中哈手牵手:友谊巨轮启航走

导语

 
  在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,它的人均GDP达到了1.05万美元。除此以外,它自建国以来就一直与中国保持着友好的关系。如今,“一带一路”的贯通,该国家也起了重要作用,让我们认识这个神秘的国家——哈萨克斯坦吧!


  来源:凯风上海  作者:米米  

timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走
 

 01 你不知道的哈萨克斯坦之“迷”

哈萨克族:地球上最后的猎鹰部落 

哈萨克族是草原上的古老民族,被称为“地球上最后的猎鹰部落”。哈萨克族的游牧文化在哈萨克族的游牧、迁徙过程中吸收周围民族的文化内容,创造出了具有特色的哈萨克民族文化。特别是中亚地区的绿洲农业文化、来自西北方向的俄罗斯文化、乌克兰文化、塔塔尔文化以及相当重要的中原汉文化和中国北方通古斯文化都对哈萨克文化的发展有影响。

 

哈萨克族人民在生产生活中实践创造了丰富多彩的文化艺术。哈萨克文学包括书面文学和口头文学,后者的地位十分重要。牧民们在相互交流与联系中,将不同部落的杰出文才创作的口头民间文学加以传承和发展,使之日益丰富。

体力惊人:既踢欧洲杯又打亚运会的国家 

哈萨克斯坦的身世一直是个谜,作为一个中亚国家,它的西部城市阿特劳,被亚欧分界线乌拉尔河贯穿全城。这下可就蒙圈了,所以,哈萨克斯坦到底是属于欧洲呢?还是属于亚洲?

 

由于这个特殊的关系,哈萨克斯坦即参加欧洲杯,也可参加亚运会,集天时地利于一身、幸运的哈萨克斯坦。地理归地理,虽然同时参加两项体育赛事,但是哈萨克斯坦一点都不逊于欧美国家。国家男子足球队自成立以来,在欧洲杯超级联赛中的成绩稳健提升。在亚运会中,也连续夺得多枚金牌,被称为亚运第二梯队“领头狼”。 

舌尖上的哈萨克斯坦:用马肉做国菜 

哈萨克斯坦人对马情有独钟。他们自称为“马背上的民族”、“世界上骑马最多的人”,还把马视作“最忠诚的朋友”。爱马如命的哈萨克斯坦人却并不忌讳吃马肉。当地流传着一种非常诙谐的说法:世上最爱吃马肉的是狼,其次就是哈萨克斯坦人。

马肉是当地人日常生活和节日餐桌上不可或缺的一道美味佳肴。正如记者的一位当地朋友所说:“我们爱马,也爱吃马肉,几乎人人都吃,这一点也不矛盾”。

 

没有马就没有哈萨克斯坦的历史。人们骑着骏马,赶着牧群,驮着毡房,在茫茫草原上风餐露宿。游牧生活方式深刻地影响了其饮食习惯,马肉和羊肉是他们最好的能量补给。如今,哈萨克斯坦人过上了定居生活,但马肉依然是他们的最爱。

在哈萨克斯坦人的餐桌上,马肉的吃法多种多样,最常见、最具特色的要算“马肠”了。先把马的肠子洗净,然后将新鲜的马肉切成条,撒上盐、再加上味精和蒜泥,塞进肠衣里,把两端封住,放在小火上慢炖,几个小时之后就会浓香四溢。

除了马肠,马肉还能做成大名鼎鼎的哈萨克斯坦“国菜”“别什巴尔马克”。这道菜名在哈萨克语里的意思是“五个手指”,顾名思义,就是直接用手来享用美食。每逢婚礼、节日等隆重场合,“五个手指”是必不可少的主打菜。

钱多多:人均GDP不逊北京 

话不多说,直接上图。

 

是不是颠覆了你心目中哈萨克斯坦的形象?没错,这是一个富国,且不断向发达国家靠近。有些年甚至直超中国,人均GDP不逊北京。到底是什么让中亚一个默默无闻的国家如此富有呢?原因是多方面的。

哈萨克斯坦是一个小国,人口少,但却是世界上面积最大的内陆国家,并且石油经济体岿然不动如泰山。看看几乎任何一个国民财富排行榜,小国都占优势。国际货币基金组织编制的GDP国家排名显示,在全球最为富有的5个国家中,有4个国家人口不足500万(排名第四的美国例外)。

英国经济学人智库编制的全球和平指数指数,根据杀人犯罪率、监狱犯人数量等标准对国家进行排名,小国也同样取得了很好的成绩。显然,全球最和平的国家是挪威(当然,那里很冷)。在全球最和平的10个国家中,有8个国家人口不足1000万。

从另一个角度来看待这个问题,你会发现为何做小国有利。在全球人口最多的5个国家中,只有美国富有。巴西、中国、印度和印尼迅速增长,但它们仍名列发展中国家。治理这些国家,面临着严峻的挑战。

更重要的是,小国一般都具有更强的同质性,让他们更少地受到内乱和独裁的危害。这还意味着更高的社会信任度,北欧小国之所以在医疗和教育上投入更大,从而在人类发展指数上排名相当高,这可能是原因所在。小国政府还能更容易地制定和实施政策。在小而同质的国家,应该会更少地为收买不满的少数民族,在一些笼络民心的项目上浪费钱财。

所以,哈萨克斯坦是富得有原因的!

开挂的农业:生产能力可养活10亿人 

哈萨克斯坦是农业较发达的内陆国家,是世界上第五大棉花生产国,也是主要的粮食出口国之一。2014年,哈萨克斯坦粮食总产量1890万吨,出口了502.3万吨。

 

这强大的数据背后,也离不开哈萨克斯坦的自身条件:自然气候条件较好,耕地面积辽阔。前苏联时期,哈农业基本实现了规模化、机械化经营,为种植业和养殖业的发展奠定了较为坚实的基础。哈独立后,推行以私有化为先导的农村改革,农民个人取得了土地的使用权和其他生产资料的所有权,原有的生产关系发生了很大变化。

私营的农(牧)场主和农户取代原来的国营农场和集体农庄,成为农业生产的主要力量。

 02 哈国历史知多少,分分合合总是情

哈国诞生记:我从远古走来 

公元前3世纪~前1世纪,哈萨克斯坦境内出现了社会。公元前后今哈萨克斯坦境内又出现乌孙、康居、阿兰、悦般等游牧政体。

接着,许多部落就如雨后春笋般一个接一个地涌现,公元6世纪~8世纪今哈萨克斯坦境内出现了西突厥汗国、突骑施、葛逻禄等游牧部落建立的国家。

各个国家保持着一种势头,还在不停地出现。8世纪~12世纪,西部和西南部、南部和东南部先后成为可萨汗国、乌古斯叶护国、基马克汗国和钦察联盟等国。

 

13世纪初,哈萨克斯坦西部、北部被并入蒙古人建立的金帐汗国,东部及东南部成为蒙古人建立的察哈台汗国的领地。

哈萨克斯坦因为在诞生萌芽期掺杂了许许多多不同的文化元素,才使得它在后来的发展中不断创新,带领着这个新生的国家渐渐步入正轨。

合久必分,分久必合 

哈萨克斯坦在正式成为一个国家之前经历了太多悲欢离合。

15世纪今哈萨克斯坦的大部分土地从金帐汗国分离,成为月即别汗国的一部分,随后一些部落脱离月即别汗国的统治,被成为“逃亡者”“脱离者”,并逐步形成了哈萨克族。

16世纪初,哈萨克族分为大玉兹、中玉兹、阿特劳、小玉兹三个汗国。17世纪中亚新兴起一个强大的游牧政权—漠西蒙古建立的准噶尔汗国。在准噶尔汗国的侵略下,小玉兹于1730年9月派遣使团请求俄国接受加入俄国。

1735年12月中玉兹也加入俄国,而大玉兹则被准噶尔汗国并吞。但准噶尔汗国于1757年亡于更强大的清帝国,于是大玉兹、中玉兹成为清帝国的藩属,因准噶尔在长期与清朝的战争中,人口锐减,加上疾病的爆发,准噶尔在今天的巴尔喀什湖以东以南消失,哈萨克人因沙俄对中亚的侵略逐步向巴尔喀什湖以东以南水草丰盛、人烟稀少的清帝国版图迁徙。

19世纪清帝国于鸦片战争后国势衰微,于是俄国趁机于1864年强占巴尔喀什湖以东以南的清帝国土地,至此今天的哈萨克斯坦的大部都归俄国所有。1917年12月13日因俄国革命,今天的哈萨克斯坦大部分土地成为脱离俄国统治暂时独立的阿拉什自治共和国的一部分。

立国加入独联体,从此小康把歌唱 

1936年定名为哈萨克苏维埃社会主义共和国,成为苏联加盟共和国。1990年10月25日,发表主权宣言。1991年12月10日,改称为哈萨克斯坦共和国。

1991年12月16日,宣布独立。同年12月21日加入独联体。

哈萨克斯坦的独立完整看下来,着实是一部心酸的血泪史,分分合合中流离失所,不断变更体制,幸得最终勇敢地独立了出来,才有了今天我们眼中神秘而又富有的国度。

 03 自身条件好到让你尖叫

枢纽贯通亚欧非,能源堪比“波斯湾” 

 

哈萨克斯坦地处欧亚大陆结合部,是贯通亚欧非大陆及附近海洋中的枢纽。哈总统纳扎尔巴耶夫曾自信地说,“哈萨克斯坦占据着中心地理位置,保障着欧洲与亚洲的联系。”

到底有多重要呢?举个例子:“双西公路”(全称“西欧—俄罗斯—哈萨克斯坦—中国西部”国际公路运输走廊),是连接亚太国家和欧洲最短的运输通道。全程只需10余天,与海路相比可节约近一个月。由于陆路运输较海路耗燃料更少,在减少时间成本的同时,还大大节约运输成本。更为关键的是,鉴于当前多变的海路安全形势,这条陆上线路更为安全。

这段省时、省钱、安全的重要陆上通道总长8445公里,其中有2787公里在哈境内,除去中国境内的3425公里,哈路段占了中国境外段的一半以上。

再插一句,不知诸君是否还记得前几年热议的中亚天然气管道A、B、C、D线?其中有三条要过境哈萨克斯坦。

其次,哈萨克斯坦能源资源非常丰富,石油探明储量39亿吨,占中亚第一。天然气储量3.9万亿方,在中亚仅次于土库曼。此外,哈还有望获得近一半的里海石油储备和三分之一的天然气储备。至于里海的油气储量潜力,就不必罗列数据了,它被称为“第二个波斯湾”。

而中国的能源需求在不断加大。据中国国土资源部预测,至2020年,中国原油对外依存度将达到60%。这一指标在研究机构那里还要更高一些。中哈能源合作的潜力如果被挖掘出来,加上地缘上的接近,无疑可以极大地缓解这一缺口。

政经稳定越他国,人文环境惹人醉 

 

哈萨克斯坦具有稳定的政治、经济和社会人文环境,这一点在于中亚地区其他国家相比时,优势尤为明显。根据洛桑国际管理发展学院发布的2014年全球竞争力排名,哈2014年排第32位,远超中亚其他国家。

作为中国的边境国家,哈萨克斯坦一直都是一个非常好的邻居,不仅像电视剧《欢乐颂》的姐妹们那样在关键时刻助中国一臂之力,且与中国十分友好。从来不作不闹,自己富强,也会秉着“达者兼济天下”原则,力所能及协助周边地区。

哈萨克斯坦同时具有稳定的政治、经济和社会人文环境,这一点在于中亚地区其他国家相比时,优势尤为明显。根据洛桑国际管理发展学院发布的2014年全球竞争力排名,哈2014年排第32位,远超中亚其他国家。

有这样一个稳定且积极上进的好伙伴,叫我们怎能不舒心?

领土争端不存在,可育空间甚完美 

中哈之间1994年签订了《关于中哈国界的协定》,1997、1998年又签订了两份《关于中哈国界的补充协定》,1999年签订了《中俄哈关于确定三国国界交界点的协定》《中吉哈关于三国国界交界点的协定》。至此,中哈边界问题完全解决,不存在领土争端。这无疑是一剂镇定剂,打在西部某些蠢蠢欲动的不法分子的心头肉上。

哈国土面积居世界第九位,翻开地图看看,仅就陆上面积而言,甚至和整个欧洲在约略之间。截至2014年1月1日,哈人口达1716.52万。其中,城市人口占55%,农村人口占45%。哈人口规模使其具有一定市场容量,人口结构、增长速度相对合理,这使市场具有了可培育和扩大的空间。相对而言,具有一定的消化中国过剩产能的条件。

 04 中哈友谊小巨轮:带给你“飞”一般的体验

梦想:把杨凌农业高新技术园搬到图尔根 

早在2013年9月,习近平主席对哈萨克斯坦就进行了第一次访问,无论是行前接受媒体采访,两国元首会谈后共见记者,还是在纳扎尔巴耶夫总统的老家阿拉木图,两国元首共话家乡盛产的苹果,推进农业等非资源领域合作,帮助中亚国家发展经济,改善民生,都是习主席强调的进一步深化中哈全面战略伙伴关系的题中之义。

 

哈萨克斯坦虽然是粮食生产和出口大国,人均小麦产量也居世界前列,但主要得益于地广人稀,农业生产质量其实并不高。近年来,由于国际油价走低,一向以能源立国的哈萨克斯坦经济受到冲击,开始谋求多元化发展,希望依靠农业科技创新、提高农业产量,让农业出口成为经济发展的新增长点。

用中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖的话说,“中哈两国地缘毗邻、气候土壤条件接近,哈发展农业创新,没有比中国更天然的合作伙伴了”。

在中国专家的指导下,哈方技术人员学到了最先进的土壤耕作技术,掌握了各种作物单位面积的最佳播种密度等知识。用不了两三年,哈方就从这片试验田里筛选出了最适合哈萨克斯坦自然条件的农作物品种,并逐渐走向整个哈萨克斯坦。

迎来“中国智造”:重庆企业带来“高大上”产品 

哈萨克斯坦的基础通讯非常好,但是学生上课使用的都还是台式机和有线网络。于是,重庆的宏碁(集团)就想到了提升办法,为哈萨克斯坦带来“智慧教室”方案,通过宏碁的笔记本和方案帮助学生实现上课的智能化,这些笔记本可以防水,平板电脑也能用铅笔操作,非常好用。

 

在智造工业展区,石墨烯信息安全手机、无人机、新能源汽车、“智慧教室”、蓝宝石、高新材料铝等产品和行业领先技术,也让哈萨克斯坦观众眼前一亮。

另外,由重庆市建设技术发展中心带来的“未来之家”在哈区就极具代表性,它集成了50多种技术,其顶部可以吸收太阳能,并转化为整个建筑的用电,围护采用垂直绿化设计,建筑内也都是智能家居系统,整个建筑的节能率可以达到92%。中心有关负责人介绍,这些技术既可以整体采用,也能部分采用。这恰好可以满足哈萨克斯坦发展现状对节能产品的需求。

在哈语言学校“汉语热”只增不减 

“中国对你们的未来至关重要。”经常可以在哈萨克斯坦的语言学校看到的一句话。与这句话一样引人注目的,是一只玩具熊猫、中式壁挂和塑料竹子。

哈萨克斯坦大多数学汉语的人,都密切关注着中国日益增强的经济影响力。她们主动去熟悉中国文化、历史和语言。很大一部分原因是随着中国在中亚的经济影响力不断增强,越来越多的中亚人开始考虑学习汉语的重要性。

 

除了到中国留学外,在哈萨克斯坦的孔子学院也成为学习汉语、了解中国文化的平台。目前哈萨克斯坦在阿斯塔纳、阿拉木图、卡拉干达和阿克托别都设立了孔子学院,学生中不仅有大学生,还有高中生和成人。

另一方面,在“丝路经济带”的带动下,中哈两国合作领域不断拓展,从最初的能源、基础设施,逐步发展到现在的制造业、农业、高科技、新能源、交通,范围覆盖了主要的经济领域。近期有很多国内企业来考察访问,都取得了很好的效果,双方合作意愿也很高。而这些发展也带动了对于懂汉语的哈萨克斯坦人才的需求。

 05 结语

近年来,中国元首外交创新频频、亮点纷呈。“点穴式访问”、“走亲戚式访问”的鲜活表述,令人耳目一新。中国对哈萨克斯坦的友好是历史的选择,也是两国人民的共同选择。俗话说,远亲不如近邻。拥有一个好邻居,互通有无,于中哈友谊巨轮中,相互扶持,共同成长,稳健地航行于世界版图之上,乘风破浪!

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:95后的婚姻观,你读懂了吗?

1.jpg
图解:用户近亿!这项二次元产业,中国正在发力

用户近亿!这项二次元产业,中国正在发力

1.jpg
图解:以“保护不丹”为幌子 印度企图制造洞朗地区争议

专题排行
QQ截图20160825100954.jpg
器官移植 中国走进新时代

来自世界各地超1800名专家学者参加了中国举办的第二十六届国际器官移植大会。

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”,这是我国首颗大型X射线天文卫星,中华“慧眼”将带领我们透视宇宙,探索宇宙的奥秘。

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号