“一带一路”惠及世界的“共享列车”

导语

 
   2013年秋天,习近平总书记以其独有的战略眼光,审时度势,向国际社会提出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。这个发端于中国、贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,覆盖约44亿人口,经济总量达21万亿美元的“一带一路”构想,仅仅三年多的时间,现在已经发展成为中国与世界合作共赢、引领世界经济向好发展的超级“共享列车”。


  来源:凯风陕西  作者:田晓宏  

W020170511680744479689.jpg
“一带一路”惠及世界的“共享列车”
 

 01 “共享列车”是这样炼成的!

“一带一路”倡议提出三年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应,有50多个国家已经与中国签署了相关的合作协议。这其中,包括与沿线国家签订的130多个互通交通协定、与26个沿线国家签署的学位互认协定、与近60个国家达成的双边投资协定。“一带一路”这个“超级列车”到底是怎样炼成的呢?

历史符号和世界胸怀

2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲时,首次提出“一带一路”倡议。为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。10月3日,习近平又提出了共同建设21世纪“海上丝绸之路”的倡议。从此以后,“一带一路”迅速成为全世界的热词。

 

“一带一路”是借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动发展与沿线国家经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在习近平主席倡议下,“一带一路”构思焕发出强大的感召力,从中国方案逐步成为世界强音,让世界上最长的两条经济大动脉、文化大长廊,走出历史深处,合奏出时代的交响。习近平主席把历史符号和世界情怀完美结合在一起!

 

开放包容的王者风范

“一带一路”这个超强的“共享列车”,从构思到建设,无不体现出中国作为一个负责任大国开放包容的王者风范。

2014年“亚洲基础设施投资银行”和400亿美元的“丝路基金”成立。

随后,习近平主席在一系列国际重要会议上发出了“一带一路”的超强声音:

2015年博鳌亚洲论坛开幕式上,习主席说:“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

2016年习近平主席在阿盟总部发表演讲说:“我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入‘一带一路’朋友圈;不谋求填补‘真空’,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。”

2016年G20工商峰会开幕式的主旨演讲,习主席说:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”

 

超大版图和朋友圈

“一带一路”沿线国家至少涉及包括东南亚、中亚、中东欧等地区的65个国家,是世界上跨度最长的经济大走廊,也是世界上最具发展潜力的经济合作带。

这个超强的“共享列车”发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,覆盖约44亿人口,经济总量约21万亿美元,人口和经济总量分别占全球的63%和29%。

2016年11月17日,“一带一路”倡议首次写入71届联合国大会决议。2017年3月17日,联合国安理会通过第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。

 

现在已经有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议;中国还同20多个国家签署了产能合作协议,同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区。

“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。可以说,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。现在,“列车长”习近平主席正驾驶着“一带一路”这个超级“共享列车”飞速前进!

 02 “共享列车”的超强动力

“一带一路”这个超级“共享列车”,东接生机勃勃的亚太经济圈,西连发达的欧洲经济圈,建成后将成为世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,将深刻改变世界经济版图。作为世界第二大经济体,中国正加速走向世界舞台的中央,并成为推进“一带一路”这个超级“共享列车”的超强动力!

 

中国方案体现东方智慧

“一带一路”这个超强“共享列车”,无不体现出包容互鉴、兼济天下的东方智慧。它顺应了沿线国家要发展、要合作的普遍呼声,契合人类命运共同体的发展目标,蕴含着一个东方大国探索全球治理新模式的志向。

为区域合作共赢提供新思路。2014年11月,在北京召开的“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,习近平主席说:“如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。”习主席为“一带一路”提供了“互联互通”的新思路。事实上,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为内核的互联互通方案正是“一带一路”的精髓。

正如中国社会科学院学部委员周弘所说,“一带一路”建设所倡导的“五通”将使中国的发展与沿线国家的发展互通,是全方位、立体化、网络状的大联通,更是生机勃勃、群策群力的开放系统。

从越南“两廊一圈”构想、柬埔寨“四角”战略,到哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策、沙特“2030愿景”;从俄罗斯主导的欧亚经济联盟建设、欧洲“容克计划”,到英国基础设施升级改造计划,德国“工业4.0”……中国将自身发展同“一带一路”沿线国家的发展对接,将中国梦与各国人民的梦想对接,奏响合作共赢、共同发展的新乐章。

为世界经济发展注入新动力。面对世界各国之间、各区域之间发展严重不平衡,发展鸿沟日益凸显,和全球经济复苏基础不牢固,贸易投资不强劲,增长动力不稳固的世界经济形势,中国抓住“发展”这一最大公约数,提出“一带一路”倡议,与世界、特别是发展中国家分享改革开放30多年来的经验,让更多国家搭上中国发展的快车,为世界经济提供了实现包容、联动发展的新选择,为世界经济发展注入了新动力。

即将来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的白俄罗斯总统卢卡申科日前在接受中国媒体联合采访时说,“一带一路”倡议将为世界经济创造新的增长点。中国在实施“一带一路”倡议的过程中展现了自己的善意,向沿线国家提供贷款和先进技术,而不是将自己的利益强加于别国或者进行贸易扩张,“这在世界上绝无仅有”。

 

为全球治理体系增加新内涵。“共商、共建、共享”的“一带一路”建设原则,也正是中国全球治理理念的核心。

共商就是集思广益,由全球所有参与治理方共同商议;共建就是各施所长、各尽其能,发挥各自优势和潜能并持续加以推进建设;共享就是让全球治理体系和格局的成果更多更公平地惠及全球各个参与方。有分析人士指出,“共商共建共享”构成了加强全球治理、推进全球治理体系与治理能力现代化的系统链条,缺一不可。

一些政治经济学家认为,“一带一路”是引导国际社会推动新型全球化、共同塑造更加公正合理国际新秩序的中国方案,超越了“由国家看世界”的狭隘观点,进入了“以天下观天下”的新境界。

 

央企、民企共同发力

截止2017年5月,已有47家央企参与、参股或者投资,和这些沿线国家的企业合作共建了1676个项目。促进了当地经济社会的发展,为世界经济复苏和可持续发展增添了活力。

在能源建设方面,中央企业在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。中央企业承建了中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅的燃气输送管线等等,有效地解决了资源和能源的输出问题。产能合作和园区合作方面,中央企业加强与沿线国家的产能合作,加大了园区建设力度。多个工业和制造业项目落地,有效解决了当地发展的需求,而这些发展也提升了当地经济水平,稳定了就业,很多项目还大幅度增加了税收,促进了经济发展。

在国企纷纷发力“一带一路”的同时,中国民营企业“走出去”的步伐也显著加快,尤其是拥有雄厚资金实力的上市公司。据统计,过去三年间,有超过400家上市民企投身“一带一路”沿线国家,参与方式从最初的产品输出到如今的落地生根与合作共赢。

据上证报资讯统计,2014年至2016年,沪深两市共有953家上市公司在年报中提及“一带一路”合计1652次,其中民营企业416家,占比43.65%,几乎与国企平分秋色。在这416家民营上市公司中,海外业务涉及建筑、能源、汽车、通信、环保、农业、钢铁、交通运输、电气设备、机械设备、信息技术、有色金属等众多行业和领域。

乘着“一带一路”的东风,越来越多的央企和上市民企满怀豪情地助力这列超强的“共享列车”。

“丝路基金”让发展红利惠及周边国家

“一带一路”沿线大多是经济欠发达国家和地区,为了消除贫困、基础设施薄弱对经济发展的桎梏,让发展红利惠及一带一路沿线民众,习近平主席于2014年11月宣布出资400亿美元而成立丝路基金有限责任公司。“丝路基金”是一个中长期的投资开发基金。它将通过以中长期股权为主的多种投融资方式,投资于基础设施、能源开发、产业合作和金融合作。促进中国与一带一路沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣。

 

亚投行,为”一带一路“搭建投融资平台

2016年1月,由全球57个国家共同筹建的亚洲基础设施投资银行日前在北京正式开业,这是由中国倡议发起,并成为第一大股东的银行。

亚投行按照经济可行和绿色发展原则,积极支持亚洲发展中国家的基础设施建设。全年共为巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、缅甸、阿曼、阿塞拜疆等7个亚洲国家的9个项目提供了17.3亿美元贷款,撬动公共和私营部门资金125亿美元。这些项目的投资建设,对改善借款国的城市设施、交通、能源供给能力和使用效率,帮助其提升产业承载能力、加快工业化和城镇化进程,推进国际产能合作,促进区域互联互通具有积极意义。     

亚投行展现出的包容、合作、改革、创新、诚信、务实、精简、高效、绿色的理念、原则及其治理结构和政策制度,吸引了越来越多的国家。除了57个创始成员国,不断有国家和经济体希望加入亚投行。2016年,亚投行适时启动了新一轮接纳新成员的工作。截至目前,共有近30个域内外国家和经济体申请加入亚投行。亚投行以发展中成员为主体、同时包括大量发达成员的这一独特优势,将使其成为促进亚洲地区和世界共同发展的重要桥梁与纽带。    

金立群说,亚投行的核心任务就是投资于连接民众、服务和市场的项目。“一个专业、高效、廉洁的亚投行,必将为促进亚洲和世界发展繁荣做出更多贡献。”

 

 03 “共享列车”,承载着中国梦和世界梦

“一带一路”这个超级“共享列车”,承载着中国梦和世界梦,它必将为实现中国梦开拓新局面、创造新机遇,必将给世界梦注入更多新动能、新活力。

“共享列车”实现和平发展

“一带一路”是构建“人类命运共同体”的一场伟大实践,为世界和平发展提供了新思路、新模式。

联合国开发计划署署长海伦·克拉克认为,“一带一路”倡议表明了中国愿意与其他国家合作、分享繁荣的态度。很多国家通过参与“一带一路”建设,薄弱的基础设施得以改善,工业化水平得到提升,民众得到实实在在的获得感。

现在,“光明之路”“草原之路”“两廊一圈”等多国的发展战略纷纷同“一带一路”倡议紧密对接,见证着平等协商、照顾各方舒适度的做法深入人心。在“一带一路”建设中,有关国家无论大小强弱,只要愿意参与,都能成为平等合作的伙伴。有容乃大,对所有国家和地区开放,正是“一带一路”倡议吸引力的重要来源。

“一带一路”不仅是商贸通途,也是一条不同文化和文明相互借鉴、交融之路。世界历史昭示人们,文明的冲突足以导致对抗乃至战乱。一个和谐的世界,不应是某一种文明独霸天下,不应是以一种文明强行改造另外的文明,而应是各种文明的相互尊重,和而不同。与“一带一路”建设同步而起的,是中华文明与世界各种文明的交相辉映,“一带一路”正在成为文明互鉴的大舞台。

建设“一带一路”,有助于相关各国通过合作促进共同安全,有效管控分歧和争端,推动各国关系协调与和谐,使沿线国家走上和平发展之路。同时,对保障我国战略安全、拓展战略空间、稳定能源供应、保障经济安全,突破遏制我国的战略包围具有重要意义。

习近平主席说:民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是关键基础。千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传。

  

“共享列车”打造中国经济升级版

建设“一带一路”,是全面深化改革的重要组成部分,是通过扩大开放促进经济结构调整,以内引外联促进经济发展的务实之举,是顺应我国经济转型升级要求的重大战略举措。

对外开放的新深化。建设“一带一路”是我们党在国际国内形势发生深刻变化的时代条件下,以全新理念推动的新一轮开放,有利于实现国内与国际的互动合作、对内开放与对外开放的相互促进,从而更好地利用两个市场、两种资源,拓展发展空间、释放发展潜力。

经济转型的新引擎。国际金融危机爆发以来,发达国家市场需求明显减弱,我国外向型经济发展受到一定制约,再加上我国经济经历长期高速增长之后,结构性矛盾和产能过剩压力日益显现。在这种情况下,“一带一路”建设就成为打造中国经济升级版的新引擎。一方面能够形成新的亚欧商贸通道和经济发展带,带动我国内陆沿边向西开放,扩大西部经济发展空间;另一方面,能够带动沿海地区优化外贸结构,推动经济转型升级,减轻资源环境压力,形成与东南亚国家联动发展的新局面。

互利合作的新拓展。“一带一路”的相关国家和地区有较强的发展潜力,与我国经济发展有较强的互补性。从世界范围看,亚洲和周边国家的区域合作相对滞后,如基础设施建设不联不通、联而不通或通而不畅,制约了区域合作的进一步发展。“一带一路”分别从陆上和海上推进互联互通,拓展开放通道,能够使相关国家在平等互利的基础上深化区域合作,为亚洲的整体振兴插上强劲翅膀。加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,找到利益契合点,能够最大限度实现经济发展战略的有效对接,逐步形成区域大合作的新格局。

 

“共享列车”连接中国梦与世界梦

习近平同志强调,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与各国人民的美好梦想息息相通;中国人民愿同各国人民一道,携手共圆世界梦。“一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。

建设“一带一路”,能够充分发挥上合组织、东盟“10+1”、中阿合作论坛等现有机制作用,促进区域内经济要素有序自由流动和优化配置,带动沿线国家经济转型和发展。这既能为实现中国梦创造良好条件,又能向相关国家和地区辐射“中国红利”,实现战略机遇的对接、交汇。更为重要的是,“一带一路”建设可以与欧盟、北美自由贸易区形成“三足鼎立”态势,加快形成国际经济新格局,进而对经济全球化产生深远影响。

建设“一带一路”,充分彰显了中国敢于担当的精神风貌和互利共赢的合作态度,有助于我国同沿线国家一道,推动政治、经贸、人文、安全各领域合作再上新台阶,共同打造政治互信、经济融合和文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体,真正使中国梦与世界梦交相辉映。

建设“一带一路”,是中国践行正确义利观的实际举措,既维护和实现本国人民的根本利益,又兼顾相关国家和地区的共同利益。这样的主张与行动,顺应天下人心,彰显人间正道,赢得广泛认同,搭建起中国梦与世界梦息息相通的桥梁,谱写新的追梦华章。

可以说,“一带一路”不仅凝聚了各国各地区人民的共同命运,也必将铸就人类和平与发展的美好未来,它承载着中国梦和世界梦!

 

 04 “共享列车”让世界一起嗨起来

习近平主席说:“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”今天,“一带一路”这个超级“共享列车”让全世界一起嗨起来!

“共享列车”为世界带来新希望

“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,多家外媒报道称,受到国际社会的高度评价,从智库专家到国家政要,都表示中国的“一带一路”倡议具有特殊的重要意义,为世界带来了新希望。

泰国副总理颂吉说,中国的“一带一路”倡议将惠及多方。“从美国国际贸易政策的改变,到英国脱欧事件,世界正在不确定性中挣扎,全球贸易自由化也正面临日益增长的挑战,而‘一带一路’倡议为世界带来了新希望。”

白俄罗斯总统卢卡申科的评价说:中国向“一带一路”沿线国家提供贷款和先进技术,在此过程中中国表现得非常友好,不会将自己的利益强加于别国或者进行贸易扩张,这在世界上绝无仅有。

孟加拉国政策对话中心智库的主席拉赫曼·索班表示,由于当前反全球化、保护主义和孤立主义的崛起,中国的“一带一路”倡议具有特殊的重要意义,将为参与国之间的开放、合作和自由贸易提供平台。索班还表示,孟加拉国处在一个独特的地理位置,旁边就是中国和印度两个经济大国,这意味着孟加拉国未来的发展具有很大的潜力。

希腊总统帕夫洛普洛斯表示,希腊全心全意支持中国提出的“一带一路”倡议。帕夫洛普洛斯说:“作为欧盟成员国,希腊支持欧盟和中国加强合作,希腊愿意推进任何能够密切欧中关系的倡议。”“在希腊与中国的战略合作框架下,希腊全心全意支持‘一带一路’倡议。我们已经做好了开展多层次合作的准备。”

芬兰总统绍利·尼尼斯托表示:“在我看来这不仅仅是一个新的丝绸之路,不是一个简单的路带的概念,我想它更本质的是提倡‘互联互通’,这一点非常重要,它不仅是经济上的联通,而且还是一种精神上的联通。”

 

“共享列车”沟通中国和世界

自从2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,得到国际社会广泛关注和积极响应。这个超级“共享列车”沟通了中国和世界。    

3年多来,“一带一路”建设已经实现了从理论设想到创新实践的重大跨越。借助“对接”这把金钥匙,越来越多的国家迈上了合作共赢之路,特别是在基础设施方面的对接合作取得了较为显著的成果。    

“一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。诸如哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”、巴基斯坦“愿景2025”、阿塞拜疆“2020年战略构想”、沙特“2030愿景”等多国发展战略,也都在同“一带一路”倡议进行紧密对接,进一步推动了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的步伐,为实现互利共赢开辟了新的路径。    

在“一带一路”大框架下,中国与沿线国家的合作不断加深,在基础设施联通、产能合作、贸易、投资、金融等各方面都越来越多地实现了共享。数据显示,3年多来,中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位。 

“共享列车”让世界一起嗨起来

随着“一带一路”建设的持续推进,越来越多的国家开始把“一带一路”与其自身的发展战略对接,从中获益。

据国家发改委发布的消息,中国已经与俄罗斯签署了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,与匈牙利签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。上合组织乌法峰会期间,中蒙俄三国签署了《关于编制建设中蒙俄经济走廊规划纲要的谅解备忘录》。有关部门还与塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、卡塔尔、科威特等国签署了共建“一带一路”的谅解备忘录,中哈重大产能合作共签署了28个项目文件。中国还与土耳其、捷克、波兰、沙特等国签署了《关于加强“网上丝绸之路”建设合作谅解备忘录》,与塞尔维亚签署了关于共同推进产能合作谅解备忘录,与联合国亚太经社会委员会签署了首份与国际组织间共建“一带一路”合作文件。

一些国家的发展规划同“一带一路”的标志性项目有天然的亲近性。如老挝“变陆锁国为陆联国”战略、哈萨克斯坦“光明之路”计划、韩国“欧亚倡议”、俄罗斯“欧亚经济联盟”、印尼“全球海洋支点”发展规划、澳大利亚“北部大开发”计划、英国“北方经济引擎规划”等。

在马六甲、印度洋、苏伊士运河到地中海这条航线上,中国每年运送的集装箱超过1300万箱,成为全球最繁忙的航线之一。

 

连接中国与欧洲大陆的“中欧班列”已经累计开行超过2000多列。

“一带一路”这个超强“共享列车”让世界和中国一起嗨起来!

 05 结语

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行。目前已有28个国家的国家元首和政府首脑确认出席此次论坛。瞩目5月的北京之约,世界期待转化时空的“一带一路”建设迎来新起航,期待共赢的国际经济合作焕发新生机,让“一带一路”建设更好造福世界。
0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.png
图解:新中国第一次阅兵 1949年开国大典阅兵

图解:新中国第一次阅兵 1949年开国大典阅兵

2.jpg
图解:小龙虾的“夜宵界网红”炼成记

小龙虾的“夜宵界网红”炼成记

1.png
图解:乡音难改,你还会说家乡话吗?

图解:乡音难改,你还会说家乡话吗?

专题排行
U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

W020170628325403625468.jpg
香港回归20周年:经济社会发展举世瞩目

2017年7月1日是香港回归祖国20周年的日子。这二十年,世界见证了香港的“一国两制”从伟大构想变成生动实践的成功;这二十年,香港继续保持繁荣

W020130327553931646746
那些在中国“耍大牌”的“大牌”

从大众汽车到东芝洗衣干燥机,从尼康相机到路虎汽车,洋品牌实施双重标准由来已久,中国市场与欧美市场都存在着悬殊的召回率。那为何中国消费者总是受如此“窝囊气”呢?

timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走

在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,它的人均GDP达到了1.05万美元。除此以外,它自建国以来就一直与中国保持着友好的关系。如今,“一带一路”的贯通,该国...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号