厄瓜多尔有多神奇,你造吗?

导语

 
    厄瓜多尔,这个说起来有些绕口的国名,对国人来说可能有点陌生。但是,它却是全世界极富魅力和神秘的国度!


  来源:凯风陕西频道  作者:余良虎 

U020161116369351518216.jpg
厄瓜多尔有多神奇,你造吗?
 

 01 世界上最美的“赤道之国”

离太阳最近的国家 

   

厄瓜多尔的全称是厄瓜多尔共和国。地处南美洲西北部,是一个挤在哥伦比亚与秘鲁之间的弹丸之地。赤道横贯国境北部,称为“赤道之国”。因盛产香蕉,又称为“香蕉之国”。厄瓜多尔自然资源丰富,石油是重要的经济支柱。森林覆盖率42.5%。这里是全球物种、地貌最为丰富的地方。

“厄瓜多尔”西班牙语就是“赤道”的意思。我们从地地图上沿着赤道一路看下去,与赤道沾上边的国家就有十来个,可是敢称自己是“赤道”的,恐怕只有厄瓜多尔了。人家就是任性,谁让人家离太阳最近呢!

全世界唯一建在赤道上的首都 

厄瓜多尔首都基多,赤道从中穿过,是全世界唯一建在赤道上的首都。基多还是个“火山之城”,那里的人们整天都活在随时都会喷发的火山旁边。有人戏称:基多人是睡在火山旁边的市民。

   

厄瓜多尔被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遗产”名录。

 02 这个国家,除了神奇,还是神奇!

“地球中心”在这里 

厄瓜多尔首都基多西北郊25公里处,有一个著名的景点,号称“地球中心”的赤道纪念碑就建在这里。厄瓜多尔人称这座纪念碑为“世界之半”。

   

来这里参观的游客们都喜欢在石阶上,两脚平踏在白线两边,摄影留念,以显示自己是脚踏两半球的人。

神奇的“左转” 

在厄瓜多尔北部,也就是靠近赤道的地方,在地球引力的作用下,北半球的气流、水流是按逆时针方向旋转的。(在南半球则按顺时针旋转。)有人在赤道纪念碑旁做过实验。在一个大号漏斗里装满水,再放一片树叶做参照物。先站到赤道线北边,将漏斗里的水放出,此时的树叶随着水流做逆时针旋转。换到赤道线南边,情况恰好相反。最神奇的是,在赤道线上,水流则直接流下,不产生漩涡。据说,200多年前的厄瓜多尔人,正是通过这个现象确定赤道位置的。

   

还有一个超乎常理的事,就是当你站在赤道线上称你的体重时,要比在别的地方轻1公斤左右,原因就是赤道线离地球中心最远,也就是地球上受重力最小的地方。

盛大的“太阳祭” 

厄瓜多尔人崇拜太阳,亲近太阳,很早以前就对太阳有所认识。早在七八百年前,土著部落“基图贝”为了准确地追踪太阳,专门搭建了许多圆形无顶的观测站,利用太阳的投影寻找离太阳最近的地方,并由此选定了太阳神庙的位置,还把通往神庙的线路称为“太阳之路”。

   

至今,太阳仍是南美印第安人最尊崇的天象。每年3月31日和9月23日,太阳从赤道线上经过,直射赤道,全球昼夜相等。这时,厄瓜多尔人总要在此举行盛大的迎接太阳神的活动,感谢太阳给人类带来温暖和光明。此时的厄瓜多尔人便在赤道附近载歌载舞,举行盛大的“太阳祭”。

祸兮福所倚的“火山喷发” 

厄瓜多尔是全球火山密度最大的国家,拥有火山35座。距离首都基多约180公里的通古拉瓦火山,是厄瓜多尔活火山活动最频繁、危险性最大的火山之一。“通古拉瓦火山”在厄瓜多尔当地原住民的语言中,意思是“火的喉咙”。

   

我们常从电视上看到火山喷发时的画面倒是相当绚丽,可是,火山爆发的破坏性也是不可低估的。不仅伴随火山灰、熔岩和火山碎屑流,在火山较低的斜坡处还会发生泥石流以及洪水。

频繁的火山喷发造成过不少村毁人亡的悲剧。高热的烟灰如同下雨一般落在周围城镇中。附近山坡的居民就得紧急撤离。同时,火山附近城镇的学校被迫停课。严重影响附近居民正常的生产生活,甚至威胁生命财产安全。

不过“祸兮福所倚”,火山喷发造成的火山灰非常适合种花。再加上赤道附近日照充足,厄瓜多尔的玫瑰花长得非常漂亮。不仅如此,赤道上的花朵颜色浓艳饱和,是欧美市场的宠儿。如今,厄瓜多尔已成为世界第四大玫瑰出口国。有意思的是,厄瓜多尔大部分的玫瑰农场都分布在基多附近的山谷中,而这些地区恰恰是当初“太阳之路”的所在地。也许,阳光的恩泽正无声地祝福着这片离太阳最近的土地吧。

 03 来这里旅行,可以满足你的所有想象

厄瓜多尔是一个旅游发达的国家。几乎没有几个国家可以像厄瓜多尔这样,面积虽不大,却拥有如此丰富的文化和地理面貌。这样一个具有璀璨历史和自然风光的地方,目前在南美还不是一个被人熟知旅游目的地,因此,来到厄瓜多尔的游客拥有更多属于自己的自由时光。

加拉帕戈斯群岛:“世界上最孤独、最美的岛” 

如果说加拉帕戈斯群岛,你可能会觉得陌生,但说起达尔文的进化岛,可能就有所耳闻。因远离南美大陆,被称为“世界上最孤独、最美的岛”。

在加拉帕戈斯群岛,没有比观赏野生动物更简单的事了,数百万年的隔绝生活,让它们并不懂得人类有多危险。它们总是自信满满,毫不怕人。

   

这个有着奇花异草、珍禽怪兽的地方。著名生物学家达尔文于1835年曾到这里考察,促使他后来提出著名的生物进化论。因为进化论,这里又被称为“进化岛”,它彻底改变了人类对大自然的理解。由于具有独特的生态系统,有“活的生物进化博物馆”之称,被联合国教科文组织宣布为“人类的自然财富”。岛上动物奇特,爬行类居多,尤以巨龟和大蜥蜴闻名于世。加拉帕戈斯群岛就是因盛产巨龟而得名。

卡哈斯国家公园:世界上最美丽的景色 

   

卡哈斯国家公园是厄瓜多尔地方性植物最丰富的公园,有71种地方性植物,生物也非常丰富,仅鸟类就有144种,公园多为高山云雾林和山地常绿阔叶林,整个公园有232个大小不一的湖分布在山谷中。那里的天气是多变的,晴空如洗的蔚蓝天可以瞬间在浓浓的山雾笼罩下下起寒冷的细雨。虽然是高原,却可以轻易地通过远足享受这世界上最美丽的安第斯高原景色。

泛美公路:全球最长的公路 

   

泛美公路是条从美国的边缘延伸,穿过中美洲和南美洲的大部分地区的公路。这是一条充满奇幻色彩,令人难以置信的公路,贯穿整个美洲大陆的公路系统。它北起阿拉加,南至火地岛,全长约48000公里。

在厄瓜多尔,你可以踏上这条泛美公路,一路向北。去充分享受一路上不一样的风景。时而穿过云端,时而云在旁边。沿途欣赏火地岛的孤寂与奇景。北部是一片随地势起伏、点缀着羊群的辽阔草原,而南部则遍布冰川、冻原、湖泊以及山毛榉森林。这是一条比66号公路更加自由的天堂之路!

面包山:外国版的“香港” 

   

厄瓜多尔几乎是个立体的国家,都在山上。首都基多的面包山就是一个范例。站在海拔3000米,山顶上俯瞰全城,全是密密麻麻的各类建筑。基多当地华人总结老城:“白天像砖场,晚上像香港”,确实很贴切!

最惊悚的“世界尽头”秋千 

   

在厄瓜多尔,只有想不到的,没有做不到的。在其他地方,如果让你在没有任何防护措施情况下,在万丈高的凌空荡秋千,你敢吗?想必,好多人都会摇头。

在厄瓜多尔的一座2666米高的悬崖边,有人在一棵古树上拴了一个秋千,称之为“世界的尽头”。因为当人们从陆地上荡起来时,另一边便是无尽的深渊,没有任何保护措施,唯有真正勇敢的人才敢坐着它带有一丝悠闲地荡漾于死亡与生存之间。这样刺激玩法是需要勇气的,一般人是玩不了的。

 04 奇异的风土人情,让人脑洞大开

家居三五里,各处一乡风。生活在大洋彼岸的厄瓜多尔人,有着独特的民风民俗。

喜欢纹身 

   

纹身,一直颇受争议。但在厄瓜多尔人看来,纹身不过是一种很正常的行为,并且上升到艺术的高度。2015年,在首都基多召开国际纹身大会,来自国内及世界各地的大约240名艺术家参加。其中不乏许多世界知名的纹身艺术大师。

纹身与服饰合理搭配,会带给人另一种美感。一般妇女们穿一种名为图南的衣裙,五颜六色。科方部族的男子穿无袖长衫,妇女穿裙子或带袖的罩衫。他们喜欢佩戴羽毛和花草做成的耳环。

说话喜欢“咬耳朵” 

   

厄瓜多尔人在交谈时喜欢距离很近,说话时将嘴凑到对方耳边。但他们在大街上行走时,男人之间或妇女之间都不能手拉手。与客人相见时,以握手为礼。亲朋好友相见,妇女之间亲脸,男子之间则拥抱。

不直呼其名 

当地人对头衔很重视,不会直接喊叫你的名字。这个与我们的官场很类似。如省长、县长、处长、科长什么的,都得把官衔带上。就连小组长、街路长也得叫张组长、李路长。要不然,对方就不高兴了。

投石求爱 

   

厄瓜多尔的印第安人仍保留有一些传统的婚俗,青年男女求爱时,小伙子向姑娘投掷小石块,打对方部位越高,表示越爱,他们的婚礼多在傍晚举行。

邮局不寄草帽 

   

厄瓜多尔的邮局是不邮寄草帽的。为什么?因为厄瓜多尔盛产草帽,是墨西哥草帽的主要产地,几乎家家户户都会做草帽。如果你寄草帽就会被视为挑衅。

结语:厄瓜多尔,一个神秘而又神奇的南美洲国家。随着习近平主席这次出访南美三个国家,相信让国人会更加了解厄瓜多尔。中厄两国人民的友谊也会更进一步加深。

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:50余年,习近平始终惦记这个人

50余年,习近平始终惦记这个人

1.jpg
图解:选择“民宿”出行的你,真的了解它吗?

选择“民宿”出行的你,真的了解它吗?

1.jpg
图解:注意!蜱虫又到活跃期

图解:注意!蜱虫又到活跃期

专题排行
W020170516595407654079.jpg
“一带一路”上的宝兰客专陕西段修建为啥这样难?

正在修建的“一带一路”上的宝兰客专建成后,现代钢铁高速将穿过漫漫黄沙,越过滚滚碧涛,纵横交织在古老的欧亚大陆,载着沿线国家和地区驶往光

01.png
中国“黑科技”闪耀“一带一路”

近期国产大飞机首飞等科技喜讯频传,备受瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,必定会给我们带来巨大的机遇。那么,中国科技和“一带一路”将会擦出怎样的...

W020170511680744479689.jpg
“一带一路”惠及世界的“共享列车”

中国已经与俄罗斯签署了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,与匈牙利签署了政府间关于共同推进“一带一路

01 .jpg
无人驾驶汽车离我们还有多远?

未来激光传感器也许会今天的倒车雷达一样的便宜,而处理芯片随着摩尔定律也会越来越廉价,当成本到达一个临界点,无人驾驶就会首先在豪华车型上

文史新说
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号