当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

罗斯专著:如何辨别邪教(上)

《邪教:洗脑背后的真相》摘编四

发布日期:2015年05月08日   文章来源:凯风网   作者:瑞克·艾伦·罗斯
【字体大小:

  编者按:美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书已于2015年1月面向华语读者推出中文版。凯风网将摘编该书中精彩内容,以系列连载的方式予以发布,请网友们关注【详细】

  (本章由于篇幅限制,分为上、中、下三部分发表,请您关注)

 

  当确定和评估某个特定团体或领导人是否“邪教”或存在潜在的不安全时,要运用根据充分、注重实际的工作方法,这一点很重要。通常来说,那些被视为潜在危险的团体和领导人都缺少通过有意义的相互制衡而形成的责任制和透明度;而正是有意义的制衡设定了任何机构良性运转的严格界限和安全保障。

  判定某个特定团体或某个领导人是否或何时会给相关人群的福祉构成潜在的问题,应该基于行为而非信仰;亦即什么是受怀疑团体客观的能够观察到的组织结构及其运转模式?厘清这一问题,既可以通过对该团体自身进行调查,也可以研究相关人员如何受到该团体影响而发生了怎样的变化。对于团体的调查不应当仅仅局限在领导人身上,也应调查该团体的其他成员,他们也许影响或强化了团体的行为。

  在对邪教采取下一步行动并考虑对策之前,应该更好地理解和获取更多关于邪教的一般性常识。被视作“邪教”与良性团体间的明显区别是什么?理解这一问题的关键在于,邪教采取的“洗脑”过程严重依赖于对于信息和沟通交流的控制。这就是心理学家罗伯特·杰伊·利夫顿(Robert Jay Lifton)所说的“环境控制”,它以对周围环境的操控为前提。这是对邪教的最初辨识。

  举例来说,可以通过以下要素来判断,如严格控制的住宿安排、理念社区,或往往被冠以“邪教庄园”的聚集地。但是,邪教制造的相对隔离状态也可能通过以下手段实现,即让人们忙于团体事务,使其除了工作、求学和睡觉外几乎没有任何可以脱离团体做其他事情的时间。

  高度密集的活动模式可以有效地对成员进行操控,使其接触不到任何有意义的外部参照标准和客观回馈。高密集活动还可以消磨掉先前用于个人反思的大部分时间,并最终让人失去反思的意愿。个人时间实际上被团体占用于内部的联系,从而导致他或她与家庭和老友间的隔离。团体活动可能使成员失眠,最终导致一种睡眠被剥夺的状态。研究表明,长时间的失眠会使人产生幻觉、妄想以及迷失方向。

  最终结果是形成某种团体“气泡”,把所有的团体成员都包裹囊括其中。泡影内的生活由团体掌控,受内部狂热分子的摆布,充斥着团体观念和各种事务。

  警示信号:组织结构和行为

  如何辨识这种看不见的气泡呢?团体和领导人是否符合满足一套为人们所熟知的标准,而这些标准恰恰可以定义一个不安全的团体或邪教的特征。以下根据领导层的结构和行为确定了十种“警示信号”,用来分析操控环境的领导人或管理体制,它们往往与不安全的团体和邪教有关系。

  1.团体的领导层拥有绝对的权力,却不承担有任何意义的责任。

  2.对团体的资金和财产不存在有实际意义的财务状况披露和透明。

  3.对错标准由领导人说了算,团体成员基本上没指望任何有意义的个人价值判断,往往在解决问题、平息冲突方面形成某种认知依赖。

  4.团体内部显赫的极度密集的活动完全以领导层的安排为中心,对个体成员的目标或他们的利益极少关心,无任何实际意义的考虑。

  5.团体有意识地将其成员隔离在基本上被控制的环境中。

  6.不存在任何有实际意义的界限。成员没有个人生活空间,因为个人生活具有私人属性,难以被领导层所监督。

  7.团体宣扬对外部世界的恐惧感。

  8.团体充斥着完美主意氛围。成员因此感觉自己永远都不能做得“足够好”,并且一直努力进一步证明自己。

  9.个人自尊以及个人观点表达被认为是“自私的”。

  10.与团体有关系的前成员往往对领导层的摧残有相同的控诉,这反映出一种持续存在的不满情绪。

  团体的领导层可能符合上述特性中的几项;但当上述特性变得明显和增加的时候,常常是该团体可能不安全的一个信号。

  在对任何卷入邪教的人员进行干预计划之前,所有本章提及的问题以及需要考虑的事项均应予以详细研究,认识清晰并取得共识。

  延伸阅读:

  罗斯专著 教主控制信徒:洗脑——《邪教:洗脑背后的真相》摘编三

  罗斯专著:什么是邪教——《邪教:洗脑背后的真相》摘编二

  罗斯专著:认清邪教的真面目——《邪教:洗脑背后的真相》摘编一

  哪里能买到《邪教:洗脑背后的真相》英文版

  这位美国老先生怎么看的法轮功(图)

(责任编辑:葛璋)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号