那些在中国“耍大牌”的“大牌”

导语

 
   从大众汽车到东芝洗衣干燥机,从尼康相机到路虎汽车,洋品牌实施双重标准由来已久,中国市场与欧美市场都存在着悬殊的召回率。那为何中国消费者总是受如此“窝囊气”呢?


  来源:凯风浙江  作者:杨远  

W020130327553931646746
那些在中国“耍大牌”的“大牌”
 

 01 双重标准的大牌们

耐克在中国屡现“气垫门” 

在今年央视315晚会上,耐克成为众矢之的——在耐克中文官网上,一款经典篮球鞋据称拥有耐克专利的zoom air气垫,然而却被证实根本没有所谓的气垫。各种扯皮后,耐克终于松口,在微博上发布,针对已购买该问题鞋的消费者,收回货品同时一次性全额退款并提供人民币4500元,相当于原价的三倍。

事情的起因要回到2016年4月,耐克篮球官方微博发布了一条消息称:NBA球星科比布莱恩特在2008年北京奥运会夺冠时所穿的一双耐克篮球鞋复刻版将限量发售。耐克在其中文官网上宣称,这款鞋后跟带有耐克拥有专利的zoom air气垫。但消费者穿上这双鞋后,觉得硬得有点不对劲,面对消费者的追问,耐克的客服人员承认了惊人的事实:这款鞋后跟确实没有气垫。

  

被解剖的耐克zoom air气垫,右侧国内款明显没有气垫 

而耐克发生这样的事情却已经不是第一次了,早在2011年,消费者发现在中国销售的“zoom 2011”篮球鞋,前脚掌比美国同款缺少了气垫。消费者据此向工商部门举报NIKE公司涉嫌虚假宣传。耐克当时对此的解释也是宣传失误,给出的解决方案同样是全额退款。但北京市工商局经过调查后认为,NIKE公司侵害了中国消费者权益,对其开出了487万元的罚单。

耐克作为一线运动品牌在很多消费者心中,都有着不可替代的位置,但是如果心思只在营销上,而非“产品”,或者当出现问题时,一味只知道逃避责任,那么,最终也只能搬起石头砸了自己的脚,致敬的恐怕不是经典,只能是曾经的信任了。

三星“爆炸手机”唯独不召回国行版 

2016年火热的三星Note7爆炸门事件,三星选择召回的举动,对挽回品牌形象来说,估计是最好的办法了。但是,在召回事件上,三星区别也对待中国市场,并不召回国行版本。

2016年9月2日因上市不到两周的旗舰机GalaxyNote7可能存在的电池隐患问题,三星官方宣布在全球范围内召回250万台该系列手机,但这其中唯独不包括中国。虽然三星声称在中国市场发售的国行版采用了不同的电池供应商,所以不在此次更换行列。

IMG_256  

三星相关负责人就“爆炸门”事件道歉 

而三星绝对想不到,就在自己发声明暗示国行版不会有安全隐患时,爆炸事故却接连发生。有两位网友发帖称自己购买的三星GalaxyNote7发生了爆炸,并且都是在京东上购买的国行版note7,也都有发票为证。爆炸发生后,三星没有立即和第三方权威机构一起对这两部手机进行检测,而是自己关起门来检测,然后得出外部加热导致爆炸的结论,这种自说自话的方式自然会引发众人质疑。尤其是第二位手机爆炸的消费者,手机明明在自己手里,三星并没有拿去检测,三星得出爆炸是由外部加热导致的结论从何而来?这也让三星在华的声誉和销量节节败退。

timg  

爆炸的三星GalaxyNote7手机 

 02 对中国市场存在歧视的洋品

洋品牌的“国别歧视” 

一位长期生活在美国的华裔女士,回国时惊奇地发现,国内超市里卖的强生婴儿爽身粉全部是以滑石粉为主要成分,而其在美国给宝宝用的爽身粉都是维E和玉米粉的。美国市场只有部分很低端的产品才使用滑石粉为原材料,但在中国,却是全部。

timg  

国内的强生婴儿爽身粉主要成分为滑石粉 

多乐士进入中国一直定位是“中高端”品牌,而她特销中国的却往往是其低端产品。同样受到中国许多年轻消费者欢迎的服装品牌ZARA,在巴黎的产品质量就要比国内好得多。在售后服务方面,很多洋品牌也并没有在中国设立统一的售后服务电话,其售后服务和退换货的规定也很苛刻。

总是对中国“例外”的洋品牌 

而除了在产品质量和服务有国别歧视外,洋品牌也总是在中国地区有所“例外”。2013年5月3日,强生因生产机器失灵致药品主要成分浓度失控,在韩国召回所有儿童用“泰诺退烧止痛糖浆”。同样的药品、成分、剂量,同样适用的人群,也同样遍布中国市场,但和以往历次召回事件一样:这次的强生召回产品,中国又一次例外。

timg  

被召回的泰诺退烧止痛糖浆 

从2005年4月至2013年5月3日,涉及强生旗下至少13家子公司,覆盖从儿童用的漱口水、婴幼儿舒缓液、止痛贴到成人用的碳酸钙口服液、胃药、隐形眼镜;从常用药泰诺、美林、仙特明到不常用的楷莱、妥泰、利培酮、万珂;从外科植入式矫形设备骨干套筒到心脏介入手术用的球囊扩张导管;甚至从注射器、手术缝合线到家用的血糖监测仪等等,至少27种药品发生的至少51次召回事件中,上述产品大多也在中国内地销售,但48次都未在中国组织召回或者调查。每次事发,强生中国公司总是言之凿凿地称:问题产品与中国无关。

 03 低于国际标准的国家标准

钻了空子的“合法歧视” 

洋品牌之所以存在“市场歧视”,想当重要的一个原因就是由于我们的国家标准往往低于国际标准,这使得洋品牌能够“合法歧视”。

2010年7月,美国有线电视新闻网爆出麦当劳出售的麦乐鸡中含有玩具泥胶的“聚二甲基硅氧烷”和石油成分的化学物质“特丁基对苯二酚”。麦当劳发表声明称,这两种物质“符合中国国家标准”,可作为食品添加剂用于肉制品、油及油炸食品等。

IMG_256  

麦当劳出售的麦乐鸡 

2011年4月,肯德基的全家桶与可乐杯在中国被查出有可能含过量荧光增白剂。而根据世界卫生组织相关要求,食品包装纸生产企业必须通过生产许可,不得人为添加荧光增白剂。对此,肯德基上海有限公司发表声明称,荧光物质检测合格,符合中国国家标准。

IMG_256  

肯德基全家桶 

2011年7月,瑞典研究人员发表论文称,包括雀巢在内的9种欧洲知名品牌的婴儿食品含有毒重金属砷、铅与镉。在我国,婴幼儿谷类辅助食品标准只对砷、铅两类重金属元素提出“限量”要求。此事爆出后,雀巢公司发表声明称,雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。

等待织补漏洞的国家标准 

2016年6月29日,宜家宣布要召回3560万个“夺命抽屉柜”。自1989年以来,宜家的这些问题抽屉柜已造成6名儿童死亡,36名儿童受伤。光是类似事故的报告,宜家就接到高达82份。而此款夺命抽屉柜,仅限美国、加拿大,中国并不在列,宜家方面明确表态,不会在中国召回同款产品,至于不召回原因,是这些抽屉柜符合中国国家标准。

MAIN201607051605000533892193329  

宜家“夺命抽屉柜” 

针对宜家召回歧视这一问题,网友进行了较为充分的分析,在指责宜家召回歧视的同时,站在国家立法的角度上去审视这个问题,多数网友希望能提升中国国家标准,并呼吁国家完善这方面的立法,来保护消费者的合法权益。网也不无调侃底写道:宜家在“国外召回是怕赔不起,国内不召回是不用赔。”倘若在国外出了这类事情,消费者维权打官司,企业就会付出巨大代价,而国内由于惩罚性赔偿不到位,企业不用赔钱或只要赔很少的钱。

宜家召回歧视引起民众不满意,官方此时也并未悄无声息。事情曝光后,上海市质量技术监督局和上海市出入境检验检疫局联合对宜家进行了约谈,要求其认真排查产品安全隐患,切实保障中国消费者的合法权益。上海质检部门打捞互联网上民众声音的做法很赞,对民众心存的担忧表示理解,主动约谈相关涉事企业,敢于担当。而后续国家标准的提高还需各方面共同努力,而非上海质检“一人之力可为”。

MAIN201607051440000060294070513  

上海质监发布的宜家“夺命抽屉柜”相关微博 

 04 相关政策亟待健全

监管不到位 

一些职能部门为洋品牌开辟“绿色通道”,容易造成监管空白。近年来的抽查资料显示,很多高档家具品牌,很长一段时间未被列入监管部门的抽查对象。

并且几遍出现问题,政府监管部门的处罚力度小且执行不到位,导致违法成本低,这也助长了洋品牌铤而走险。一些洋品牌在中国即使出了质量问题或欺诈案件,罚单往往只有几十万元,根本感觉不到“痛”。

沃尔玛连锁店因销售假“绿色猪肉”被罚款269万元,只相当于沃尔玛3天的营业收入。更让人惊讶的是,沃尔玛曾在5年内遭罚20次,却并未造成多严重的后果。而如果同样的事情发生在欧美市场,这种多次违规的不合格企业早被勒令关门,强行整顿了。

8cb1cb1349540923d277d9639158d109b3de4994  

著名连锁超市沃尔玛 

缺乏召回制度 

产品召回制度是现代民法的一项制度,具有预防和消除缺陷产品对公民人身和财产危害的特殊功能。早在20世纪60年代,美国就产生了缺陷产品召回制度,并迅速在西方国家得到推广。美国颁布国家交通与机动车安全法,规定制造商有义务召回有缺陷的产品,这一制度很快就扩展至许多发达国家,比如日本。日本政府于1969年就汽车安全问题制定《道路运输车辆法》和《机动车车型款式制定规则》等法规,规定“汽车制造商应承担在召回有缺陷车时应有的义务”的内容,并由国土交通省负责监督执行。从此产品召回制度开始不断扩张,在广度上,各主要资本主义国家乃至一些相对落后国家都以法律明文形式确立了产品召回制度;在深度上,产品召回早已超出了原来的汽车质量领域,延展至食品药品等多个行业的各种产品。

然而我国却始终没能出台专门的关于产品召回制度的法律,甚至在很长一段时间内产品召回制度在我国是缺失的。由于缺乏产品召回制度,很多公司在缺陷产品全球召回时往往对中国消费者采取漠视态。

 05 结语

如何让这些在中国“耍大牌”的“大牌”能够正视中国市场,重视中国消费者,相信将是需要品牌本身和我国制度一起要努力达成的。

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
11.jpg
图解:一图读懂落实中央八项规定精神大事记

10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》

1.jpg
图解:中央八项规定实施5周年“成绩单”

中央纪委监察部官网2日公布中央八项规定实施5周年“成绩单”。2012年12月至2017年10月底,全国平均每天超过140人因违反八项规定精神问题被查处。

1.jpg
图解:全球政党北京开大会,只为这一件事

11月30日至12月3日,中国共产党在北京办一场规模空前的全球政党大会。

1.jpg
图解:全球3600多万人感染 或许你不了解他

12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年,我国的艾滋病日宣传活动主题是:“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号