我们离人工智能时代究竟还有多远?

导语

 
  当AlphaGo战胜围棋世界冠军李世乭时,人工智能就备受关注,而当Master 7天内连胜60场比赛时,带来的则是举世惊叹。人们似乎不约而同的相信,人工智能时代近在咫尺。那么,我们离人工智能时代究竟还有多远?


  来源:凯风上海  作者:四叶草        

我们离人工智能时代究竟还有多远?
 

 01 机器人下棋引发的关注

IBM研发的超级电脑“深蓝”战胜连续十年的国际象棋冠军 

1996年2月,在美国费城举行了一项别开生面的国际象棋比赛,超级电脑深蓝首次挑战国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,但以2:4落败。卡斯帕罗夫得意的说到:“电脑要想战胜世界冠军,得等到2010年。”

然而,第二年卡斯帕罗夫就被打脸。1997年5月11日,深蓝第二次挑战卡斯帕罗夫,以两胜一负三平的战绩逆袭成功。深蓝打败世界冠军,比卡斯帕罗夫的预言提前了13年。

但是,卡斯帕罗夫不甘心,后来多次提出重新挑战深蓝,但是深蓝的研发公司IBM却马放南山,无论卡斯帕罗夫怎么提出挑战,都不理会。其实,当时的深蓝只是一个专用设备,IBM研制了专用芯片,这芯片只能用来下国际象棋。

 

谷歌研发的AlphaGo战胜世界围棋冠军!背后是深度学习的胜利 

2016年3月,谷歌围棋人工智能AlphaGo与韩国棋手李世乭进行较量,人机大战总比分1:4,AlphaGo获得比赛胜利,举世惊叹。观察AlphaGo下棋,你会情不自禁的感叹它的精准、聪明和大局意识。那么,AlphaGo为什么那么厉害?

原来,工程师们在AlphaGo身上安了两个“大脑”。一个是输入了3000万盘人类顶级棋手对弈数据,通过“自我对战”来进行增强学习,改善决策网络;另一个是通过价值网络来进行整体局面判断,决策网络与价值网络协作决定落子位置。

AlphaGo建立了模仿人类大脑神经的模式,通过深度学习把人工神经网络的层级大大增加,提升计算能力。深度学习从抓取的数据中生成自己的规则,提供一种采用大脑启发机制的对称性来完成类大脑功能。比如人脸识别,当系统面对一张人脸图片时,学习系统的第一层是简单区分明暗像素点。第二层是意识到某些像素点构成的边界。第三层是区别水平和垂直线条。第四层是能识别出眼睛,并且认识到人脸中通常有的两只眼睛。

如今深度学习比比皆是,深度学习识别出患有自闭症风险的基因;深度学习为图片和视频自动添加标题;深度学习识别大型强子对撞机的粒子;使用深度学习来制造无人驾驶汽车和机器人,不一而足。

 

AlphaGo的升级版Master 7天狂虐60位世界级选手 

2016 年12月29日至2017年1月4日,一个名为Master的新手登录围棋网站弈城,先后对战韩国第一人朴廷桓九段、世界冠军柯洁九段、聂卫平、古力等围棋高手,7天时间共打败60位世界顶级围棋高手。

随后,Google旗下的DeepMind公司发表了声明,确认Master正是AlphaGo的基础上改进的人工智能。

不过,这次采用的是“下快棋”的方式,30秒内落子。在下快棋时,人因为会紧张而犯更多错误,而人工智能则不会。不过,可以确认的是,在对阵李世乭之后的大半年时间里,Master已经实现了进化,有人说Master的下法已经远超最强大的人类棋手的认知。

柯洁提到:看Master的招法,等于说以前学的围棋都是错误的,原来学棋的时候要被骂的招法现在Master都下出来了。从来没见过这样的招法,围棋还能这么下?

聂卫平表示:Master改变了我们传统的厚薄理念,颠覆了多年的定式。

古力在微博谈到:作为第60个勇士,牺牲了,经过这几天的对局,我深深地感受到了围棋的神秘,似乎Master给我们打开一道围棋的神秘之门,不论胜负,人类与人工智能共同探索围棋世界的大幕即将拉开,新一轮的围棋革命正在进行着……

 

 02 我们身边的各种“智能”

智能家居,给你不一样的家庭感受。 

智能家居作为一个新生产业,通过发展,最终将达到全屋互联的生活场景。目前,智能家居某些已经落地的智能服务,如智能监控、智能温控、智能安防等智能设备子系统已经集成并实现了场景上的智能服务。

 

智能物流,无人机和无人车开始取代人工配送。 

智能物流是利用集成智能化技术,让配送货物自动化、信息化和网络化,目前京东正在大力推进物流智能升级,打造无人机、无人仓、无人车配送,并取得了阶段性成果。

 

智能汽车,无人驾驶不是电影情节。 

坐无人驾驶汽车,你所需要做的就是上车并告诉车辆你想去哪?就那么简单。目前比较火爆的有特斯拉,它的无人驾驶技术相对领先;百度等互联网公司也在开发无人驾驶汽车。

 

智能翻译,靠一部小机器走遍天下 

我国每年出境旅游人次近600万。调查显示,语言沟通难题成为出境游客最担心的问题之一。不过,有一种手持式智能翻译器,只要对着翻译机说普通话,机器自动会翻译成外语,而老外说的话也会被自动翻译成汉语,双方可以轻松交流……。

 

智能记者,机器也搞起文字工作来 

韩国国立首尔大学开发出一套新闻撰写演算法,仅需0.3秒就能写出一篇关于股市行情的新闻报道,速度惊人,令多数记者自叹不如。网络对比调查显示,超过50%的读者都无法分辨出哪一篇是人写的,哪一篇是机器写的。

 

智能工人,工厂工人在减少 

智能机器人可以完成对人而言过于危险,或简单重复性任务,在生产、物流、测试、检验等方面有诸多应用,这些机器人堪称智能工人,未来工人的需求数量将越来越少。2017年1月3日,富士康宣布生产线已部署4万机器人。

 

智能超市,亚马逊建立第一个无人超市 

你是否遇到逢年过节人满为患的商场超市?看到结账时的排队“长龙”?在等待的时候,你的内心是不是非常焦虑?在买买买的世界里,人工智能可以解决这个问题。线上零售业巨头亚马逊将在今年建立一个线下商店Amazon Go,该超市是无人超市,消费者通过扫描二维码进入商店开始购物,摄像头和传感器会捕捉顾客从货架上取货等动作,自动在后台将商品加入购物车。消费者无需排队结账可直接离开,系统自动结算商品,并通过亚马逊账户扣款。

 

 03 不一样的声音

人工智能发展还很遥远,还有99.99999%的事情它做不了。 

霍金以及比尔盖茨都曾经提到过,人工智能是人类创造出来的一个错误,而且是最后一个错误,可能会带来毁灭性的灾难。但是,小米科技的老总雷军却认为,人工智能还在非常早期的阶段,还在非常早期的阶段,它会下国际象棋会下围棋,但是还有99.99999%的事情它做不了,这还是一个非常漫长的过程。有很多的科幻电影都在描述机器人毁灭人类,但是,这还为时尚早。计算机和人工智能今天在可预见的几十年内,能解决的问题还是有限。

 

人工智能是个泡沫,连乌鸦喝水的简单问题都解决不了 

复旦大学计算机科学技术学院危辉教授谈到人工智能时说:“最近媒体密集报道,好像人工智能的春天就快到了。其实这是有问题的。有一个法则叫浮冰法则,就是我们能看到的冰山只是浮在水面上的十分之一,还有十分之九十我们是看不到的,它的复杂度我们难以想象。人工智能能解决的问题一定是形式化特别好或者能数学定义的问题。还有很多问题怎么去做形式化定义,我们还不知道。现在很多人工智能下棋很好,数学很好,但是我们小学时候课文有一个故事叫乌鸦喝水,乌鸦怎么喝水?如果现在把这个乌鸦喝水的问题摆在人工智能面前,基本可以断定,人工智能是解决不了的,它不知道怎么来解决这个看似非常简单的问题。而人的智慧在于面对创造性的时候,人有大量的知识背景来帮助解决问题,这对于计算机来讲是很难做到的。”

 

700多种职业会被取代?事实上1950年的预测至今都没实现 

有人曾说,未来大概有700多种职业,包括速记员、导游、客服、秘书、司机不再需要人来担任。然而,在1950 年,人工智能刚刚出现的时候,就有人预测秘书会被机器人代替,但从 1950 到现在,秘书有被机器代替了吗?就如当下自动驾驶非常热门,很多人希望将来我们的汽车也能自动驾驶,但目前的情况是,如果有一天自动驾驶汽车放到你面前,你不会开,因为程序很繁琐。真正地要机器跟人类的驾驶员那样高度自动化,目前还远远达不到,所以这也仅仅只是一个梦想而已。所以现在重提将来会有 750 余种工作被机器代替,这个预测实在太大胆。像客服、导游这么复杂的工作,机器要代替人还非常难。

 

 04 结论

毋庸置疑,人工智能的飞速发展带给人类和社会的变化是深刻的,但是当前也存在着诸如人工智能如何体现人类创造性思维等方面的瓶颈,要使人工智能为人类、为社会创造更大的价值,积极推动社会的协调发展,我们还有很长的路要走。

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:“金砖”大事记

1.jpg
图解:大数据解读高速公路三大关键词

1.jpg
图解:习近平的“金砖情缘”

专题排行
警惕!传销这个“经济邪教”给你洗脑

近期,公安机关连续破获两起特大传销案。涉案金额之大、传销人员之多,让人触目惊心。这些无辜的受害者之所以上当受骗,原来他们被传销洗脑,受到精神控制。传销洗脑竟...

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”,这是我国首颗大型X射线天文卫星,中华“慧眼”将带领我们透视宇宙,探索宇宙的奥秘。

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号