当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

教师节,这“礼”该不该送?

发布日期:2014年09月09日   文章来源:凯风江苏频道   作者:曾磊
【字体大小:

 

910号,中国的教师们即将迎来今年的教师节。 

   尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出弟子事师,敬同如父。这也就是人们现在常说的一日为师,终身为父。教师在人们心目中的作用就不言而喻了。教师节,就旨在褒奖教师为教育事业所做的贡献。 

  近年来教师在教师节收礼现象异常严重,不仅是学生更多的来自学生的家长。我们该如何看待这一现象呢?201298号,北京市庆祝教师节大型公益活动在朝阳区红领巾公园启动,有教师倡议今年教师节,只收心意不收礼,共同呼吁教师节拒绝收礼。对于这一行动我们又该如何看待呢? 

 

   现在的很多家长认为给教师送礼已变成了一个潜规则。在他们看来,其他家长给教师送礼如果自己不送的话那老师会不会对自己家小孩不好呢?家长的这种心理也是可以理解的。但笔者认为完全没有必要,他们应该相信教师的人格。说句难听点的,教师对学生好点,学生的成绩就一定会提高吗?有的家长每年在送给教师的礼物方面都花费了大笔的钱,这是不是一种资源浪费呢?当然我们不能排除确实有这样心理的教师存在——家长送礼了就对学生格外关照。如果真是这样的话,那这样的老师也是不称职的,存在严重的教师职业道德问题。 

 

   在这里我们不反对有些学生为了表达对老师的感谢送一些简单的小礼品,前提是这些礼品能在他们的承受范围之内。说实话,当一名教师真的非常辛苦,他们真的是像桑蚕吐丝一样默默地奉献了自己的青春,如果能在教师节受到学生亲手制作的小礼品,那就是最好的心灵安慰。一句简单的教师节快乐,一句温暖的话语或许比“送礼”更能打动老师们的心。 

 

  

 

(责任编辑:风雪)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号