共享单车还有多少路要骑?

导语

 
  共享单车为我们开启了共享时代的序幕,解决了最后一公里路问题,方便了人们的生活,但是,国民素质整体不高、相关法律法规不够完善、骑行安全不能保障等诸多问题也给共享单车带来了一系列急待解决的难题,我们不禁要问:共享单车还有多少路要骑?


  来源:凯风上海  作者:蓝溪  

0.png
共享单车还有多少路要骑?
 

 01 漫谈:共享单车吐槽大会

花样不文明行为  

◆故意破坏◆ 

有的单车被卸掉了车座,有的被卸掉了脚蹬,有的被扔进了河里,有的被挂在了树上……。一时间,“国人素质是否适合共享经济”成为话题。 

 

 

◆乱停乱放◆ 

一些共享单车随意停放,占用人行道,甚至机动车道,影响公共出行。 

 

◆偷骑◆ 

ofo共享单车有很多为机械锁,而且一辆车就一个固定密码,一些人骑完ofo共享单车后,虽上锁但未打乱密码,有些人甚至连锁都不锁,这就让很多小孩甚至成年人骑走了。 

 

◆上私锁◆ 

有人居然动了坏脑筋,把共享单车套上私锁,占为己有,这不仅不道德,同时也违法。2月,北京2护士因在共享单车上上锁占为己有,被行政拘留5天。 

 

◆盗窃◆ 

一些心术不正的人惦记上了共享单车,居然干起了偷盗共享单车的“生意”。去年12月,上海一名男子就因盗窃一辆共享单车,被上海闵行人民法院判处拘役3个月,缓刑3个月,并处罚金一千元。 

 

不得不说的小bug  

◆ofo小黄车◆ 

——没有定位找车功能。穿越大街小巷,找啊找,你能理解好不容易才找到一辆小黄车的心情吗? 

——手动拨密码解锁用户。当大家都用洋气的扫描开锁时,你还在纯手动密码解锁,这个跟得上时代不。 

——解锁密码固定。一辆车居然一个密码,这个bug简直逆天了,怪不得有人把这扛回家,上私锁。 

 

◆摩拜(运动版)◆ 

——重!!!这款车绝对让你的腿强烈抗议,也许运动版就是用来运动的。 

——座椅高度不可调节。如果你的身高正好,那么恭喜,你将有一次愉快的骑行,如果个子太高或太矮,这个画面请自行脑补。 

——充值方式。先充值再用车,而且10元起充。如果你不想骑了,个人账户里还有钱,可是不好退你的哦。天津众美律师事务所律师曹哲辅表示,对押金和余额不能等量齐观。余额的性质相当于预付款,是运营公司的收益,无需向用户说明如何使用及资金去向。 

 

◆快兔◆ 

——扫码不畅。作为共享单车与互接联网+接轨融合的重要一环,快兔却在这一步卡壳了。 

——损坏严重。作为海南最早的共享单车,绿色小身板快兔经受了多少风吹日晒。小编试了几次去找快兔,带着激动的心情赶过去,却发现报废了。好心塞。 

 

看网友如何吐槽  

@倔强的鱼肉:共享单车最大的bug是使用者的公德心。 

@熊猫:在海甸岛找小黄车太困难,好不容易找到,要么二维码被扒下来或者划花,要么就是密码锁直接卸下来,被上了私锁。还有的藏在小区楼梯间。 

@玲_lml:没有定位功能又固定密码的小黄车很容易被有些人放在自己地盘占为己有,根本找不到车…… 

@三碗先生:太难找了,起个大早,找他找了半个小时,一看表,迟到……。 

@赵颐宸:有没有试过打快兔的客服,永远告诉你在APP上反馈,他们电话是绝对没人接的。 

@永:这是什么鬼地图,无论走到哪儿都没发现地图上有车的现实,难道因为我没充值? 

 

 02 拷问:急待解决的问题

说清楚,押金去哪?  

交纳押金、充值余额是使用共享单车的必经流程。经过沉淀逐渐形成了巨大的“资金池”,有的规模可达到数十亿元。有不少网友质疑这些资金流向不透明,“高位”的资金池存在成为“高危”风险地的可能性。如ofo、摩拜单车的押金分别为99元和299元,其用户量已达3000万,粗略估算两家公司仅押金存量都达到了30亿元。如出现破产、将押金挪用等情况,可能丧失退还押金的能力,用户可能无法拿回押金。 

事实上,用户押金真的出过问题。福建莆田本土品牌卡拉单车,于今年初在当地投放600多辆单车,试水共享市场。但因车辆设计及用户不文明行为等因素,面世10多天,就有76.5%的单车“失踪”。投资方毅然撤资,并划走了部分用户的押金,导致用户退押金困难。 

 

骗子盯上这肥肉  

共享单车这一新鲜事物,很快就被骗子盯上了。有市民发现一些共享单车被人“加料”了,其中有Hellobike。它的车身二维码被“假码”覆盖。当用户使用微信扫码工具扫这个诈骗二维码时,手机页面会出现转账信息,收款方均为“个人用户Hello-bike”,还会有一句提示“单车押金,还车后押金可原路退回”。骗子还将自己的头像也换成“Hellobike”的Logo。今年2月20日,福州市2位市民被骗,分别被骗了199元和99元。 

 

骑车安全怎么解?  

3月26日,上海11岁男孩独自骑行ofo共享单车时,在十字路口与大货车发生碰撞,男孩不幸被卷入车轮中,伤重不治身亡。这起悲剧在网上引发热议。我国《道路交通安全法》规定,12岁以下儿童不能骑自行车,但共享单车满街停放,如何防范儿童使用,成为企业、家长、社会需要共同面对的难题。 

今年31岁的冯先生是ofo共享单车的用户,在租用ofo下坡骑行时不慎失控摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,运营商未尽维护检修义务致产品质量缺陷,存在安全隐患。因此,他将共享单车运营商诉至法院,索赔医疗费等2万元。目前法院正式受理了此案。 

 

潮汐现象如何破? 

共享单车虽然方便,但是人们或许都有这样的经历,在早晚上下班高峰期,共享单车集中在地铁口、公交站或居民区的“潮汐现象”。据北京市共享单车某公司负责人介绍,全北京共有5124个潮汐点,一到高峰期,常常出现上千辆共享单车“围困”的问题。比如位于北京CBD的八王坟东公交车站被上千辆共享单车“围困”,不但长达百米的公交站区域被多个“单车群”占据,部分共享单车还将公交车的进出口堵住。公交站上负责管理秩序的志愿者说,由于此处是前往通州、燕郊等地客流的集散地,公交站被包围的主要原因是“来停放的多,被骑走的少。” 

 

 03 出路:光明还有多远

创新技术解难题 

共享单车乱停放问题比较突出。可规划推出“虚拟停车点”,也就是把政府规划的停车点显示在APP内,并给市民提示,然后根据定位并加入奖惩机制,规范用户停车行为。目前包括哈罗单车、摩拜单车、索天单车等,都在各地积极推行。待这一功能开通后,市民点开APP,就可以知晓附近的停车点,平台还将奖励规范停车的用户。 

 

同时,共享单车还存在着一个特别容易被忽视的问题:安全。我国每年交通安全事故20万起。发生严重事故时,自行车用户靠头盔可以减轻70%的伤害,关键时刻头盔可以救人一命。一般人们自己买自行车,特别是买山地自行车,都会购买包括头盔等全套装备。但是共享单车即停即走,人们不可能专门买个头盔,出门的时候还要记得带,很不方便。而这却难不倒发明家。纽约一位学工业设计的美女伊西斯希弗发明了一种环保头盔,由纸质材料制成,形状打开如蜂窝状,折叠起来就跟一根香蕉差不多,非常方便。它的抗撞击水平能够达到欧洲标准,完全可以起到保护作用。这种头盔也非常便宜,售价才5美元,可大规模投放,不会造成环境负担。现在很多国家的共享单车都在使用该方案。 

 

提高素养正当时  

有人说,共享单车不是风景线,是国民素质的“照妖镜”。的确,人的素质起到很大的作用。去国外看看,意大利、西班牙等地的共享单车,没有发现有人为破坏的迹象。相比之下,国人的表现相形见绌。但是,我想说,共享单车带来的这些问题,其实也是提高国民素养的大好时机。这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。该到了进一步提高素养的时候了。 

 

法律监管需到位  

共享单车在方便我们出行的同时,也暴露出一些社会问题。应该积极加强法律监管,出台相关法律法规,规范共享单车运营和出行。 

近日,南京市交通运输局就出台了《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,意见稿中拟规定,共享单车使用者需实名,12岁以下儿童不能用车,乱停乱放、破坏共享单车等行为或将影响个人信用等。 

实际上,面对便利的共享单车,全国多地都在酝酿相关措施加强管理。就在上月,厦门出台了《自行车停放区设置指引(试行)》引导自行车有序停放;深圳南山区城管局也约谈了四大共享单车运营商提出整改要求,并加大共享单车使用中违法行为的处罚力度;上海今日也颁布了首个共享单车规范征求意见稿,要求提高共享单车准入门槛,甚至有传中心区要求暂停投放单车……。法律监管正在推进,不该缺席,也不能缺席。 

 04 结语

共享单车这一出行方式风靡大江南北,它让我们看到了,原来“共享”的力量如此强大,但是随之暴露出的一系列问题,也不得不让我们警醒,要拥有绿色、健康出、文明的出行,需要你我的共同努力。 

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
1.jpg
图解:兴奋剂风波 俄代表团被禁平昌冬奥

俄为何最终无缘平昌冬奥会?俄方有何反应?兴奋剂风波来龙去脉如何?

1.jpg
图解:多省份试水聘用制公务员 年薪达40万

20多省份试水聘用制公务员,有岗位年薪达40万

1.jpg
图解:在中国,每10个人中就有一位志愿者

志愿者指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。

2.jpg
图解:习近平关于世界互联网大会的金句

一图读懂习近平连续四年关于世界互联网大会的金句。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号