如果他们脱离邪教,就会面临危险,患上疾病或者承受某种永久的惩罚。邪教成员可能会听到各种各样的故事,说那些脱离人员的生活怎样急转直下或者以悲剧收场。这些故事可能经过了很大程度的夸张、扭曲或者干脆就是编造出来的,它们的背后是邪教通过非理性的恐惧威胁操控其成员,使他们不能摆脱组织。

  背诵口号、吟唱经文的邪教成员有时看似进入了某种恍惚状态,这可以通过他们呆滞的状态和茫然的表情看出来。有些人看到过他们的这种状态,猜想这与吸食毒品有关。但是,这实际反映出的却是心理与情感控制,也就是伴随着邪教采用的强制性劝诱过程的产物。事实上,绝大多数邪教强烈反对吸食毒品,并有规定严格禁止使用违禁毒品、喝酒以及吸烟。这种邪教思维的最终结果就是思考能力受到迫害。作为直接的结果,我们可以看到邪教成员会做出并不符合他们最佳利益决定。

  延伸阅读:

  罗斯专著:如何辨别邪教(上)——《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号