当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

“对联大师”获奖名单

发布日期:2015年03月09日   文章来源:凯风网   作者:
【字体大小:

 

  第十二期:求下联:“东坡妙语,长恨此身非我有”

解题

  上联第一片为“平平仄仄”,第二片尾音为“仄”。本联难点在于第一片为四字词语且平仄为“平平仄仄”,而第二片引用了苏轼原句。

获奖情况

  1. 网友陈北车:太白良言,俱怀逸兴壮思飞。
  2. 网友芳草萋萋:陆翁佳言,不待人嘲应自知。

 

 

 

  第十一期:求下联:“香香两两”

解题

  上联平仄为“平平仄仄”。本联机关为同字谐音,第一个“香”为形容词指很香的,第二个“香”为名词指烧香的香,第一个“两”为数量指二,第二个“两”为量词指十两为一斤的两,整句意为“很香的香二两”。

获奖情况

  网友冰雪:勇勇双双

 

 

 

  第十期:求下联:“凯风迎春,千人撰联,万人码楼,风俗点赞醒耳目”

解题

  上联尾字为“仄”,相应下联尾字应为“平”。本联重在联意与凯风网及“过年烤串”系列活动相结合,从联律上并非十分工整。

获奖情况

  1. 反邪教类:网友正能量:铁腕除魔,百剑穿心,一剑封喉,邪教灭绝救苍生。
  2. 文化类:网友小宝:寒梅辞岁,八方送喜,四方降瑞,梅格傲世长精神。

 

 

 

  第九期:求上联:“莫信假基督伪佛祖 须防他骗财骗色骗灵魂”

解题

  上联两片尾字平仄为“仄”和“平”,相应下联两片尾字应为“平”和“仄”。本联妙处在于联意,以警示为主题,“假基督伪佛祖”点出邪教惯用的利用宗教进行蒙骗的特点,“骗财骗色骗灵魂”则点明了邪教行骗的主要目的。

获奖情况

  1. 反邪教类:网友冬儿:弘扬正能量真科学,好藉此铲赌铲黄铲邪恶。
  2. 文化类:网友开心每一天:当求真本领实技能,只靠己出汗出招出业绩。

 

 

  第八期:求下联:“王侯虽有种 看孙康映雪 车胤囊萤 自古寒门承贵嗣”

解题

  上联四片尾字平仄为“仄、仄、平、仄”,相应下联四片尾字应为“平、平、仄、平”。本联机关在于上联为多分句长联,且有领字、用典,知识含量大,难度较大。

获奖情况

  1. 反邪教类:网友春春:邪教最无情,唆陈果自焚,张帆杀人,从来邪理害生民。
  2. 文化类:网友芳草萋萋:榜样本平凡,瞧传祥掏粪,雷锋助人,历来时代造英模。

 

 

  第七期:求下联:“好女子己酉生 问门口何人可配”

解题

  上联为“仄仄仄仄仄平,仄平仄平平仄仄”,相应下联两片尾字应为“仄”和“平”。本联机关重重,拆字、组字及联意发挥到了极致。“好女子”、“己酉、配”、“问门口”、“何人可”均为拆字组字,且整句句意流畅自然,难度很大。

获奖情况

  这是一副难度极大的绝对,既有拆字又有组字,且联意贴合,巧思极佳,一般很难对的工巧。从来稿情况看,涉及专业的均不合乎。整体的百余条,也极难出现能对得好的,故本期暂无获奖答联。

 

 

  第六期:求上联:“花生花”

解题

  题为“花生花”求上联。平仄为“平平平”。本联一语双关,花生花一方面可整体作为一个名词,为“花生的花”之意,另一方面“生”作为动词,为“花上生花”之意。加之花生花从结构上首位同字同音,增加了难度。

获奖情况

  1. 反邪教类:网友行者熊:邪教邪。2. 文化类:网友老吴:马赛马。 

说明:

  相同答联,取时间最早者。

 

 

  第五期:求上联:“今夕何夕,两夕已多”

解题

  题为“今夕何夕,两夕已多”求上联。下联8字,结构为“四四”,平仄,为“平仄平仄,仄仄仄平”(根据《平水韵部》本联中的“夕”古音去声,为仄)。本联机关一是为设问句,自问自答;二是拆字,两“夕”叠加形成一个“多”字。

获奖情况

  1. 网友无产者:单人双人,三人成众。2. 网友梅花朵朵开:门赤柱赤,双赤显赫

 

  第四期:求下联“一杯清茶,解解解元之渴”

解题

  题为“一杯清茶,解解解元之渴”求下联。上联10字,结构为“四六”,平仄为“仄平平平,仄仄仄平平仄”。机关在于“解解解”三字,第一个“解”音姐,为动词,解除之意;第二个“解”音谢,为姓;第三个“解”音介,解元为唐制科举中乡试第一名。整句意为“一杯清茶,解了姓解的解元之渴”。

获奖情况 

  1. 网友小溪:八音妙曲,和和和尚之诗。2. 网友春春:半卷史书,顾顾顾问之功。

 

 

  第三期:求下联:玉宇物华新 喜见莺舌吐秀

解题

  题为“玉宇物华新,喜见莺舌吐秀”求下联。本联共11字,平仄为“仄仄仄平平,仄仄平平仄仄”,第一片尾字为“平”,第二片尾字为“仄”。

获奖情况

  1. 反邪教类: 网友劲松:凯风人气旺,更期羊角扶摇。 2. 文化类: 网友仗笔行吟:金羊春序早,恰逢燕剪裁香。

 

 

  第二期:求上联:思静即无邪

解题

  题为“思静即无邪”求上联。本联共5字,平仄为“平仄仄平平”(根据《平水韵部》本联“即”字为入声,归为“仄”),尾字为“平”。本联巧妙地将反邪教意味融入其中,意义深远。

获奖情况

  1. 反邪教类: 网友秋水伊人:心安则守正。 2. 文化类: 网友开心每一天:站高方见远。

 

  第一期:求下联:未见梨花开梨树,梨树竟无梨树

解题

  上联两片共13字,格式为“二二三,二二二”, 根据《平水韵部》上联两段尾字均为“仄”。本联机关在于,上联第一片中“梨花”与“梨树”第一字相同,第二片中两个“梨树”为同音同字,且第一个“梨树”为地名,第二个“梨树”为本意。

获奖情况

  1. 反邪教类:

  网友北一:岂闻邪教传邪说,邪说只有邪说

  点评:对仗、平仄较工整,寓意与凯风网反邪教主题有机契合,表达自然。

  2. 文化类:

  网友芳草萋萋:已知清水出清江,清江更有清江

  点评:对仗、平仄工整,“清江”作为地名巧妙破解了机关,且答联以“清”为主题,意境深远,有一定寓意。

 

(责任编辑:)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号