那些正在改变我们生活的大数据

导语

 
  大数据,也叫巨量数据集合,这个称呼,最早是在1980年,由美国未来学家阿尔文?托夫勒在其著作《第三次浪潮》中提出的。2009年开始,大数据、云计算等词逐渐成为互联网行业的热词,经过几年的发展,2015年9月国务院以国发〔2015〕50号印发《促进大数据发展行动纲要》,这标志着发展大数据已成为国家级战略。那么此时此刻,又有哪些大数据正在改变我们的生活呢?


  来源:凯风重庆  作者:黄葛        

W020161226703721221354.jpg
那些正在改变我们生活的大数据
 

 01 你爱看什么,大数据知道

  

国产喜剧《爱情公寓》借助大数据收获良好口碑 

这里不得不提国产电视剧《爱情公寓》,在制作成本不高,也毫无演艺大咖加盟的种种不利条件下,却在收视率上屡屡冲高,一连推出了四部。可谓让圈内人士大跌眼镜,甚至在文艺青年扎堆的豆瓣上,这部电视剧平均评分都能高达7.5分以上。要说幕后最大的功臣,非大数据莫属。制作方用大数据分析技术,分析观众的爱好并巧妙的设置人物和剧情,用直白的话说,就是你想看什么,就给你演什么。它的成功并非偶然,可以说,在未来,用大数据技术制作出来的电视剧将会越来越多的在屏幕上掀起收视狂潮。【详细】

 02 要给你看什么,大数据知道

  

朋友圈广告让更多人知道了大数据在广告方面的巨大能量 

2015年1月,微信开始在朋友圈中投放广告。首批投放的是三个类目的广告:某豪华品牌汽车、某品牌手机、某品牌饮料。一石激起千层浪,很快在朋友圈里炸开了锅,网友纷纷表示,收到的广告各不相同,有的人更是没有收到广告。那么,原因何在呢?笔者未在腾讯供职,尚不清楚微信关于广告推送的具体机制,但毫无疑问,这个机制的核心一定是大数据分析处理技术。腾讯公司通过大数据分析技术掌握用户年龄、性别、地域、消费习惯、兴趣爱好等等,实现有针对性的推送。虽然事实上有误差,比如一些学生收到了某豪华品牌汽车的广告,说明其数据分析技术还有改进空间,但瑕不掩瑜,不能因为出现了误差就否认了这项技术的可行性和巨大的上升空间。

  

某汽车大数据应用对用户进行精准分析图例 

再举一例,经常上网的你,是不是发现互联网广告越来越“智能”。假如你在A购物网站搜了一件商品,那么很快,你会在打开B网站、C网站、D网站时发现与你前次搜索的商品相关的广告推送。这充分说明了大数据已经渗入了我们生活的方方面面。目前,阿里系的阿里妈妈,百度系的百度联盟、腾讯系的智汇推等已经基本“接管”了普通网民所能接触到的绝大部分网站广告推送业务。他们的模式就是:纪录你的IP地址、搜索访问习惯、兴趣爱好等关键信息,使用模型计算给用户打上对应的标签,然后通过云平台进行匹配推荐。比如,小明家庭收入中等,爱好摄影,经常在互联网上学习摄影知识、关注摄影器材。那么,很快,小明会发现,不管在家里还是公司,不管是使用计算机还是手机,只要上网,打开的网页上就会有摄影器材类的广告推送,而且推送的产品一定不会明显超出小明的经济承受能力。就这样,广告主实现了精准推送,在亿万网民中准确找到了自己的目标客户,不管网民是否抗拒,但,这就是未来的趋势。说白了,要给你看什么,大数据知道。

 03 你想输入什么,大数据知道

   

70、80后熟悉的智能ABC输入法 

  

五笔字型输入法 

1996年,高效输入的象征是五笔字型输入法,会五笔是计算机高手的标配,很多人在初学计算机时都会抱着一本字根苦念“王旁青头兼五一”。是的,五笔输入法在高效录入汉字方面的成就绝对可以睥睨群雄,彼时的拼音输入法领头羊智能ABC以及后来的紫光拼音输入法丝毫不能撼动其宝座。然而,20年过去了,五笔输入法在汉字输入法中的份额不升反降,为何?  

过去,智能ABC时代,输入法只会纪录本台计算机的输入习惯,抛开重码率太高(汉字的重音字实在太多太多)不说,智能ABC起码还存在两个突出问题:一是如果用户更换了新机器,那么输入速度将会直线下降,新机器不知道你过去的输入习惯(虽然后来智能ABC的词库也可以备份,但对于小白用户来说,操作实在太过繁琐);二是当你输入新词汇时,输入法往往不能准确识别,需要你在一个个单字中费力的选择(彼时的Pagedown Pageup键使用率远高于现在)。

  

搜狗输入法对自身特点的描述 

从2006年开始,一系列智能输入法相继问世,其中尤以搜狗输入法(百度输入法)为代表。这类输入法的精髓就在于采用了大数据分析技术,通过收集庞大的用户数据来分析用户的输入习惯,最大限度的提高首选字准确率。

  

运用了大数据技术的搜狗拼音输入法 

在词库的广度、词语的准确度上比过去的拼音输入法有了质的飞跃,甚至一些较长的语句,用户输入了前半段,它能自动提示后半段,还能自动从网上下载最新词库,并支持备份用户词库到云端。大数据+云存储,双剑合璧,带来的是输入速度、准确率整倍整倍的提升,成功的完成了对五笔输入法的逆袭。

不但了解你的输入习惯,依靠大数据,输入法们甚至对你的性格都有所了解。

如果你以为大数据在文字输入领域取得了巨大成就后就收手不干的话,那么我只想说:少年……

大数据已经在语音输入领域下手多时了!众所周知,语音输入一直是困扰我国程序猿的难题,原因是我国方言众多,虽然平时交流可以用普通话,但是能像电视播音员一样字正腔圆的发准每个音的人其实并不多。各地的普通话各有千秋,川普、汉普、苏普、广普、福建普等等等等,分分钟让程序猿抓狂。让两个陌生人操着两种不同口音的普通话面对面“愉快”的交流,光是想想都有一种极强的喜剧感!面对面交流尚有诸多困难,可想而知程序猿们在处理语音输入这个世纪难题时的心理阴影。

 

然而,进入大数据时代,这一难题迎刃而解!搜集用户习惯、数据云存储、数据分析处理——大数据再次祭出这三大王牌将语音输入的世纪难题挑落马下。据了解,目前,基于大数据的国产语音输入法如讯飞语音输入法、百度语音输入法等已能实现每分钟400字的录入,准确率高达97%。大数据再一次引领了文字录入的新时代!

(一)美国洛杉矶警局通过大数据来预防和打击犯罪 

据美国《赫芬顿邮报》报道,在汤姆?克鲁斯主演的电影《少数派报告》中,神秘的“先知”系统能够预知犯罪活动,甚至可以精确到时间、地点及卷入其中的人物,让警方能够提前行动加以阻止。虽然这仅仅是科幻电影的未来想象,然而,目前位于美国加利福尼亚州的PredPol公司在某种程度上把它变成了现实。2012年6月末,美国洛杉矶警察局宣布扩大对犯罪预测软件的使用,它能通过收集大量数据、进行演算的方法,推测出什么时候、什么地方最容易发生犯罪。 

(二)大数据能有多神奇,奥巴马当选、连任美国总统就有它的功劳 

 

2008年,奥巴马“玩转”网络力量当选美国总统,被誉为首位“网络总统”。而此次,奥巴马又借助超强的“大数据”能力成功连任,其背后几十人的数据分析与挖掘团队也浮出水面。这支团队在2008年就存在并发挥作用。这次,他们更动用了五倍于上届的人员规模,且进行了更大规模与深入的数据挖掘。它帮助奥巴马在获取有效选民、投放广告、募集资金方面起到了不可忽视的作用。

(三)基于大数据的“城市大脑”帮助杭州市“治堵” 

在今年的云栖大会中,杭州市政府宣布推出“城市大脑”智慧城市建设计划,将首先把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”,并连通“城市大脑”的超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台等五大系统进行运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。

(四)大数据预警 让电信诈骗无所遁形 

“内蒙古公安提醒您:该号码已被标记为诈骗电话,请谨慎接听!”当手机用户接听或拨打疑似涉骗号码时,用户的手机屏幕就会同步显示上述信息。这套由中国移动内蒙古有限公司研发的“诈骗电话预警系统”上线运行。内蒙古公安厅表示,该系统是内蒙古首个诈骗电话预警系统,已标记诈骗电话4亿多个。

 04 结语

2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%。同时,传统互联网方面,10M,100M宽带逐渐成为主流,移动互联网方面,4G大放异彩,5G也将在不久的将来投入使用。网民总量和上网带宽的提升,意味着数据总量将实现爆炸性的增长,这为我国的大数据分析处理技术提供了巨大的发展机遇。未来,大数据将在社会治安、医疗、交通等各个领域全方位的改变我们的生活,未来的生活到底能有多智能,现在尚难以想象,这里借用大数据概念之父托夫勒的一句名言:“唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊。”

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:健康解码之会痛的“风”

图解:健康解码之会痛的“风”

1.jpg
图解:春季如何应对感冒来袭?

图解:春季如何应对感冒来袭?

1.jpg
图解:总理答记者问(浓缩版)

图解:总理答记者问(浓缩版)

专题排行
科技视角玩转两会,看头不止一点点

两会模式正在进行,让我们撸起袖子,从科技视角玩转两会。

W020170317353488570545.jpg
植树节里看世界

植树节,植什么最值呢?毋庸置疑,唯有全民行动,共同承担绿色责任、营造绿色环境、树立绿色观念、传播绿色文明,让绿色口号绿色理念从此以植入人心。

我们离人工智能时代究竟还有多远?

当AlphaGo战胜围棋世界冠军李世乭时,人工智能就备受关注,而当Master 7天内连胜60场比赛时,带来的则是举世惊叹。人们似乎不约而同的相信,人工智能时代近在咫尺。那么...

W020161226703721221354.jpg
那些正在改变我们生活的大数据

大数据,也叫巨量数据集合,这个称呼,最早是在1980年,由美国未来学家阿尔文?托夫勒在其著作《第三次浪潮》中提出的。2009年开始,大数据、云计算等词逐渐成为互联网行...

文史新说
范仲淹三次贬官却被朋友点赞

北宋名臣范仲淹仕途并非一帆风顺,而是有着“三起三落”的经历。让人意想不到的是,他每次被贬都受到朝野人士点赞,因此也有人称他为“三光”名臣。三次被贬、三次点赞...

NeoImage_副本.jpg
涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!

间谍,特工不论是此名词,还是具体的人,在中国出现的时间都很早。

晏子:要做顶天立地伟丈夫

晏子,春秋时期出色的政治家、思想家、外交家。晏子以生活节俭,谦恭下士,善于辞令著称。晏子身材不高,其貌不扬。齐灵公二十六年(前556年)晏子的父亲晏弱病死,晏子...

中国记忆——元宵节的那盏花灯

元宵节,又称上元节、灯节,标志性时间在一年的第一个月圆之夜——正月十五。它起源于汉文帝时期,距今已有两千多年的历史。元宵节是春节的重要组成部分之一,如果说“...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号