哈萨克斯坦:世界最大内陆国家的故事多

导语

 
  国家主席习近平将于6月7日至10日重回“一带一路”的首倡之地。如今,国际社会高度关注习近平主席哈萨克斯坦之行。那么,在这个世界上最大的内陆国家,有“中亚雪豹”之称的国家,有着什么样的传奇和故事呢?


  来源:凯风新疆  作者:杨佳峰    

W020170605682128664216.jpg
哈萨克斯坦:世界最大内陆国家的故事多
 

 01 传奇·一个人物

 

努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫 

努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫,1940年出生在阿拉木图州,祖辈世代牧羊。他是自前苏联1991年解体,哈萨克斯坦独立以来执政了26年的总统。1995年,哈萨克斯坦围绕总统任期举行全民公决,95.46%的选民赞成将纳扎尔巴耶夫的任期延至2000年。2011年,哈萨克斯坦民间收集到500多万(占哈选民总数55.2%)份签名,要求通过全民公决将其任期再次延长至2020年。在哈萨克民族“崇尚领袖”的政治土壤里,他的威望如巨树生长。

——支持拥戴源自于治理成效卓著 

 

2017世博会效果图 

自1994年纳扎尔巴耶夫全权治理这个国家后,哈萨克斯坦经济快速发展。1997年至2013年,哈萨克斯坦公民收入增长了15倍。收入低于贫困线以下人口数缩减了6倍,失业人口减少一半。国家教育支出增长了8.5倍。15年里,GDP上涨15倍,人均GDP由1998年的1500美元提高到2013年的13000美元。

纳扎尔巴耶夫推行一系列免费教育政策,小学至中学11年基础教育全民免费,受教育率达99%,全国基本无文盲。如今,哈萨克斯坦成功跻身世界发展最快的五国之列。2012年,纳扎尔巴耶夫又颁布了《哈萨克斯坦2050战略》。在这份战略里,那扎尔巴耶夫将哈萨克斯坦未来的主要目标设定为:到2050年跻身世界最发达国家前30强。而此前,1991年底哈萨克斯坦接手的是一个满目疮痍、经济失控的烂摊子。共和国内通货膨胀高居不下;实体经济联系断裂。1990-1994年,工业生产下滑1/2,农业生产下滑1/3,交通运输下滑2/3。经济中拖欠缴款与国家的国内生产总值相当。贷款利率超过400%,有一半以上的企业或破产倒闭或亏损严重。最低工资水平降幅近90%。

“他重塑了我们的国家。”一名曾在中国留学的哈萨克斯坦姑娘珍妮说道。

——他是对恐怖极端主义强硬的哈萨克族人 

 

哈萨克斯坦国旗 

苏联解体后,各类传教士蜂拥而至,各种“救世主”和“预言家”们的书刊资料和音像制品泛滥成灾,怂恿人们相信他们的说教是唯一的真理。“原教旨主义逐渐成型、膨胀,它所产生的观念成为某些极端政治势力以及恐怖分子的旗帜,用来为自己的罪行辩解,而事实上与真正的宗教毫无关系!”纳扎尔巴耶夫说。

作为年轻国家的掌舵人,纳扎尔巴耶夫的重要使命是高度戒备“三股势力”公害,强力反恐。他认为,恐怖主义的滋生既有经济因素,也有宗教文化因素。为此,他倡议召开了世界和传统宗教领袖大会,坚决取缔国外人士及其代理人在哈境内开办的宗教场所。据悉,经重新审查,哈萨克斯坦的宗教组织锐减三分之一,非法宗教活动遭受严重打击。

 02 改变·两座城市

——从“苹果城”到“白色坟墓” 

 

阿拉木图市 

阿拉木图是中亚第一大城市,中亚的金融中心与贸易中心。1997年12月10日之前,哈萨克斯坦的首都是阿拉木图。这座因盛产苹果而别称“苹果城”的都市,位于天山外伊犁阿拉套山脉的北坡丘陵地带,风景迷人。1994年7月,纳扎尔巴耶夫在议会会议上首次公开提出建议:将首都迁至北部小城阿克莫拉。阿克莫拉哈语意为“白色坟墓”。1997年10月,他正式签署总统令,确定阿克莫拉为新都,并亲自为之更名为“阿斯塔纳”——哈语“首都”之意。

自此,它取代了有上千年历史的古都阿拉木图,从此,带动了哈萨克斯坦中西部的发展。

——迁都在阿斯塔纳 

 

阿斯塔纳市 

阿拉木图条件如此完善,那为什么哈萨克斯坦还要把首都迁到阿斯塔纳呢?主要的原因就在于阿拉木图太靠近边境了,离吉尔吉斯斯坦也就是几十里的路程,战略上不安全。为此哈萨克斯坦在1994年就决定了迁都,把地点选在了现在的阿斯塔纳。阿斯塔纳原名阿克莫拉,是现在的首都,也是哈萨克斯坦第二大金融中心。伊希姆河穿城而过,四季气候宜人,生态环境良好,是哈萨克斯坦工农业的主要生产基地,现在全国铁路交通枢纽。从目前看来,这次迁都是成功的。除了带动了整个中部地区的经济发展之外,它改变了北部俄罗斯族人占多数的民族比例,这平息了当时北方俄族人要求并入俄罗斯的分裂主义情绪。

如今,阿斯塔纳与阿拉木图双星闪耀,哈萨克斯坦再也没人质疑总统20年前的惊人决定。

 03 历史·三大部落

玉兹在哈语中的本意是部分或地区,其基础是个别氏族和部落组成的部落联盟,指哈萨克民族相对独立发展的三个部分。玉兹的产生和演变经历了一个长期的历史过程。哈萨克人最早于16世纪下半叶至17世纪逐步形成了大、中、小三个玉兹,这是由游牧经济的分散特点所决定的。大玉兹(乌鲁玉兹)、中玉兹(奥尔塔玉兹)和小玉兹(基希玉兹)亦称大帐、中帐和小帐。

 

哈萨克民族服饰 

从三玉兹形成各自的独立区域之后,哈萨克人内乱不断,各玉兹之间缺乏稳定的经济、政治联系。

 

反抗沙俄侵略 

——外族侵占,沙俄统治 

在1718年哈萨克人再次陷入分裂割据的局面。由于内部分裂削弱了力量,哈萨克人无力抵挡准噶尔的军事入侵。在短短的时间内,哈萨克大玉兹和部分中玉兹的领土就落入准噶尔的统治之下。大玉兹臣服准噶尔使蒙古人的势力达到突厥斯坦和塔什干,大量的哈萨克人被迫逃亡到小玉兹地区。1731年小玉兹正式成为俄国的被保护国,这是自彼得大帝以来俄国长期诱迫哈萨克人的结果,也是哈萨克人内部分立、遭受外族入侵的结果。

三玉兹的内部矛盾使哈萨克各部落相继被俄国所侵占。至此,俄国的军政管理体制彻底替代了哈萨克汗国的传统制度,哈萨克斯坦开始沦为俄罗斯帝国的殖民地并接受欧洲文化和斯拉夫习俗,至今哈萨克斯坦的民族和文化属于突厥文化、伊斯兰文化和斯拉夫文化的结合体。

——图腾天鹅,追求自由 

 

哈萨克族天鹅舞 

国外学者多认为“哈萨克”名称最早出现于15世纪初期。据民间有关白鹅的传说,认为哈萨克为“白色的天鹅”之意。哈萨克这个族名在古突厥语中是“自由、无拘无束”的意思,这也充分反映了哈萨克族的民族性格——追求并享受自由。

相信很多朋友都注意到了在现在哈萨克的版图西部,还包括了一部分欧洲领土。而包括这部分领土在内的,哈萨克丘陵以西部分,则是隶属于哈萨克“小玉兹”部落联盟的领地。实际上,为俄国在草原以及西伯利亚渗透,立下汗马功劳的“哥萨克”人,其名称就是从游牧于东欧大草原的突厥人那里得到的。只不过,当这鸠占鹊巢的斯拉夫人用了这个名称之后,俄国人就只好给这个名称本来的主人,用上“哈萨克”这个名字了。

 04 交融·四种文明

哈萨克斯坦地处陆地文化、海洋文化、东西方文化和丝绸之路文化的交汇处,古埃及文明、巴比伦文明、印度文明和中原文明“四大文明”的辐射相交之地。

作为游牧民族的后代,哈萨克人保留着草原文化特有的基本精神和价值取向,如英雄乐观主义精神、自由开放精神和崇信重义精神等。同时,由于近现代历史和政治的原因,哈萨克民族呈现多元化的格局,宗教方面伊斯兰教、东正教、基督教和佛教并存。这种多元性,体现了哈萨克民族文化宽容的一面。

 

古丝绸之路示意图 

——古丝绸之路上的咽喉 

丝绸之路的北新路路段横贯哈萨克斯坦境内,阿拉木图更是丝绸之路的咽喉。作为哈萨克斯坦旧都,阿拉木图是一座风光独特、令人神往的中亚名城,城市始建于1854年,历史悠久,是古代中国通往中亚的必经之地。而丝绸之路,起于汉,盛于唐,其间也经历了不同发展阶段。开始时丝路主要是为政治服务,后来贸易中心逐渐向北方移动,与新北道相接。公元3世纪以后,大量栗特人涌入中亚,再一次加强了地区农牧业、手工业、生产业的发展,促进了经济繁荣,对丝绸之路建设产生了巨大的影响。在明清时期,中亚的贡物多以马匹为主,其次有骆驼、玉石以及狮豹等等,当朝会向他们回赐钞币、白金和丝织品、玉器和瓷器等等,中亚商人在得到回赐的钞币后再从中国市场购买货物运回家去。由于丝绸之路的发展和中哈之间经济交流的积淀,中国和哈萨克斯坦的贸易来往一直没有中断过。

——新丝绸之路上的明珠 

 

中哈霍尔果斯合作区 

“新丝绸之路”是连接中国腹地与西欧工业中心的现代化道路网,把中国与中亚、西亚、南亚、东欧、南欧和西欧等地区的许多国家联系在一起。其中,在中国境内全长4395公里的连霍路(东起江苏连云港,西至新疆霍尔果斯),既是连接亚洲各国的关键之路,又是中国国道主干线“五纵七横”中最长的国道主干线。

其中,中国和中亚,尤其是与哈萨克斯坦在“共同发展和共同繁荣”基础上的紧密合作关系具有强大的生命力。中亚所在的里海地区,是世界重要的油气资源产地。自从“新丝绸之路”建成,哈萨克斯坦与中国以及欧洲国家的贸易额在不断上升,其资源优势也在不断显现。

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,哈方完全赞同习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带”的战略构想,愿同中方加强经济、交通、人文互联互通,共同构筑新的丝绸之路。哈萨克斯坦所代表的中亚五国对丝绸之路建设的作用和意义是显而易见、不可替代的,它从经济、文化、宗教等方面影响着世界的格局。从丝绸之路的产生、发展来看,哈萨克斯坦作为一个包容并济的地方,吸收着人们的商业思想,和多彩而丰富的文化,将他们融合,形成一种独特的风格,然后再去影响其他人,为丝绸之路的故事添上了更多的色彩。

 05 共赢·无限生机

哈萨克斯坦共和国,是横跨亚欧两洲的国家,国土包括中亚北部和东欧的东南部,西部毗邻里海。他是世界面积最大的内陆国。这是一个广袤、干净而悠闲的国度。更值得关注的是,它成为独联体中综合国力仅次于俄罗斯的第二大经济体;世界上发展最快的五国之一;在2016年正式加入WTO,它承办了2017年世博会。它最新的目标是,2050年之前,跻身世界最发达国家30强。哈萨克斯坦的快速发展离不开合作产生的共赢。

 

——“上合组织”,共同合作发展繁荣的好典范 

上海合作组织,简称“上合组织”,是哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。上海合作组织迄今已基本完成机制建设任务,建立起涵盖不同层次、涉及众多领域的较完善的机构体系,为自身发挥职能和作用奠定了坚实基础。

上合,合为上。从安全互信、经贸互利、人文交流到硕果累累的“一带一路”倡议,习近平主席为上合组织注入了全新活力。四年来,历久弥新的“上海精神”也表现出了“超越时代和地域的生命力和价值”。近年来,两国高层互访频繁,此访是习近平主席对哈萨克斯坦的第三次访问。习近平主席曾讲到,两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫赞叹道,“哈中两国政治互信牢固,合作务实高效,堪称国与国关系的典范”。

 

——“一带一路”,开启激发更深更广的新天地 

共建“一带一路”激发出中哈合作提质升级的巨大潜力,也为两国人民带来更多福祉。2016年9月,中哈签署《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,这是“一带一路”框架下签署发布的第一个双边合作规划。中哈努力探索国际产能合作新模式,目前已签署51个项目的产能合作清单。中哈天然气管道项目让哈近半数人口告别无天然气可用、只能烧煤的历史,中哈合资的阿克套沥青厂圆了哈依靠自己力量保障国家道路建设的心愿,中哈(连云港)物流合作基地一期投产运营,让哈萨克斯坦这个世界最大内陆国获得了直通太平洋的出海口……当前,“一带一路”建设已经进入深度融合、相互促进的新阶段,相信习近平主席此访将进一步释放两国合作潜力,推动中哈全面战略伙伴关系向更高水平、更深层次、更广空间迈进。

 06 结语

2100多年前,中国汉代的张骞两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。同时可以看出,人类文明不可能孤立的存在,他们必定是相互影响,相互融合的。我们应该牢记这一历史规律,以开放的心态面对生活中的机遇与挑战!(图片源自于网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:中国政府回应印军越界事件

编辑:徐倩张茵梁甜甜设计:姜子涵2017年08月02日18:03:56来源:新华网。

1.jpg
图解:2017已过半,你的带薪年假休了吗?

1.png
图解:第一支数字化部队 从第一到第一

专题排行
QQ截图20160825100954.jpg
器官移植 中国走进新时代

来自世界各地超1800名专家学者参加了中国举办的第二十六届国际器官移植大会。

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”,这是我国首颗大型X射线天文卫星,中华“慧眼”将带领我们透视宇宙,探索宇宙的奥秘。

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号